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Alimentos com história: histórias de alimentos

dc.contributor.authorCruz, Ana Lúcia
dc.contributor.authorQuintas, Célia
dc.contributor.authorEsteves, Eduardo
dc.contributor.authorFraqueza, Gil
dc.contributor.authorRatao, Isabel
dc.contributor.authorAníbal, Jaime
dc.contributor.authorMelo, Jessie
dc.contributor.authorPereira, Jorge
dc.contributor.authorJesus, José
dc.contributor.authorGalego, Ludovina
dc.contributor.authorPatarata, L
dc.contributor.authorVieira, Margarida
dc.contributor.authorA. Nunes, Patrícia
dc.contributor.authorPires-Cabral, Paula
dc.contributor.authorCruz, Rui
dc.contributor.authorMatos, T. J. S.
dc.contributor.editorQuintas, Célia
dc.contributor.editorEsteves, Eduardo
dc.contributor.editorAníbal, Jaime
dc.contributor.editorCruz, Rui
dc.date.accessioned2023-12-07T15:44:09Z
dc.date.available2023-12-07T15:44:09Z
dc.date.issued2023-12
dc.description.abstractA Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História.pt_PT
dc.description.sponsorshipO presente documento foi elaborado no âmbito do projeto «O Algarve na Dieta Mediterrânica», uma operação enquadrada no Aviso de Abertura do Concurso ALG-14-2016-08 do Programa Operacional Regional do Algarve 2014-2020 (CRESC ALGARVE 2020), na Tipologia de Intervenção 6.14 - Património natural e cultural.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.34623/6rb3-gh66pt_PT
dc.identifier.isbn978-989-9127-56-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/20196
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dc.peerreviewednopt_PT
dc.publisherUniversidade do Algarvept_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAzeitept_PT
dc.subjectAzeitona de mesapt_PT
dc.subjectBebidas destiladaspt_PT
dc.subjectDieta mediterrânicapt_PT
dc.subjectEnchidospt_PT
dc.subjectErvas aromáticaspt_PT
dc.subjectMolho de peixept_PT
dc.subjectPescado seco e salgadopt_PT
dc.subjectProcessamento e conservação de alimentos
dc.subjectQueijo de cabra
dc.subjectVinho
dc.titleAlimentos com história: histórias de alimentospt_PT
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oaire.citation.conferencePlaceFaro, Portugalpt_PT
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