FCT3-Livros (ou partes, com ou sem arbitragem científica)
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Livro científico ou capítulo de livro científico ou obra que resulte de investigação
a) livro científico, com arbitragem científica, ou exposição com carácter individual e com comissariado ou direcção de trabalho performativo, com relatório avaliadob) capítulo de livro científico, com arbitragem científica, ou exposição em evento colectivo com comissariado ou participação em trabalho performativo, com relatório avaliado
c) livro científico, sem arbitragem científica, ou exposição com carácter individual e com comissariado ou direcção de trabalho performativo, sem relatório avaliado
d) capítulo de livro científico, sem arbitragem científica, ou exposição em evento colectivo com comissariado ou participação em trabalho performativo, sem relatório avaliado
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Recent Submissions
- Statistic for food product and process developmentPublication . Vieira, Margarida; Quispe-Condori, Sócrates; Suwannaporn, Prisana; Ballabio, Davide; Gosetti, Fabio; Mannino, Saverio; Consonni, Viviana; Schleining, Gerhard; Mannino, Saverio; Suwannaporn, PrisanaThe objective of this work was to study and develop a new kind of hamburger including meat, fish, and vegetables. After completion of this chapter the reader should be able to know how to develop a new product with statistical analysis, experimental design, and sensory analysis.
- Lifespan, health and metabolic diseases. Book of abstracts, IX-SPB Clinical Biochemistry WorkshopPublication . Manuel, Aureliano; Simão, Márcio; Ferreira, Bibiana; Coelho, Ana Luísa; Simão, Sónia; Costa, Ana; Antunes, Célia; Cancela, LeonorThe IX Clinical Biochemistry Workshop (IX-CBW) was held on January 26, 2024, at the University of Algarve (UAlg), Faro, within the scope of the Clinical Biochemistry thematic group of the Portuguese Society of Biochemistry (SPB). It was the second time in 14 years that this important Workshop on Clinical Biochemistry will be held in Faro, after the IV edition (2010), chaired by Professor Aureliano Alves. The IX Clinical Biochemistry Workshop follows previous successful Clinical Biochemistry symposia held in Porto (2003, 2006, 2008, 2016), Faro (2010), Coimbra (2012), Lisbon (2014), and Évora (2018). This interdisciplinary event aims to bring together researchers from the scientific community who enhance the interaction between Biochemistry and Clinics to present their most recent discoveries on topics such as aging, health and metabolic diseases with an emphasis on neurological, cardiovascular diseases and diabetes, among other pathologies. However, historically, this Workshop has had a high percentage of undergraduate, master's and doctoral students as participants, reflecting the interest that the event has had in scientists of the future. Students from various degrees, masters and doctorates, as well as researchers and teachers, are therefore invited to participate in the IX Clinical Biochemistry Workshop, in the simple city of Faro, where it is good to live, study and to do research! Share with us your latest research to a committed scientific community, which has shared and promoted these Workshops in this 21st century. The excellent quality expected from the presenters and their research will certainly serve as an innovative reference for the coming decades, allowing for a broader application of Clinical Biochemistry in various fields as well as promoting the quality of life of future generations.
- Poda de Citrinos na Região Mediterrânica. Manual TécnicoPublication . Barrote, Isabel; Neto, Luís; Guerrero, Carlos; Marques, Natália; Duarte, AmilcarA poda é uma prática comum em citrinos, mas que é por vezes questionada, por se tratar de uma operação dispendiosa e por as árvores não podadas terem produções razoáveis. No entanto, a poda tem provado ser de particular importância na citricultura mediterrânica, orientada para a produção de frutos para consumo em fresco. Nesta citricultura a poda permite aumentar a qualidade do fruto, a qual é altamente valorizada, pelo que a poda se torna necessária e é compensada pelo preço de venda dos frutos. A poda permite formar e controlar a copa da árvore para obter uma melhor produtividade e qualidade dos frutos e, simultaneamente, melhorar o estado sanitário da árvore e facilitar a execução de operações, como a colheita e os tratamentos fitossanitários. Neste manual, resumimos e explicamos as técnicas de poda utilizadas na citricultura mediterrânica e referimos os principais objetivos de cada tipo de poda, tendo em consideração a morfologia e a fisiologia dos citrinos. Este livro é o resultado de vários anos de trabalho em ensaios de poda realizados no Algarve e foi escrito no âmbito do Grupo Operacional “PodaCitrus - Otimização da poda em citrinos”, financiado por fundos da União Europeia, através do programa PDR2020. É, assim, o produto de um vasto trabalho de equipa, que, além dos autores, incluiu muitos agrónomos, responsáveis técnicos pelos pomares onde foram realizados os ensaios. Foi também importante a participação de agrónomos exteriores ao projeto, com quem discutimos os resultados obtidos e as técnicas de poda de citrinos praticadas nos campos. Os autores agradecem, em primeiro lugar, às empresas Frusoal, Citriaroeira, Produção Citrícola Lda, e João Santana Unipessoal, parceiras do projeto, mas também às empresas Quinta da Barragoa e Valenciagro (grupo Martinavarro) as respetivas colaborações. Pessoalmente, agradecemos a Silvino Oliveira, Angélica Mendonça, Valter Reis, Manuel Reis, Marta Afonso, Rui Antão, Tiago Guerreiro, Vera Sustelo, Luís Mendonça e Alfonso Barrau, toda a sua colaboração. Agradecemos também a Gonçalo Azinheira pela elaboração das ilustrações deste livro e a Miguel Santos pela edição de duas fotografias. Agradecemos ainda a Hugo Marques e a Vera Sustelo pela disponibilização de algumas fotografias.
- Material vegetal e viveirosPublication . Reis, MárioA escolha do material vegetal é uma condição fundamental para o sucesso das culturas, por razões de natureza técnica e económica. Cada espécie, variedade ou cultivar apresenta exigências ambientais próprias, que permitem o seu cultivo com sucesso em condições determinadas de solo e clima, mas que noutras condições edafo-climáticas podem conduzir a resultados pouco satisfatórios.
- A profissão farmacêuticaPublication . Conceição, Jaime; Ramalhinho, Isabel; Barata, PedroNo ano letivo 2021/2022 decorreu o “Ciclo de Seminários sobre a Profissão Farmacêutica” na Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade do Algarve. Tratou-se de uma organização conjunta dos regentes das unidades curriculares “História e Sociologia da Farmácia” (1.° ano) e “Deontologia e Legislação Farmacêutica” (4.° ano) do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas. Devido à elevada aceitação da iniciativa, decidimos efetuar esta publicação, alargando as áreas de atividade da Profissão Farmacêutica e contando com a participação de reputados profissionais, aos quais estamos profundamente gratos. Com este livro, pretendemos contribuir para uma maior divulgação da Profissão Farmacêutica, homenagear todos os Farmacêuticos que desempenharam um papel relevante, e motivar as gerações futuras no apoio à evolução e ao desenvolvimento da Profissão, mantendo os mais elevados princípios éticos, morais, jurídicos e deontológicos em prol do cidadão em geral e do doente em particular. Salienta-se que esta obra foi elaborada durante um período em que ocorreram profundas alterações legais em Portugal, no âmbito da organização e funcionamento das Ordens Profissionais, na redação que lhe foi dada pela Lei n.º 12/2023, de 28 de março, e da abrangência do Ato Farmacêutico, adequando-o ao disposto na Lei n.º 74/2023, de 18 de dezembro, com vigência a partir de 1 de março de 2024. Concluímos, desejando que este tratado proporcione uma reflexão sobre a identidade e desenvolvimento da Profissão Farmacêutica.
- Livro de resumos do 3.º Congresso Internacional de História da Ciência no EnsinoPublication . Conceição, Jaime; Rodrigues, IsildaO 3.º Congresso Internacional de História da Ciência no Ensino (3CIHCE) decorre na Universidade do Algarve (UAlg) em Faro, entre os dias 4 e 6 de setembro de 2023. Trata-se de uma organização conjunta entre a UAlg, a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), a Universidade de Coimbra, a Universidade do Porto, a Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) e a Universidade Federal de Uberlândia. Mantendo os objetivos das edições anteriores (a 1.ª edição ocorreu na UTAD em 2019; e a 2.ª edição decorreu em 2021 por videoconferência e teve como organizadores principais a PUC-SP e a Universidade Estadual de Campinas), o 3CIHCE visa juntar investigadores, professores e estudantes interessados na história e no ensino da Biologia, Geologia, Química, Física e Matemática, assim como das Ciências da Educação, Engenharias, Ciências Agrárias, Farmácia/Ciências Farmacêuticas, Medicina, Medicina Dentária, Medicina Veterinária, Enfermagem, Bioquímica, Ciências da Nutrição e da Alimentação, Antropologia, Astronomia, Psicologia, Economia, Sociologia, Ecologia, Biologia Celular e Molecular e Nanociências, entre outras, num debate enriquecedor e multidisciplinar. O congresso destina-se a estudantes de licenciatura, mestrado e doutoramento, professores do 1.º, 2.º e 3.º ciclos do ensino básico e ensino secundário, professores universitários, investigadores e público em geral.
- Manual técnico: a cultura da PitaiaPublication . Trindade, Ana Rita; Trindade, Diamantino; Marques, Natália; Neto, Luís; Duarte, AmilcarO Algarve é uma região com grande tradição frutícola. A alfarrobeira e a laranja são as principais culturas, com mais de metade de toda a superfície ocupada com culturas permanentes. A implementação de novas culturas permite ampliar e diversificar a fruticultura da região, o que lhe adita valor e conduz a uma maior sustentabilidade da atividade agrícola.
- The Mediterranean diet: fostering a common vision through a multidisciplinary approachPublication . Delgado, Amélia; Cruz, Ana Lúcia; Coelho, Natacha; Romano, AnabelaInscribed in the UN’s Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity, the Mediterranean Diet (MD) is intrinsic to the Mediterranean identity. It involves a set of skills, knowledge, rituals, symbols and traditions related to cultures, landscape and lifestyle. Nevertheless, some Mediterranean rural regions seem to have natural and demographic handicaps resulting from ignorance of the economic potential of the Mediterranean cultural identity. The MD.net Project addressed the problems of currently neglected and undeveloped opportunities of the Mediterranean Diet concept. The main objective of the project was to improve the valuation of this concept according to the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) Mediterranean Diet Convention, blending comprehensive Mediterranean Diet concepts with innovative tools. The project used both traditional and creative actions, underpinned in the quadruple helix methodology 1 that aims at bringing together stakeholders (government, industry, academia and civil society) in open innovation generation processes, in order to drive structural changes in favour of regional development, far beyond what any single organization could do, thus lifting the MD economy to new quality levels
- Bioactive phytochemicals from olive (Olea europaea) processing by-productsPublication . Delgado, Amélia; Chammem, Nadia; Issaoui, Manel; Ammar, EmnaThe olive sector is key in the Mediterranean countries and comprises olive oil extraction and table olive production, carried out by companies of different typologies and technological development. Due to increased awareness of the Food-Health-Environment Nexus, the popularity of olive oil has been steadily increasing worldwide, and consequently, more biowastes are produced (e.g., olive pomace and wastewaters). Comparatively to the olive oil industry, the table olives’ processing may generate highly variable amounts of wastewaters of different types, from close to zero waste, when olives are just dehydrated, as in Greek-style, to the serious environmental issues posed by the preparation of oxidized black olives (e.g., Californian-style). Most common industrial processes for olive oil and table olive obtainment generate biowastes that are pollutant and costly to treat. Such biowastes can be viewed as an environmental burden or a source for highly emanded chemicals, mainly due to their high content in phenolic compounds, which are highly valued by pharma and food industries, Therefore a growing number of publications and patents highlight the relevance of a circular economy approach in allowing increased profits through some innovation and process optimization. It is noteworthy that the circular approach aims at optimizing the resources (by re-using them and tackling waste) while minimizing the environmental impact of manufacturing operations (eco-economic decoupling). The current chapter focuses on olive by-products, presenting their compositions, highlighting the presence of certain bioactive compounds. We discuss herein prospective ways to valorize olive processing by-products in compliance with the 2030 agenda and with strict legislation on environmental protection. We believe that the information and proposed strategies are relevant to many stakeholders including smallholders in developing countries.
- Estado actual de la Gestión Integrada de las Plagas y Enfermedades en melocotoneros, perales y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y UruguayPublication . Escudero, Lucía Adriana; Bosch, Dolors; Martínez Ferrer, María Teresa; Campos, José Miguel; Di Masi, Susana; Fiore, Nicola; Duarte, Amilcar; Kovaleski, AdalecioLa Gestión Integrada de Plagas (GIP) o el Manejo Integrado de Plagas (MIP) es un concepto que nació a mediados del siglo pasado gracias a los trabajos de dos grupos de investigación diferentes, uno norteamericano y otro europeo, que lo propusieron en el 10º C o n g r e s o I n t e r n a c i o n a l d e Entomología celebrado en Montreal, Canadá (Pickett et al., 1958; Kuenen, 1961). Un año después, la expresión “control integrado” fue propuesta por investigadores de California, siendo entonces internacionalmente aceptado (Stern et al., 1959). Este concepto, aplicado a un insecto plaga en el artículo citado, integraba el control químico existente en ese momento con el control biológico clásico, que se estaba desarrollando. La idea de integrar ambos sistemas procedió de la preocupación por los perjuicios ambientales producidos por los insecticidas de amplio espectro que se utilizaban entonces (DeBach y Bartllett, 1951; Smith y Allen, 1954), desarrollándose, posteriormente, diversos conceptos como el de nivel de daño y el de umbral económico de daño (Stern et al., 1959; Pedigo et al., 1986), muy importantes en el esquema de gestión.