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Abstract(s)
A produção citrícola apresenta grande importância na agricultura, a nível nacional e
sobretudo na região do Algarve. Em 2020,
a superfície cultivada de citrinos era 21
481 ha e a produção total de citrinos no
Algarve foi 87% da produção total nacional, que atingiu 422 929 t (INE, 2021).
Nas últimas décadas a citricultura tem
passado por um processo de modernização tecnológica que permitiu aumentar a
produtividade e a qualidade do fruto. Mesmo assim, permanecem alguns problemas,
entre os quais, a alternância de produções
e o aparecimento de defeitos epidérmicos
de vários tipos, que podem ter origem em
fatores bióticos ou fisiológicos (Azevedo et
al., 2013; Pacheco e Duarte, 2016). A poda é uma prática cultural que pode
surgir como estratégia para mitigar estes
problemas e otimizar a produção de citrinos em vários outros aspetos (Matias et al.,
2020). Esta, é uma operação que consiste,
essencialmente, na remoção de órgãos vegetativos, modificando o desenvolvimento e a forma natural da árvore e afetando
o seu comportamento fisiológico (Rodríguez e Villalba, 1998).
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Citation
Matias, P.; Duarte, A. 2021. A poda de citrinos. Agrotec 41 (dezembro de 2021): 34-37.