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Authors
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Abstract(s)
O presente trabalho avaliou a propagação clonal da anémona Aiptasia pallida em
laboratório sob diferentes condições de densidade inicial de anémonas (9 e 18
indivíduos 0,1m-2), luz (natural (L) e escuridão (E)), temperatura (22ºC e 26ºC) e dieta
(náuplios de Artemia (N) e metanáuplios de Artemia enriquecidos com microalga
(ME)). Foi igualmente analisado o conteúdo em ácidos gordos de anémonas cultivadas
nas diferentes condições experimentais, utilizando anémonas selvagens como padrão.
Previamente ao início da experiência foi adoptada uma nova medida morfométrica para
o estudo destas anémonas, o diâmetro da coluna junto ao disco basal (DCDB) e
designaram-se as seguintes classes de tamanho: Muito Pequena (MP) (DCDB < 3 mm),
Pequena (P) (3 mm < DCDB < 6 mm), Média (M) (6 mm < DCDB < 9 mm) e Grande
(G) (DCDB > 9 mm). Estabeleceram-se ainda diferentes quantidades óptimas de
alimento (náuplios) para indivíduos pertencentes às diferentes classes de tamanho
estabelecidas: MP – 100, P – 300, M – 900 e G – 1500. Verificou-se que as anémonas
cultivadas no escuro, a temperatura mais elevada e alimentadas com náuplios
apresentam maiores taxas de multiplicação. Isto deve-se essencialmente ao facto dos
náuplios serem mais ricos nutricionalmente relativamente aos metanáuplios e ao facto
das anémonas se movimentarem mais no escuro, procurando a luz e ocorrendo uma
maior taxa de laceração do pedúnculo basal. Por outro lado, anémonas expostas às
mesmas condições de temperatura e alimentação, mas cultivadas na presença de luz,
contém maior conteúdo de ácidos gordos. Destacou-se o DHA, sendo o ácido gordo que
apresentou maior conteúdo nos tratamentos expostos à luz e com uma diferença bastante
notável relativamente às anémonas selvagens. Esta diferença no conteúdo em ácidos
gordos em anémonas expostas à luz deve-se à síntese destes compostos pelos
dinoflagelados simbiontes (zooxantelas) presentes nestes organismos.
Description
Dissertação de mest., Biologia Marinha, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Universidade do Algarve, 2008
Keywords
Teses Aquacultura Ácidos gordos Propagação