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Caracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”

dc.contributor.authorMateus, Rui
dc.contributor.authorMarreiros, António
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2020-03-12T10:55:28Z
dc.date.available2020-03-12T10:55:28Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractNo Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve) encontram-se 24 entradas da Colecção de Macieira desta instituição, recolhidas no Algarve e referidas como possíveis “peros de Monchique”. Este trabalho tem como principal objectivo contribuir para a sua caracterização. Na ausência de indicadores de época de maturação para estas entradas, a colheita foi efectuada quando se considerou que os frutos estavam maduros para consumo, quando as sementes se encontravam totalmente com coloração castanho escura, ou muito próximo disso. Foi efectuada a medição da cor da epiderme, utilizando o sistema L*, a*, b* e calculou-se o índice de cor. Determinou-se a firmeza da polpa por resistência à penetração, utilizando uma ponteira de 8 mm de diâmetro de acordo com os descritores para maçãs (Watkins & Smith, 1982). Em ambos os testes foram efectuadas duas leituras por fruto, nas zonas da face e cor de fundo. A percentagem de sólidos solúveis no sumo dos frutos obteve-se com refractómetro digital com escala 0 85%. Também foi realizado o teste colorimétrico do iodo (regressão do amido), sendo o índice determinado por comparação com uma carta de referência de 10 níveis. As variedades ‘Setúbal’, ‘Pêro Tomate’, ‘Malápio Carrascalinho’ e ‘Pêro da Minha Avó’ foram as únicas em que o valor da consistência da polpa foi inferior na face em relação à cor de fundo. A diferença do índice de cor entre a face e a cor de fundo foi reduzida em todas as variedades com a designação “Malápio” e também nas variedades ‘Bravo de Esmolfe’ e ‘Dona Emília’. No teste do iodo, nas entradas ‘Pêro de Mesa’, ‘Bravo de Esmolfe’, ‘Maria Gomes’, ‘Maria Gomes 2’ e ‘Malápio Bico de Pardal’ a transformação do amido em açúcares mais simples estava ainda atrasada. As variedades ‘José Luís’, ‘Sainho’ e ‘Malápio Pé de Porco’ apresentaram um peso médio inferior a 70 gramas.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13577
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectBiodiversidadept_PT
dc.subjectMalus domesticapt_PT
dc.subjectQualidade do frutopt_PT
dc.subjectRecursos biológicospt_PT
dc.subjectRecursos genéticospt_PT
dc.titleCaracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”pt_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage283pt_PT
oaire.citation.startPage277pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
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relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

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