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Advisor(s)
Abstract(s)
Os citrinos têm tendência para formar copas de grande dimensão, com formação de
folhagem densa na periferia, o que limita a intensidade luminosa no interior da copa. Nestas
condições, os ramos situados no interior acabam por secar e propiciar o desenvolvimento de
fungos, ficando a zona produtiva da árvore limitada à zona exterior da copa. Para prevenir
estes problemas é necessário realizar uma poda periódica de manutenção. Nas cultivares
serôdias de laranjeira, o ciclo de desenvolvimento do fruto é superior a um ano. Por isso, as
árvores têm sempre fruta. Nestes casos, a poda acarreta uma perda de produção e faz com que
os agricultores a evitem ou que a façam de forma insuficiente.
O projeto PodaCitrus visa a otimização da poda de citrinos, com vista à melhoria da
qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto.
No âmbito deste projeto foram instalados dois ensaios de poda em laranjeiras serôdias
(‘Valencia Late’ e ‘D. João’), em dois pomares, situados na freguesia de Luz de Tavira,
concelho de Tavira, onde tinha havido uma poda insuficiente nos últimos anos. Com uma
poda severa, feita entre o final de outubro e início de novembro de 2019, aumentou-se a
intensidade luminosa no interior da copa e promoveu-se a sua renovação.
Na colheita de 2020 observou-se uma redução da produção nas árvores podadas, sem que
tenha havido aumento do calibre dos frutos. Estes resultados eram esperados, visto que os
frutos já estavam em crescimento na época em que foi feita a poda. É de esperar que na
colheita de 2021 haja um aumento de calibre do fruto nas árvores podadas. Num dos pomares,
em dezembro de 2020, o diâmetro dos frutos das árvores podadas era superior ao dos frutos
das testemunhas.
Description
Keywords
Citrinos Citrus Defeitos epidérmicos Qualidade do fruto ‘Valencia Late’
Citation
Matias, P.; Oliveira, S.; Mendonça, A.; Barrote, I.; Duarte, A. 2020. Projeto PodaCitrus. Dados preliminares de dois ensaios de poda em laranjeira. Actas Portuguesas de Horticultura 34:23-30
Publisher
Associação Portuguesa de Horticultura (APH)