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UED01-Edições UAlg

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Recent Submissions

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  • História da Universidade do Algarve em documentos. Os primeiros anos (1979 -1992)
    Publication . Ribeiro, Nuno
    A criação da Universidade do Algarve vista a partir dos documentos existentes nos seus Arquivos.
  • Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica na região do Algarve (2023-2027)
    Publication . Romano, A.; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Pedro Pereira da Costa Bernardes, João; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia
    Este plano de atividade foi dinamizado e coordenado pela Universidade do Algarve (UAlg), em colaboração com todas as entidades regionais, assumindo e mantendo a estrutura base do PASDM 2018-2021, que define, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica no âmbito dos seguintes vetores estratégicos: identificação, investigação e documentação; preservação e proteção; promoção e valorização; e transmissão, através da educação/ensino, formal e não formal. Para cada um destes vetores estratégicos foram definidas as ações que as entidades envolvidas se propõem realizar no período de 2023 a 2027. Recorde-se que em março de 2014, a Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve dinamizou a constituição da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica que integra os parceiros regionais, públicos e privados.
  • HostLab: gastronomy innovation, experiences and sustainability
    Publication . Gonçalves, Alexandra; Ramos, Celia; Martins, Ana Isabel; Serra, Manuel; Rassal, C.; Monteiro, Carlos; Martins, Paula; Quintas, Célia; Ratao, Isabel; Nunes, Patrícia; Silva, Beatriz; Viegas, Carina
    Innovating through traditional products and resources is the main aim of HoST Lab Project located at the School of Management, Hospitality and Tourism of the University of the Algarve. A new lab and new multidisciplinary way of working, that which to be a reference for research and development applied to Culinary Tourism and Eno-gastronomic experiences associated with the Mediterranean Diet (MD). A very enriching proposal was built to study the determinants of experience and the atmosphere of places, promoting sensory evaluation with tourists and stakeholders, of new products and services (based on local resources and products, such as cereals, olive trees, vines, and other foods), enhancing the qualification and diversification of the Algarve as a sustainable tourist destination. We hope that this new partnerships and stakeholders involved will help sharing this common vision, the knowledge delivered and continue promoting innovation around the Mediterranean Diet.
  • Gastronomy innovation, experiences and sustainability
    Publication . Gonçalves, Alexandra; Ramos, Célia; Rassal, C.
    O Algarve é uma região peculiar, distinta e original comparativamente às outras regiões do país, mesmo aquelas geograficamente próximas. A produção de frutos secos, nomeadamente a amendoeira, a figueira e a alfarrobeira, o olival e a vinha, mas também os citrinos, como a laranjeira e a tangerineira, fazem parte integrante do património genético das frutas da região. A vitivinicultura é um fenómeno com maior expansão recente, ainda que documentos históricos demonstrem que noutros séculos também proliferou em pequenas produções. Ao longo de 3 anos e a partir da Universidade do Algarve, uma equipa multidisciplinar que integrou as áreas do Turismo, da Hotelaria, da Engenharia Alimentar, das Tecnologias de Informação e Comunicação e do Marketing, promoveram experiências inovadoras e sustentáveis, em torno da gastronomia, da enologia, da Dieta Mediterrânica e da Hotelaria e do Turismo.
  • Alimentos com história: histórias de alimentos
    Publication . Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Fraqueza, Gil; Ratao, Isabel; Aníbal, Jaime; Melo, Jessie; Pereira, Jorge; Jesus, José; Galego, Ludovina; Patarata, L; Vieira, Margarida; A. Nunes, Patrícia; Pires-Cabral, Paula; Cruz, Rui; Matos, T. J. S.; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Aníbal, Jaime; Cruz, Rui
    A Dieta Mediterrânica é um património histórico ativo que depende da utilização sustentável de recursos, guiando-se pelos ritmos da natureza e pelo respeito pela biodiversidade. O conceito de Dieta Mediterrânica não compreende apenas a alimentação, todavia os aspetos relacionados com os hábitos alimentares, os alimentos e a sua preparação são marcadores da identidade coletiva de um povo. Assim, este modelo cultural é indissociável das técnicas de processamento dos alimentos com vista à sua transformação, conservação e até ao seu armazenamento. É neste contexto que surge o livro Alimentos com História-histórias de alimentos que tem como como objetivo descrever alimentos produzidos tradicionalmente no Algarve e as técnicas de processamento ancestrais utilizadas, possuindo um carácter de divulgação. Cada capítulo inclui um resumo e uma introdução onde se apresenta de uma forma sumária o tema, enquadrado no conhecimento existente. Os capítulos abordam um alimento ou grupos de alimentos e compreendem um enquadramento histórico, o tipo de processamento e o seu diagrama de fabrico, e a caracterização sensorial/nutricional (ou outra). Alguns alimentos tradicionais da cultura alimentar algarvia, muitos deles “esquecidos” ou quase, como as azeitonas de mesa, os queijos de cabra, as sardinhas amarelas, o litão, a muxama, a estupeta, os produtos de salchicharia (linguiça, morcela de arroz), e algumas bebidas destiladas, estão associados à identidade regional e a sua degustação é uma oportunidade de saborear a história do processamento de alimentos e a tradição! Alguns são verdadeiros produtos gourmet! Não devem ser esquecidos! Não podem ser apagados das memórias! Trata-se de um legado cultural imaterial valioso, que evoluiu ao longo dos últimos 9000 anos, mas frágil que deve ser salvaguardado para chegar às gerações vindouras. Simultaneamente constitui uma oportunidade para o setor agroalimentar, restauração e hotelaria, uma vez que inclui processos e produtos diferenciados que caracterizam a história alimentar da região algarvia. Esperamos que este livro possa, não só enaltecer as práticas ancestrais, mas também despertar a curiosidade das novas gerações na sua preservação e disseminação, de forma que não se tornem apenas “histórias” da nossa História.
  • Doutoramento Honoris Causa: Jafar Jafari
    Publication . Águas, Paulo; Silva, João; Jafari, Jafar
    O Professor Jafar Jafari é uma das mais fascinantes personalidades do nosso tempo no domínio dos Estudos Turísticos e é atualmente o mais respeitado académico a nível mundial, quer pelo mundo universitário, empresarial e por governos, quer por organizações mundiais, como a Organização Mundial do Turismo. Esta rara unanimidade é o resultado das suas excecionais qualidades humanas e profissionais, como professor de mérito, autor de artigos científicos de referência, editor associado a projetos de excelência, brilhante orador, consultor e construtor de redes para o estudo e transferência do conhecimento no Turismo.
  • O romanceiro tradicional de Galicia. Estudo e antoloxía
    Publication . Valenciano, Ana
    O romanceiro tradicional, incluído entre os xéneros que teñen como vía de transmisión a oralidade, remóntase nas súas orixes ao pasado medieval, pero mantívose vivo na memoria dos pobos hispánicos ata hoxe. Por iso é preciso distinguir dous períodos neste xénero poético: o chamado romanceiro vello, documentado en manuscritos, pregos soltos e cancioneiros dos séculos XV a XVII e o romanceiro tradicional moderno, cuxa recollida e posterior publicación se iniciou, primeiro en Portugal e pouco despois en España, entrado xa o século XIX. No interregno, o silencio parecía que acalara as voces dos depositarios do romanceiro, porque só pequenos fragmentos incrustados en obras de teatro ou anotacións dispersas informaban da súa supervivencia. Se nos situamos xa no que entendemos por etapa moderna, a difusión territorial do romanceiro abarca virtualmente o mesmo ámbito xeográfico que as linguas en que se expresa: castelán, catalán, portugués, galego e sefardí. O romanceiro galego é, por tanto, unha entre as varias ramas do romanceiro pan-hispánico. Porén, a delimitación de cada unha das ramas do romanceiro ten sempre moito de artificial polo feito de que as fronteiras socioculturais e, en consecuencia, as fronteiras folclóricas non son nunca barreiras na transmisión de novidades.
  • O léxico do sufrimento nas cantigas de Santa María. Campos sémicos e campos léxicos
    Publication . Botana Vilar, Maria Jesús
    O traballo que a continuación presentamos forma parte dunha investigación moito máis extensa, O léxico da afectividade nas Cantigas de Santa María, dirixida polos profesores Pedro Ferré da Ponte e José Luís Rodríguez Fernández. Partindo dunha abordaxe filolóxico-literaria, e multidisciplinar, e da idea da existencia dun léxico amoroso na lírica medieval de ámbito románico, analizamos e reflectimos sobre o léxico afectivo nesta opera magna, en particular a súa permeabilización e adaptación nas cantigas de loor de Afonso X. Ora ben, non se trata dun estudo lexicográfico strictu sensu, dado que nos interesa analizar determinados vocábulos que aparecen carregados de connotacións, condicionadas polo código poético de que forman parte. Pese a que este cancioneiro consta de máis de catrocentas composicións, entre cantigas narrativas -ou de milagre- e as de loor, optamos por reducir o noso corpus de referencia a 62 composicións (42 cantigas de loor, que ocupan o lugar decenal e que simbolizan as contas do rosario; as Festas de Santa María, 410 a 415; e aqueloutras cantigas nas que se relatan os feitos máis importantes da súa vida terreal, 416 a 427), o que non implica descoidar unha ollada, aínda que menos aprofundada, ás primeiras. Mais a nosa escolla non só se debeu á dificultade de abordar tamaño número de composicións, senón tamén ao feito de que as cantigas de loor forman un bloque compositivo perfectamente estruturado e son “cantigas de amor ao divino”, ou sexa, fraguadas nos moldes da cantiga de amor profana.
  • Transcendencia e cidadanía. Estudo mitocrítico dos relatos de X. L. Méndez Ferrín
    Publication . Carreira López, María
    Nous avons eu un grand plaisir de lire cette belle étude durandienne de Madame María Carreira López, portant sur Transcendencia e cidadanía. Estudo mitocrítico dos relatos de X. L. Méndez Ferrín, car elle constitue la première application stricte de la méthode mythocritique, mise au point par l'éminent philosophe et anthropologue français Gilbert Durand, à l'univers littéraire galicien et aux œuvres romanesque et poétique de Méndez Ferrín précisément. Dès le début de son livre, l'auteur a consacré plusieurs pages au «O método de Gilbert Durand» en s'appuyant sur les principaux ouvrages de l'anthropologue français, tels Les structures anthropologiques de l'imaginaire, Le décor mythique de La Chartreuse de Parme, Figures mythiques et visages de l'œuvre De la mythocritique à la mythanalyse, etc., aussi bien dans leur version française que dans leur traduction espagnole ou castillane, et sur ses disciples, collègues ou continuateurs comme Alain Verjat, Fátima Gutiérrez, Jean-Jacques unenburger, Philippe Walter et Pierre Gallais, etc. En effet, parmi les concepts opératoires fondamentaux que Gilbert Durand a mis au point en matière de la recherche de l'imaginaire, des symboles et des mythes, la mythocritique, complétée par la mythanalyse, constitue en partie la mythodologie durandienne.
  • A coroa, os mestres e os comendadores. As Ordens Militares de Avis e de Santiago (1330-1449)
    Publication . Oliveira, Luís Filipe
    Quem consultar o guia elaborado por Derek W. Lomax sobre as Ordens Militares na Península Ibérica, publicado em 1976, não pode deixar de surpreender-se com a escassez de estudos portugueses1. No conjunto, pouco mais de meia centena de títulos, muitos dos quais anteriores a inícios do século XX. Entre a bibliografia mais recente, destacavam-se os trabalhos sobre as origens das ordens, ou sobre o seu papel na conquista do território, a que se juntavam as comunicações levadas ao Congresso Hispano-Português sobre Ordens Militares (1971), que estavam por publicar2. Como se percebia pelas últimas, a renovação que se fazia na historiografia portuguesa passava sobretudo pelos temas económicos e sociais, sem que a história das ordens cativasse a atenção dos investigadores. Posto que o inventário de D. Lomax não fosse completo3, o seu diagnóstico não era de todo injusto. Nessa época, faltavam monografias sérias e actualizadas sobre as milícias presentes no reino e não havia qualquer obra de síntese sobre as ordens militares em Portugal.
  • Plantas silvestres comestíveis do Algarve
    Publication . Romano, Anabela; Gonçalves, Sandra
    A região do Algarve, em virtude da sua situação geográfica privilegiada e condições edafo-climáticas particulares, é um dos centros de maior diversidade botânica do país. Para além de um número considerável de espécies nativas existem, no elenco florístico da região, diversas espécies de diferentes proveniências, mais ou menos longínquas, que se encontram naturalizadas (sem comportamento invasor) e algumas em estado assilvestrado. Este conjunto de espécies espontâneas, que compõem e caracterizam a paisagem algarvia, constitui um valor patrimonial a preservar. A conservação dos recursos genéticos é uma preocupação comum da humanidade e parte integrante do processo de desenvolvimento económico e social. Na atualidade esta é uma das questões mais pertinentes e controversas que a humanidade enfrenta. Em plena mudança global, onde os ecossistemas enfrentam grandes mudanças climáticas e fortes pressões antropogénicas, a erosão e perda de diversidade genética é uma realidade cada vez mais notória. A conservação dos recursos genéticos é, assim, uma prioridade estabelecida e reconhecida a nível mundial. O reconhecimento da necessidade de uma ação internacional concertada para fazer frente à perda e redução da biodiversidade, levou à criação da Convenção sobre a Diversidade Biológica (CDB) assumindo três objetivos fundamentais: a conservação da diversidade biológica; a utilização sustentável dos seus componentes; e a partilha justa e equitativa dos benefícios provenientes da utilização dos recursos genéticos. Em harmonia com a CDB também o Tratado Internacional sobre os Recursos Fitogenéticos para a Alimentação e a Agricultura, da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), veio reconhecer a importância da conservação e uso sustentável dos recursos genéticos vegetais para a alimentação, a agricultura e a partilha justa e equitativa derivada do seu uso, para uma agricultura sustentável e segurança alimentar.
  • Guia para a proteção e transferência de conhecimento na Universidade do Algarve
    Publication . Vairinhos, Sofia; Rodrigues, João
    O presente Guia apresenta-se como um documento de trabalho apto a auxiliar os processos de transferência de conhecimento. Neste contexto, a presente iniciativa é premente e reflete o trabalho que a Universidade do Algarve (UAlg) tem vindo a assumir na dinamização de processos de proteção de direitos intangíveis e na promoção e apoio à proteção, transferência e valorização do conhecimento gerado. O “Guia para a Proteção e Transferência de Conhecimento da Universidade do Algarve”, representa um contributo para a valorização económica e social dos conhecimentos gerados a partir da Investigação e Desenvolvimento (I&D) na Universidade do Algarve.
  • Book of cases on public and non-profit marketing: trends and responsible approaches in tourism
    Publication . Agapito, Dora; Guerreiro, Manuela; Pinto, Patrícia; Paço, Arminda; Bender, Ana; Almeida, Helena; Cesário, Marisa
    Debates around the negative impacts on natural and social environments are increasingly gaining relevance in marketing strategies in different sectors, requiring the development of responsible approaches. Under the theme “Trends and Responsible Approaches in Tourism”, the International Association of Public and Non-Profit Marketing (AIMPN / IAPNM), together with the Faculty of Economics and the Research Centre in Tourism, Sustainability and Well-being (CinTurs), University of Algarve, Portugal, organized the XIV International Congress on Teaching Cases Related to Public and Non-profit Marketing. The Congress took place on December 16, 2022, at the Faculty of Economics, University of Algarve, Portugal, virtually. The objective of this annual Congress is to disseminate case studies referring to activities of non- profit organizations, public institutions or companies. This book presents 53 cases peer-reviewed by a scientific committee and selected from the presentations performed by over 100 participants from diverse nationalities during this event. The Congress aims to disseminate best practices referring to activities of non-profit organizations, public institutions and companies and is addressed to students, teachers and professionals. Based on topics around non-profit, social and public marketing, examples of good practices carried out by third-sector organizations, companies and public organizations emerge. This approach, which is aligned with the United Nations’ Sustainable Development Goals, offers discussions supporting future marketing strategies that can contribute to a better society. The cases have been organized into seven main areas: 1) senior cases, 2) green marketing, 3) well-being, marketing and tourism, 4) public and non-profit marketing, 5) responsible consumer behaviour trends and tourism management, 6) social responsibility and sustainability, and 7) social marketing.
  • Tourism experiences and experiential image: Algarve, a safe and joyful destination in Europe
    Publication . Manuela Guerreiro, Maria; Pinto, Patrícia; de Matos, Nelson; Pereira, Luís; Sequeira, Bernardete; Ramos, Celia; Wikesjö, Magda; Agapito, Dora; Martins, Rafaela; Bender, Ana; Lampreia, Fatima
    TurExperience is a project within the scope of the Regional Intelligent Specialization Strategy of the Algarve (RIES3 Algarve),and the Intelligent Algarve Region – RIA,contributing to the promotion of research and development (R&D) of the tourism industry in the Algarve. Funded by Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional(FEDER) and the Programa Operacional CRESC Algarve 2020, Portugal2020, and Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), the project involves several stakeholders, namely the ResearchCenter for Tourism, Sustainability, and Well-being (CinTurs) and the Economics Faculty the University of Algarve, Aeroporto Gago Coutinho at Faro, Algarve Tourism Board, hotel units, among other entities. The project addresses the followingresearch question: How is the Algarve tourism destination experienced and perceived by tourists? Overall, it aims to identify and measure the touristic experiences and their impacts on the experiential image of the Algarve as a tourism destination. The project results are expected to contribute to the future Observatory for Sustainable Tourism in the Algarve (a partnership between regionalentities [RTA and CCDR] and theUniversity of Algarve). A mix-methodapproach was performed using triangulation involving three studies. First,a survey-based questionnaire encompassing the high and low seasons of the Algarve tourism experience.
  • Atitudes e comportamentos dos residentes: contributos para o desenvolvimento turístico sustentável no Algarve 
    Publication . Pinto, Patrícia; Manuela Guerreiro, Maria; Renda, Ana Isabel; Ramos, Celia; Marques, João Filipe; Pereira, Luís Nobre; Lança, Milene; Lai, Hio Kuan; Pinto, Patrícia; Guerreiro, Manuela
    O Projeto RESTUR (Atitudes e Comportamentos dos Residentes: Contributos para o Desenvolvimento de uma Estratégia de Turismo Sustentável no Algarve) pretende medir e monitorizar os impactos do turismo nos residentes do Algarve, considerando a região como um todo e os seus concelhos de forma individual.
  • Géneros populares e cinema transnacional na Europa mediterrânea
    Publication . Carrega, Jorge
    Entre o início da década de 1950 e meados dos anos setenta, o cinema da Europa Mediterrânea viveu um longo período de apogeu comercial e criativo, em larga medida, graças ao sucesso internacional alcançado por géneros populares como o peplum, o western spaghetti, o filme policial e a comédia. Neste trabalho, analisamos o cinema popular da Europa mediterrânea, numa perspetiva histórica e transnacional, articulando a dimensão estética dos filmes, com o contexto cultural, socioeconómico e industrial, em que estes foram produzidos, distribuídos e aplaudidos pelo grande público.
  • Perspectivas luso-brasileiras em artes e comunicação, 3º volume
    Publication . Araujo, Denise; Carrega, Jorge; Fechine, Ingrid
    Apresentamos agora o 3º volume da Série de e-books “Perspectivas Luso-Brasileiras em Arte e Comunicação”, coeditado em 2022, por Denize Araujo (CIC-Brasil), Jorge Carrega (CIAC-Portugal) e Ingrid Fechine (Comunicação, Memória e Cultura Popular-Brasil), com organização gráfica de Elissama Barreto, e um Conselho Editorial e Conselho Científico, constituído por personalidades reconhecidas no meio académico. O e-book encontra-se dividido em duas partes: I - Artes, Comunicação e Tecnologia, e II - Cinema, apresentando um total de 18 artigos, assinados por 25 autores.
  • Por um ambiente de paz - catálogo
    Publication .
    O Conselho Português para a Paz e Cooperação (CPPC) em parceria com vários artistas plásticos, a PAS (Peace and Art Society) e a Biblioteca da Universidade do Algarve, têm a honra de apresentar uma nova exposição itinerante denominada “Por um Ambiente de Paz".
  • XVI PSICAMB Congresso de psicologia ambiental. Pessoas e lugares no mundo em mudança: comportamento socioespacial para a sustentabilidade. Proceedings book
    Publication . Gonçalves, Gabriela; Fernandes, Jacinta; Loureiro, Ana; Amérigo, María
    Este livro reúne o conjunto das comunicações e conferências apresentadas no XVI Congresso de Psicologia Ambiental (PSICAMB) sob o tema “Pessoas e lugares no mundo em mudança: Comportamento socioespacial para a sustentabilidade” que se realizou na Universidade do Algarve em abril de 2022. Como reflexo da multidisciplinaridade que caracteriza a Psicologia Ambiental e a PSICAMB em particular, foi um evento organizado por uma equipa de docentes e investigadores(as) de psicologia, engenharia, biologia e ambiente da Universidade do Algarve e da PSICAMB.
  • TMS Algarve 2022: sustainability challenges in tourism, hospitality and management – Tourism & Management Studies International Conference 16 - 19 November - Olhão, Portugal: Programme and abstracts
    Publication . Santos, Margarida Custódio; Santos, José António da Conceição; Gonçalves, Alexandra Rodrigues; Solano-Sánchez, Miguel Ángel
    Book of abstracts of the TMS Algarve 2022 (Tourism & Management Studies International Conference) entitled Sustainability Challenges in Tourism, Hospitality and Management, held on Real Marina Hotel & Spa, Olhão, Portugal, 16-19 November 2022