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Estudos sobre aproveitamento biotecnológico da quitina produzida por organismos marinhos

dc.contributor.advisorFonseca, Maria Leonor Quintais Cancela da
dc.contributor.advisorGama, Francisco Miguel Portela da
dc.contributor.authorAfonso, R.
dc.date.accessioned2011-09-07T16:05:22Z
dc.date.available2011-09-07T16:05:22Z
dc.date.issued2008
dc.descriptionDissertação mest., Biotecnologia, Universidade do Algarve, 2008por
dc.description.abstractO oceano é um dos mais ricos habitats do planeta, mas também um dos menos explorados, embora a sua grande diversidade ofereça enormes potencialidades na área da biotecnologia. A quitina, o segundo polissaccarídeo mais abundante a seguir à celulose, é encontrada principalmente no exosqueleto de crustáceos e parede celular de fungos. As suas aplicações biotecnológicas são vastas, mas devido à dificuldade da sua extracção de maneira reprodutível e sob condições económicas viáveis, o seu uso é limitado. Com o objectivo de verificar a potencialidade do parasita marinho Perkinsus olseni como fonte de quitina, a cultura in vitro deste parasita, préviamente estabelecida a partir de amêijoas (Ruditapes decussatus) infectadas provenientes da Ria Formosa, foi optimizada com sucesso em meio DMEM:Ham’s F-12 (1:2) e a sua propagação em maior escala foi conseguida com uma produção de biomassa de 2,1 mg/L/h. A quitina, um dos componentes da parede celular de P. olseni, foi isolada através de dois métodos distintos: (i) por extracção alcalina em diferentes condições e (ii) por extracção com o solvente DMAC/LiCl 5%. O material extraído foi inicialmente caracterizado por FTIR, após o qual foram escolhidas duas amostras, uma extraída pelo método alcalino (qAlc) e outra extraída com solvente (qDMAC). Prosseguiu-se então com a caracterização das duas amostras através de análise elementar, quantificação de proteína residual e acetilglucosamina, difracção de raios-x e RMN de 13C do estado sólido. A caracterização foi algo inconclusiva, mas pareceu indicar a presença de uma β-quitina amorfa.por
dc.formatapplication/pdfpor
dc.identifier.other57.08 AFO*Est Cave
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/710
dc.language.isoporpor
dc.subjectTesespor
dc.subjectBiotecnologiapor
dc.subjectCultura in vitropor
dc.titleEstudos sobre aproveitamento biotecnológico da quitina produzida por organismos marinhospor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
person.familyNameAfonso
person.givenNameRicardo
person.identifier.orcid0000-0002-3884-9312
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor
relation.isAuthorOfPublication30644154-3327-45af-a3ed-f5e221951b4c
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery30644154-3327-45af-a3ed-f5e221951b4c
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Engenharia de Recursos Naturaispor
thesis.degree.levelMestrepor
thesis.degree.nameMestrado em Biotecnologiapor

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Mestrado em Biotecnologia - Estudo sobre Aproveitamento Biotecnológico da Quitina Produzida por O.pdf
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