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  • A poda de manutenção em citrinos
    Publication . Matias, Pedro; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Reis, Valter; Duarte, Amilcar
    A poda em citricultura é muitas vezes tema de discórdia: enquanto uns a consideram uma prática essencial ou mesmo indispensável, outros acham que é uma prática desnecessária, cujos benefícios não compensam os custos. Na realidade, se realizada da forma e na época adequada, a poda pode funcionar como estratégia para melhorar a produtividade e qualidade da produção, além de atenuar vários problemas da cultura dos citrinos.
  • Projeto PodaCitrus. Dados preliminares de dois ensaios de poda em laranjeira
    Publication . Matias, Pedro; Oliveira, Silvino; Mendonça, Angélica; Barrote, Isabel; Duarte, Amilcar
    Os citrinos têm tendência para formar copas de grande dimensão, com formação de folhagem densa na periferia, o que limita a intensidade luminosa no interior da copa. Nestas condições, os ramos situados no interior acabam por secar e propiciar o desenvolvimento de fungos, ficando a zona produtiva da árvore limitada à zona exterior da copa. Para prevenir estes problemas é necessário realizar uma poda periódica de manutenção. Nas cultivares serôdias de laranjeira, o ciclo de desenvolvimento do fruto é superior a um ano. Por isso, as árvores têm sempre fruta. Nestes casos, a poda acarreta uma perda de produção e faz com que os agricultores a evitem ou que a façam de forma insuficiente. O projeto PodaCitrus visa a otimização da poda de citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto. No âmbito deste projeto foram instalados dois ensaios de poda em laranjeiras serôdias (‘Valencia Late’ e ‘D. João’), em dois pomares, situados na freguesia de Luz de Tavira, concelho de Tavira, onde tinha havido uma poda insuficiente nos últimos anos. Com uma poda severa, feita entre o final de outubro e início de novembro de 2019, aumentou-se a intensidade luminosa no interior da copa e promoveu-se a sua renovação. Na colheita de 2020 observou-se uma redução da produção nas árvores podadas, sem que tenha havido aumento do calibre dos frutos. Estes resultados eram esperados, visto que os frutos já estavam em crescimento na época em que foi feita a poda. É de esperar que na colheita de 2021 haja um aumento de calibre do fruto nas árvores podadas. Num dos pomares, em dezembro de 2020, o diâmetro dos frutos das árvores podadas era superior ao dos frutos das testemunhas.
  • Effects of a severe recovery pruning in the productivity and fruit quality of two late orange cultivars
    Publication . Matias, Pedro; Duarte, Beatriz; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Barrote, Isabel; Guerrero, Carlos; Duarte, Amilcar
    Currently, citrus production plays a major role in worldwide agriculture, especially in the Mediterranean. However, the typical irregular branch development and the formation of large canopies and dense exterior foliage can be significant limitations to light entry and air circulation through the canopy. Consequently, dead branches appear in the inner canopy, which becomes unproductive; flowering and vegetative growth occur only on the outer canopy, and the fruits formed usually are of lower quality. Furthermore, dead branches can be an inoculum for some pathogenic microorganisms, chemical treatments become less efficient since reaching the inner canopy branches becomes more difficult, and fruit harvest becomes harder and more expensive. Pruning is a cultural practice that allows canopy management and the control of the problems mentioned above. However, many citrus growers avoid or postpone pruning, or prune insufficiently due to pruning’s high costs and, sometimes, direct production losses. To assess the effects of pruning, two experiments were performed on large canopy trees: one in ‘Valencia Late’ and the other in ‘Dom João’. In both experiments, some trees were left unpruned (control) and others were severely pruned in November 2019 (recovery pruning). The pruning was made by removing at least 30% of the canopy, with the complete removal of a few large branches. Pruning allowed a significant increase in light availability inside the canopy. In the 2020 harvest, there were no differences in fruit size between treatments. The production decreased in the pruned trees in the ‘Dom João’ experiment, as expected, and was similar in the ‘Valencia Late’ experiment. In the 2021 harvest, in both experiments, the pruned trees had a smaller canopy, and the production was similar in both treatments. However, the fruits from pruned trees were bigger in the ‘Dom João’ experiment and several quality parameters were better in the ‘Valencia Late’ experiment.