Loading...
2 results
Search Results
Now showing 1 - 2 of 2
- Presença da sarna da batata-doce (Monilochaetes infuscans) em Portugal continentalPublication . Duarte, Amilcar; Coelho, Luísa; Louro, Pedro; Costa, João; Dionísio, LídiaA batata-doce é uma cultura oriunda do continente americano, que está presente no sul de Portugal desde há vários séculos, fazendo parte das tradições gastronómicas desta zona do país. Tradicionalmente, a batata-doce fazia parte de um sistema de rotação de culturas, alternando com cereais e leguminosas. Nessas condições, a cultura não apresentava problemas fitossanitários, não carecendo, portanto, de aplicação de nenhum pesticida. Nos últimos anos tem havido um incremento do interesse pelo produto e um aumento da produção, com cultivo de batata-doce nas mesmas parcelas em anos seguidos. Este abandono dos sistemas de rotação e a importação de plantas de outras zonas produtoras, sem os devidos cuidados fitossanitários, levaram ao aparecimento de várias doenças e pragas que começam a produzir danos significativos. A introdução de um sistema de produção de material vegetal de qualidade que diminua os riscos de propagação de doenças e pragas pode minimizar o efeito negativo do abandono das boas práticas agrícolas de outrora. De entre as doenças que atacam a cultura, a sarna da batata-doce é uma das mais disseminadas, estando presente em muitas zonas produtoras. Em Portugal, esta doença só tinha sido identificada nos Açores.Em 2016 a doença foi detetada em plantações de batata-doce do sudoeste de Portugal continental. Amostras de batata-doce com sintomas característicos da doença foram recolhidas numa exploração agrícola e analisadas na Universidade do Algarve. Foi feita uma inoculação em meio de cultura PDA, adequado para o crescimento de fungos, e incubou-se a 25 ± 2ºC. As colónias de fungos formadas foram repicadas para PDA com o objectivo de se obter cultura pura. As características culturais macroscópicas e microscópicas testemunham a presença de Monilochaetes infuscans Ell. & Halst. ex Harter. Este fungo causa lesões acastanhadas na superfície da batata-doce, desvalorizando comercialmente o produto e acarretando perdas económicas significativas.
- Intercropping with gramineous plants in nutrient solutions as a tool to optimize the use of iron in brassica oleraceaPublication . Saavedra, Teresa; Pestana, Maribela; Costa, João; Gonçalves, Paula; Fangueiro, David; Silva, José Paulo da; Correia, Pedro JoséThis study aimed to evaluate the impact of intercropping Brassica oleracea. with three perennial grasses (Poa pratensis L., Lolium perenne L., and Festuca rubra L.) under varying levels of iron (Fe) availability (Fe0, Fe1 and Fe5) in nutrient solutions. The research focused on biomass accumulation, photosynthetic efficiency, root development, nutrient uptake, and oxidative stress response. In the absence of Fe, Brassica sp. exhibited chlorosis, reduced biomass, and increased ferric chelate reductase (FCR) enzyme activity as an adaptive response. Brassica plants intercropped with Poa sp. maintained higher chlorophyll (Chl) levels and photosystem II efficiency (Fv/Fm values), mitigating Fe deficiency effects. Catalase activity and polyphenol production varied with intercropping species, indicating differential stress response mechanisms. Intercropping improved Zn, Mn, and P accumulation, with Poa sp. facilitating greater Zn and Mn uptake. Intercropping Brassica sp. with specific grass species offers potential agronomic benefits by improving Fe use efficiency, mitigating stress, and enhancing nutrient uptake. Future research should focus on optimizing intercropping combinations for sustainable agricultural practices.