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- Effect of microalgal biomass on the strawberry (Fragaria x ananassa) yield and qualityPublication . Gigliotti, Giuliana; Varela, J.; Reis, MárioO aumento da população mundial, que pode chegar a 10 bilhões de seres humanos em 2050, exige um aumento na demanda de produção de alimentos. No entanto, esse aumento acarreta algumas dificuldades que necessitam de soluções, tal como, a otimização da produção de fertilizantes e estimulantes químicos na agricultura, para incrementar a produção de alimentos. O uso excessivo, continuo e insustentável dos agroquímicos sintéticos pode levar à poluição antropogénica por nutrientes e à degradação ambiental. A aplicação intensiva de fertilizantes químicos na agricultura resulta numa quantidade excessiva de nutrientes nos oceanos, uma vez que, esses fertilizantes são lixiviados dos solos e transportados por escoamento (desencadeado pelas chuvas, irrigação em excesso ou derretimento da neve). Como consequência, há um excesso de reprodução de algas microscópicas que se depositam no mar e posteriormente são decompostas por bactérias - eutrofização. Estas utilizam todo o oxigênio disponível e, assim, provocam a morte de outros seres vivos marinhos por hipoxia. As áreas onde ocorre o depósito dessas microalgas são zonas mortas e podem servir de alerta para a urgência da aplicação de medidas contrárias, uma vez que, essas zonas são inabitáveis até se recomporem, o que pode levar muitos anos (biorremediação). A procura por soluções mais eficazes para a produção agrícola tem aumentado com o passar dos anos, considerando a necessidade crescente de melhorar a saúde humana e o meio ambiente. O biofertilizante e o bioestimulante de microalgas representam uma alternativa promissora para alcançar uma agricultura mais sustentável e moderna, uma vez que contêm uma ampla gama de macro e micronutrientes, aminoácidos, vitaminas, minerais e fito hormônios promotores de crescimento de plantas. Os bioestimulantes promovem os processos naturais do vegetal, como absorção de nutrientes e tolerância a stresses abióticos, enquanto biofertilizantes são produto líquido gerado a partir da decomposição de matéria orgânica que, quando aplicados ao solo, melhoram as qualidades físicas, química e biológicas. Os recursos marinhos podem ser usados como biofertilizantes e bioestimulantes por suas propriedades ecologicamente corretas. O estudo das microalgas tem suscitado interesse na agricultura moderna como uma alternativa promissora para área de sustentabilidade agrícola, devido ao seu potencial para melhor germinação, crescimento de plantas, produtividade e eficiência no uso de nutrientes. Além disso, é uma alternativa mais ecológica e económica quando comparado ao uso de fertilizantes químicos. A espécie Chlorella vulgaris é uma microalga verde (Chlorophyta), eucariótica, unicelular, encontrada em ambientes marinhos, ambientes de água doce e que contribui para a sustentabilidade do mundo, transformando CO2 em O2. O uso da C. vulgaris melhora as propriedades do solo aumentando o rendimento agrícola. Assim, esta microalga é a mais cultivada no mundo, sendo usada em diversas aplicações. Fragaria x ananassa Duch. (morango) são populares entre os consumidores em quase todas as partes do mundo, e a versatilidade de cultivo e adaptabilidade torna a sua produção global constante. O principal objetivo desse estudo é determinar o efeito de Chlorella vulgaris (gerada comercialmente) na produção de morangos. A finalidade deste trabalho é avaliar quais das quatro diferentes concentrações de extrato seco de Chlorella vulgaris, em suspensão em água destilada (utilizando um controle positivo - Algaman B e um controle negativo - água destilada), obtém o melhor rendimento e melhor qualidade de frutos e, por fim, determinar as condições ideais de pulverização de microalgas nos morangos. O estudo foi desenvolvido no Horto da Universidade do Algarve, numa estufa coberta por plástico, sem aquecimento e com cobertura de tetos ajustáveis. A metodologia passou pelo cultivo dos morangos em sacos com substratos comerciais e fertilizante encapsulado, com liberação inicial rápida de nutrientes. Foram utilizadas estruturas metálicas para elevar os sacos de cultivo do chão, e canais plásticos, colocados embaixo dos sacos, para coleta da água de drenagem, com declividade de 2%. O projeto foi realizado em dois ensaios consecutivos, com o mesmo delineamento e procedimentos: cada ensaio foi constituído de 6 tratamentos (C+, C-, T1, T2, T3 e T4) em quatro blocos selecionados ao acaso (I, II, III e IV). Um total de 24 sacos de cultivo foram usados para cada ensaio e o período de cultivo, desde o plantio até a primeira colheita, pode levar cerca de três meses, de acordo com as condições meteorológicas. Os ensaios de cultivo foram realizados por um período de quatro meses, durante a primavera e o verão. Durante o período de cultivo de F. x ananassa realizaram-se medições para monitorizar o desenvolvimento das plantas e frutos, tais como, variações diárias de temperatura do ar, umidade, condutividade elétrica, pH da água de drenagem e controle de irrigação. A determinação mais específica ocorreu quando as folhas começaram a se desenvolver. Assim, o SPAD (Soil Plant Analysis Development) foi utilizado para medir o teor nutricional das plantas, uma vez por semana, em três novas folhas emergentes por tratamento. O crescimento das plantas foi monitorizado uma vez por semana através da contagem do número de folhas por planta, número de cachos de flores por planta e número de flores e frutos por planta. Os frutos foram também testados organolepticamente por um painel de provadores da Universidade do Algarve, numa sala de provas. O teste consistiu em um questionário padrão referente aos aspetos e sabor da fruta. Durante o período de colheita os frutos foram recolhidos duas vezes por semana. Quando se atingiu um nível de maturidade pré-estabelecido, estes foram contados, pesados e medidos os graus de °Brix. No fim dos ensaios, 30-50 g de frutos e folhas foram secos e moídos e posteriormente enviados a um laboratório para analisar o teor de nutrientes. A técnica de aplicação foliar é uma ferramenta vantajosa no enriquecimento de nutrientes para as plantas; a absorção de nutrientes pela superfície da folha é significativamente mais rápida do que através das raízes. Neste estudo, o tratamento de aplicação foliar T3, da suspensão de C. vulgaris na concentração de 3,6 g L-1, melhorou significativamente o desenvolvimento das plantas de folhas, cachos, flores, frutos, bem como o número e o peso dos frutos, em comparação com o controle positivo e negativo. As evidentes mudanças positivas no crescimento vegetativo, rendimento e no desenvolvimento de F. x ananassa podem ser resultado do efeito de proteína rica, com alta quantidade de micro- e macronutrientes, contendo todos os aminoácidos essenciais de uma forma equilibrada, sendo também rica em vitaminas e minerais, ferro, potássio, fósforo e cálcio. Além disso, as fitohormonas, auxinas e citocinas, apresentados em C. vulgaris têm sido relatadas como tendo um papel crucial na divisão celular, alongamento celular e desenvolvimento de raízes e rebentos.
