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A poda de citrinos

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A produção citrícola apresenta grande importância na agricultura, a nível nacional e sobretudo na região do Algarve. Em 2020, a superfície cultivada de citrinos era 21 481 ha e a produção total de citrinos no Algarve foi 87% da produção total nacional, que atingiu 422 929 t (INE, 2021). Nas últimas décadas a citricultura tem passado por um processo de modernização tecnológica que permitiu aumentar a produtividade e a qualidade do fruto. Mesmo assim, permanecem alguns problemas, entre os quais, a alternância de produções e o aparecimento de defeitos epidérmicos de vários tipos, que podem ter origem em fatores bióticos ou fisiológicos (Azevedo et al., 2013; Pacheco e Duarte, 2016). A poda é uma prática cultural que pode surgir como estratégia para mitigar estes problemas e otimizar a produção de citrinos em vários outros aspetos (Matias et al., 2020). Esta, é uma operação que consiste, essencialmente, na remoção de órgãos vegetativos, modificando o desenvolvimento e a forma natural da árvore e afetando o seu comportamento fisiológico (Rodríguez e Villalba, 1998).

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Matias, P.; Duarte, A. 2021. A poda de citrinos. Agrotec 41 (dezembro de 2021): 34-37.

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Agropress, Grupo Publindústria

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