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- Qualidade de vida de pessoas idosas em meio rural: Um estudo na freguesia de SalirPublication . Pinto, Humberto Joaquim Santana; Luísa, CláudiaSendo Salir uma das freguesias rurais mais envelhecidas do concelho de Loulé, o presente estudo pretende responder à seguinte pergunta de partida: Quais os fatores que influenciam a qualidade de vida no idoso isolado a viver em ambiente rural na Freguesia de Salir? Este estudo tem como objetivo ajudar a conhecer a realidade do envelhecimento na Freguesia de Salir, nomeadamente os idosos a viver isoladamente, identificando as suas carências, como vivem e o que pode ser corrigido para que os mesmos disfrutem de qualidade de vida. A amostra é constituída por 30 idosos com idades compreendidas entre 75 e 85 anos de idade a viver de forma autónoma. Para a realização desta investigação foi utilizado o método quantitativo uma vez que se recorreu ao inquérito por questionário e ao instrumento WHOQOL-OLD versão portuguesa, sendo os idosos abordados presencialmente. Nesta investigação realizou-se um estudo de caso sendo a amostra obtida através do método de amostragem não probabilística por conveniência, idosos do concelho de Loulé, mais propriamente à Freguesia de Salir. A análise dos dados foi realizada por meio do programa SPSS-IBM25 (Statiscal Package for Social Sciences), versão 28 para Windows e da análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram ser possível relacionar alguns determinantes da qualidade de vida dos idosos com as facetas do instrumento Whoqol-Old, contudo nem todas as associações ou relações têm significância estatística. Conclui-se que é possível melhorar a qualidade de vida dos idosos a viver de forma isolada na Freguesia de Salir, com vista a manter sua independência, autonomia, saúde e a reforçar os laços sociais por forma a combater o isolamento social.
- Análise semântica das avaliações do TripAdvisor: um sistema de monitorização e apoio à decisão de restaurantes no AlgarvePublication . Dias, Sandra Lisa dos Santos; Carrasco, Marco Paulo dos SantosO presente trabalho tem como objetivo investigar a aplicação de métodos de Análise Semântica e Processamento de Linguagem Natural (PLN) para analisar os comentários e sentimentos expressos em avaliações de restaurantes na região do Algarve, disponíveis numa plataforma online (TripAdvisor). O estudo abordou esta tarefa através de três propostas metodológicas fundamentadas em técnicas de Análise Semântica e PLN: - A primeira abordagem utilizou modelos de embeddings pré-treinados, especificamente BERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers), USE (Universal Sentence Encoder) e OpenAI, para extrair cinco atributos fundamentais da experiência gastronómica e os sentimentos associados a cada avaliação. Os resultados mostraram métricas F1 promissoras, especialmente para o modelo OpenAI. No entanto, este último apresenta custos associados, tornando o modelo USE uma opção mais equilibrada em termos de custo-benefício. - A segunda abordagem focou-se na extração de onze subatributos, provenientes dos cinco atributos principais anteriormente identificados. Foram explorados modelos alternativos de Inferência em Linguagem Natural (Natural Language Inference - NLI), nomeadamente BART (Bidirectional and Auto-Regressive Transformer) e DeBERTa (Decoding-enhanced BERT with Disentangled Attention). Os resultados indicam uma superioridade do modelo BART em termos de desempenho. - A terceira e última abordagem envolveu o uso do modelo ChatGPT para a extração de subatributos e seus respetivos sentimentos. Este modelo mostrou um nível de concordância próximo ao humano, mas apresentou limitações relacionadas ao custo computacional, especialmente quando aplicado a um grande volume de dados. Como aplicação prática deste estudo, foi desenvolvido um protótipo de plataforma web designado RestMon, que utiliza o modelo BART para analisar mais de 700 mil avaliações do TripAdvisor sobre restaurantes no Algarve. A plataforma oferece análises detalhadas sobre onze subatributos cruciais da experiência gastronómica, incluindo representações visuais e painéis comparativos. Em suma, este trabalho permite avaliar a viabilidade da aplicação de técnicas avançadas de PLN na análise de avaliações online de restaurantes, mas também oferece contribuições práticas que têm o potencial de impactar significativamente a gestão estratégica e operacional em estabelecimentos de restauração.
- Development of 3d cell cultures and testicular organoid transplantations: potential tools for reproductive biologyPublication . Ferreira, João Gil Gomes; Cabrita, Elsa; Pšenička, MartinResearchers in the last decade have struggled to increase the number of offspring of species with economic importance or endangered status, reducing aquaculture growth. The primary obstacles are spermatozoa's low number and motility and the long maturation period in some fish species. Germ cell transplantation and cryopreservation techniques enable researchers to surpass problems related to the quality and quantity of spermatozoa. However, the most significant bottlenecks are the low number of spermatogonia germ cells and the incapability to cryopreserve oocytes. Organoids are cell structures only produced in 3D cell mediums, capable of maintaining functionality and structure similar to in vivo. Cell proliferation and differentiation in organoids is the most critical part of their development and an essential step in transplanting them into recipients since there is a probability of increasing the colonisation of the gonadal tissue and decreasing the gonadal maturation period. Therefore, the study and usage of organoids to study epigenetics, cell-cell communication, and cell differentiation are recent strategies in fish biology. The current project aims to reach a consensus on the definition of organoids and be the steppingstone for future work done with fish organoids. Two protocols were produced during these experiments, one for organoid development utilising vitrogel and a second for organoid development through aggrewell plates. The aggrewell procedure was more efficient than any vitrogel, producing more organoids during a smaller period. Despite both mediums achieving organoid-like structures, histology proved that only the aggrewell successfully created organoids with a single membrane and niche structure similar to the donor organ. Preliminary tests with transplanted organoids showed positive results, with observable organoids after 45 days. In summary, the performed experiments will facilitate any work related to future works with fish organoids, surpassing any difficulties in organoid development.
- Characterisation of fish communities in different marine coastal habitats from southern Italy by using BRUVSPublication . Grödl, Vincent Tobias Manuel; Vinagre, Catarina; Sperone, EmilioThis study characterizes the fish community structure of the coast of Calabria in the Ionian and the Tyrrhenian Sea regarding their habitats (rocky, sandy and seagrass) and their location in either one of the seas. The communities were located in 18 sites that are part of the 13 SACs of the Natura 2000 network identified according to the “Habitat” directive. The sites were examined with the use of BRUVS. The fish communities were mainly characterized by their respective habitat and secondarily by their location in either the Ionian or the Tyrrhenian Sea. Communities in the Tyrrhenian Sea had a higher detectability of fish and a higher species richness then species in the Ionian Sea. The detectability and number of species in the habitats was highest in rocky habitats, followed by seagrass and sandy habitats with the lowest number of species and the lowest detectability. Species richness is correlated with the benthic complexity of the habitats as well as their food availability. The benthic complexity is highest in rocky habitats followed by seagrass habitats and sandy habitats with the lowest complexity in its benthic structure. The detectability is mainly influenced by the availability of food. The food availability is influenced by the productivity of the habitat and other factors like upwelling or nutrient input by estuaries. The most productive habitat in this study was the rocky habitat, another influence in the productivity of the habitats is the upwelling of the Sicilian coast fuelling the production of the waters of the Tyrrhenian coast. On the Ionian site a similar effect can be seen in habitats located at an estuary increasing the production of the surrounding habitats