dc.contributor.author | Cruz, Ana Lúcia | |
dc.contributor.author | Quintas, Célia | |
dc.contributor.author | Esteves, Eduardo | |
dc.contributor.author | Fraqueza, Gil | |
dc.contributor.author | Ratao, Isabel | |
dc.contributor.author | Aníbal, Jaime | |
dc.contributor.author | Melo, Jessie | |
dc.contributor.author | Pereira, Jorge | |
dc.contributor.author | Jesus, José | |
dc.contributor.author | Galego, Ludovina | |
dc.contributor.author | Patarata, L | |
dc.contributor.author | Vieira, Margarida | |
dc.contributor.author | A. Nunes, Patrícia | |
dc.contributor.author | Pires-Cabral, Paula | |
dc.contributor.author | Cruz, Rui | |
dc.contributor.author | Matos, T. J. S. | |
dc.contributor.editor | Quintas, Célia | |
dc.contributor.editor | Esteves, Eduardo | |
dc.contributor.editor | Aníbal, Jaime | |
dc.contributor.editor | Cruz, Rui | |
dc.date.accessioned | 2023-12-07T15:44:09Z | |
dc.date.available | 2023-12-07T15:44:09Z | |
dc.date.issued | 2023-12 | |
dc.description.abstract | A Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | O presente documento foi elaborado no âmbito do projeto «O Algarve na Dieta Mediterrânica», uma operação enquadrada no Aviso de Abertura do Concurso ALG-14-2016-08 do Programa Operacional Regional do Algarve 2014-2020 (CRESC ALGARVE 2020), na Tipologia de Intervenção 6.14 - Património natural e cultural. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.34623/6rb3-gh66 | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-989-9127-56-2 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/20196 | |
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dc.peerreviewed | no | pt_PT |
dc.publisher | Universidade do Algarve | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Azeite | pt_PT |
dc.subject | Azeitona de mesa | pt_PT |
dc.subject | Bebidas destiladas | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | pt_PT |
dc.subject | Enchidos | pt_PT |
dc.subject | Ervas aromáticas | pt_PT |
dc.subject | Molho de peixe | pt_PT |
dc.subject | Pescado seco e salgado | pt_PT |
dc.subject | Processamento e conservação de alimentos | |
dc.subject | Queijo de cabra | |
dc.subject | Vinho | |
dc.title | Alimentos com história: histórias de alimentos | pt_PT |
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