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Authors
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Abstract(s)
No atual cenário de alterações climáticas e de crescente importância de desenvolvimento de
processos eficientes e sustentáveis no ciclo urbano da água, os sistemas de tratamento
anaeróbios em águas residuais salinas apresentam relevante interesse, nomeadamente no
menor consumo energético, na menor produção de lamas e na possibilidade de produção de
biogás. Este trabalho teve como objetivos: caracterizar o afluente que chega à ETAR de
Almargem, compreender e quantificar as intrusões salinas e avaliar a potencialidade de
implementação de sistemas de tratamento anaeróbios. Foram efetuadas quatro campanhas de
amostragem ao afluente de chegada à ETAR de Almargem nas diferentes estações do ano e
em diferentes ciclos de maré. Foram quantificadas as amplitudes das intrusões salinas nas
águas residuais e a condutividade foi medida em contínuo em cada campanha. Analiticamente
foram determinadas as concentrações de CQO, NT, SO4
2-, Cl e S2- e medido o pH o ORP e a
temperatura. Os resultados mostraram que o afluente à ETAR de Almargem apresentou uma
composição salina com valores que chegaram aos 19,9‰ e com caudais de intrusão que
podem chegar a 29% do caudal total de entrada. Os valores de salinidade variaram com a
altura de maré e apresentaram uma correlação significativa (p<0,05) com a concentração
típica de sulfatos da água do mar, indicando que a intrusão de massa de água salina pode ter
como origem os sistemas marinhos mais próximos da rede de coletores, nomeadamente a Ria
Formosa e o estuário do rio Gilão. O rácio médio CQO/ SO4
2- (4,1) foi maioritariamente
superior a 1,5, indicando que a implementação do sistema SANI poderá não ser eficiente na
ETAR de Almargem. No entanto, os resultados médios de temperatura (22,26 °C), pH (7,46),
S2- (20 mg.L-1) e a razão CQO/ SO4
2- permitiram concluir que a ETAR de Almargem possui
condições físico-químicas adequadas para a implementação de sistemas anaeróbio tipo UASB.
Description
Dissertação de mestrado, Ciclo Urbano da Água, Instituto Superior de Engenharia, Universidade do Algarve, 2017
Keywords
Intrusões salinas Consumo energético Produção de lamas Tratamento