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Estudos sobre aproveitamento biotecnológico da quitina produzida por organismos marinhos
dc.contributor.advisor | Fonseca, Maria Leonor Quintais Cancela da | |
dc.contributor.advisor | Gama, Francisco Miguel Portela da | |
dc.contributor.author | Afonso, R. | |
dc.date.accessioned | 2011-09-07T16:05:22Z | |
dc.date.available | 2011-09-07T16:05:22Z | |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.description | Dissertação mest., Biotecnologia, Universidade do Algarve, 2008 | por |
dc.description.abstract | O oceano é um dos mais ricos habitats do planeta, mas também um dos menos explorados, embora a sua grande diversidade ofereça enormes potencialidades na área da biotecnologia. A quitina, o segundo polissaccarídeo mais abundante a seguir à celulose, é encontrada principalmente no exosqueleto de crustáceos e parede celular de fungos. As suas aplicações biotecnológicas são vastas, mas devido à dificuldade da sua extracção de maneira reprodutível e sob condições económicas viáveis, o seu uso é limitado. Com o objectivo de verificar a potencialidade do parasita marinho Perkinsus olseni como fonte de quitina, a cultura in vitro deste parasita, préviamente estabelecida a partir de amêijoas (Ruditapes decussatus) infectadas provenientes da Ria Formosa, foi optimizada com sucesso em meio DMEM:Ham’s F-12 (1:2) e a sua propagação em maior escala foi conseguida com uma produção de biomassa de 2,1 mg/L/h. A quitina, um dos componentes da parede celular de P. olseni, foi isolada através de dois métodos distintos: (i) por extracção alcalina em diferentes condições e (ii) por extracção com o solvente DMAC/LiCl 5%. O material extraído foi inicialmente caracterizado por FTIR, após o qual foram escolhidas duas amostras, uma extraída pelo método alcalino (qAlc) e outra extraída com solvente (qDMAC). Prosseguiu-se então com a caracterização das duas amostras através de análise elementar, quantificação de proteína residual e acetilglucosamina, difracção de raios-x e RMN de 13C do estado sólido. A caracterização foi algo inconclusiva, mas pareceu indicar a presença de uma β-quitina amorfa. | por |
dc.format | application/pdf | por |
dc.identifier.other | 57.08 AFO*Est Cave | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/710 | |
dc.language.iso | por | por |
dc.subject | Teses | por |
dc.subject | Biotecnologia | por |
dc.subject | Cultura in vitro | por |
dc.title | Estudos sobre aproveitamento biotecnológico da quitina produzida por organismos marinhos | por |
dc.type | master thesis | |
dspace.entity.type | Publication | |
person.familyName | Afonso | |
person.givenName | Ricardo | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-3884-9312 | |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | masterThesis | por |
relation.isAuthorOfPublication | 30644154-3327-45af-a3ed-f5e221951b4c | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 30644154-3327-45af-a3ed-f5e221951b4c | |
thesis.degree.grantor | Universidade do Algarve. Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais | por |
thesis.degree.level | Mestre | por |
thesis.degree.name | Mestrado em Biotecnologia | por |
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- Mestrado em Biotecnologia - Estudo sobre Aproveitamento Biotecnológico da Quitina Produzida por O.pdf
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