Publication
Caracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”
dc.contributor.author | Mateus, Rui | |
dc.contributor.author | Marreiros, António | |
dc.contributor.author | Duarte, Amílcar | |
dc.date.accessioned | 2020-03-12T10:55:28Z | |
dc.date.available | 2020-03-12T10:55:28Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | No Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve) encontram-se 24 entradas da Colecção de Macieira desta instituição, recolhidas no Algarve e referidas como possíveis “peros de Monchique”. Este trabalho tem como principal objectivo contribuir para a sua caracterização. Na ausência de indicadores de época de maturação para estas entradas, a colheita foi efectuada quando se considerou que os frutos estavam maduros para consumo, quando as sementes se encontravam totalmente com coloração castanho escura, ou muito próximo disso. Foi efectuada a medição da cor da epiderme, utilizando o sistema L*, a*, b* e calculou-se o índice de cor. Determinou-se a firmeza da polpa por resistência à penetração, utilizando uma ponteira de 8 mm de diâmetro de acordo com os descritores para maçãs (Watkins & Smith, 1982). Em ambos os testes foram efectuadas duas leituras por fruto, nas zonas da face e cor de fundo. A percentagem de sólidos solúveis no sumo dos frutos obteve-se com refractómetro digital com escala 0 85%. Também foi realizado o teste colorimétrico do iodo (regressão do amido), sendo o índice determinado por comparação com uma carta de referência de 10 níveis. As variedades ‘Setúbal’, ‘Pêro Tomate’, ‘Malápio Carrascalinho’ e ‘Pêro da Minha Avó’ foram as únicas em que o valor da consistência da polpa foi inferior na face em relação à cor de fundo. A diferença do índice de cor entre a face e a cor de fundo foi reduzida em todas as variedades com a designação “Malápio” e também nas variedades ‘Bravo de Esmolfe’ e ‘Dona Emília’. No teste do iodo, nas entradas ‘Pêro de Mesa’, ‘Bravo de Esmolfe’, ‘Maria Gomes’, ‘Maria Gomes 2’ e ‘Malápio Bico de Pardal’ a transformação do amido em açúcares mais simples estava ainda atrasada. As variedades ‘José Luís’, ‘Sainho’ e ‘Malápio Pé de Porco’ apresentaram um peso médio inferior a 70 gramas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/13577 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura (APH) | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Biodiversidade | pt_PT |
dc.subject | Malus domestica | pt_PT |
dc.subject | Qualidade do fruto | pt_PT |
dc.subject | Recursos biológicos | pt_PT |
dc.subject | Recursos genéticos | pt_PT |
dc.title | Caracterização físico-química na época de maturação dos frutos de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique” | pt_PT |
dc.type | conference object | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 283 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 277 | pt_PT |
oaire.citation.title | Actas Portuguesas de Horticultura | pt_PT |
oaire.citation.volume | 32 | pt_PT |
person.familyName | Duarte | |
person.givenName | Amilcar | |
person.identifier.ciencia-id | 081B-5FD8-0E51 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2763-1916 | |
person.identifier.rid | F-1472-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7102602102 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | conferenceObject | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce |
Files
Original bundle
1 - 1 of 1
Loading...
- Name:
- 2020-Caracterização físico-química de variedades tradicionais de macieira designadas pero de Monchique.pdf
- Size:
- 185.81 KB
- Format:
- Adobe Portable Document Format
License bundle
1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
- Name:
- license.txt
- Size:
- 3.46 KB
- Format:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Description: