FCT4-Vários
Permanent URI for this collection
Outras publicações de divulgação científica, técnica, cultural e artística
- Artigos ou capítulos de livros
- Materiais multimédia
- Livros
Browse
Recent Submissions
- A citricultura do Algarve e a seca: Proposta de algumas medidas de contenção.Publication . Duarte, Amilcar; Trindade, Ana RitaNas últimas semanas a seca que está a afetar o Algarve (e algumas zonas do Alentejo) tem estado presente na maioria dos órgãos da comunicação social e tem sido alvo de discussão em todo o país. O problema levou a que os diversos órgãos do poder se tenham concentrado em falar e tomar decisões relativamente à falta de água que ameaça a economia e, eventualmente, a qualidade de vida nesta região. Independentemente da atual gravidade do problema e da quantidade de precipitação que, entretanto, ocorra, parece evidente que todos temos de repensar a forma como usamos a água e poupá-la todos os dias, tanto nas nossas casas, como nas nossas atividades profissionais.
- Preparação de compostos para agricultura biológicaPublication . Ferreira, Jorge; Reis, Mário; Fernandes, Maria Mendes; Rosa, Armindo José Gonçalves; Oliveira, Paulo Miguel Gomes; Brito, João Manuel Carrasco de; Dionísio, Lídia; Guerrero, Carlos; Coelho, LuísaDurante o Projecto Agro 282 testou-se a compostagem de diferentes misturas de materiais de origem agrícola e agro industrial: resíduos hortícolas, palha de trigo, aparas de relva, laranjas de refugo e bagaço de azeitona. Procurou-se utilizar materiais de ocorrência vulgar na região, e por isso mais acessíveis aos agricultores, que contudo são comuns noutras regiões do país. A compostagem realizou-se em pilhas com reviramento mecânico e em pilhas com arejamento forçado. Para a preparação das pilhas empregaram-se equipamentos habituais em muitas explorações agrícolas. A moenda dos materiais mais grosseiros efectuou-se com um corta-forragem para milho, fixo, no qual se iam introduzindo os materiais a compostar, nas proporções adequadas. O reviramento realizou-se com um tractor agrícola com pá carregadora frontal. Numa das compostagens foi necessário uma trituração adicional do material em compostagem, para o que se usou um cultivador rotativo. O humedecimento do material durante a compostagem efectuou-se microaspersores, e com mangueira com ralo durante os reviramentos. A compostagem foi monitorizada, controlando-se a temperatura e algumas variáveis físico-químicas. Os compostos foram caracterizados no final do período de compostagem, isto é, após estabilização da sua temperatura.
- Experimentação em cultura sem solo. TomatePublication . Rosa, Armindo; Reis, MárioNo início dos anos 90 foi estabelecido um protocolo de colaboração entre a Direcção Regional de Agricultura do Algarve (DRAALG) e o Grupo Hubel, com o objectivo de desenvolver a experimentação em cultura sem solo na região. Esta colaboração foi alargada mais tarde à Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais da Universidade do Algarve (UALG - FERN), possibilitando a realização de acções conjuntas de I&D, concretizadas nos projectos: PAMAF nº 6156 “Reutilização dos efluentes e substratos alternativos em culturas sem solo, de tomate em estufa” e AGRO nº197 “Cultura sem solo com reutilização dos efluentes, em estufa com controlo ambiental melhorado”.
- Cultura sem solo com reutilização dos efluentes, em estufa com controlo ambiental melhoradoPublication . Reis, Mário; Rosa, Armindo; Silva, R.; Caço, JoãoO projecto em execução no Centro de Experimentação Hortofrutícola do Patacão com a participação da Universidade do Algarve, da Direcção Regional de Agricultura do Algarve e do Centro de Hidroponia e Utilidades Hortoflorícolas Lda, tem por objectivos o melhoramento das condições tecnológicas da produção hortícola e a promoção da divulgação das novas tecnologias de horticultura intensiva, mais produtivas e menos poluentes, ao mesmo tempo que se pretende elaborar um estudo económico detalhado que apoie a tomada de decisões, tanto pelo agricultor como pelos órgãos administrativos.
- Experimentação em cultura sem solo. MorangoPublication . Rosa, Armindo; Reis, MárioO cultivo sem solo do morango em estufa adquiriu, nos últimos anos, grande importância na região do Algarve, onde se contabilizam já cerca de 40 ha com esta cultura. Tem sido dada especial atenção pela OP - Madrefruta, ao morango e a outros pequenos frutos, cultivando os seus associados cerca de 18 ha. A reconversão dos cultivos é uma realidade nesta OP, onde, alguns dos sócios, como as empresas agrícolas do Grupo Hubel, produzem atualmente apenas pequenos frutos. Atendendo ao previsível alargamento da área de produção e com o objetivo de aumentar a produtividade/ rentabilidade da cultura, realizaram-se ensaios em que se compararam 4 densidades de plantação (8 a 14 plantas/ m 2) e duas formas de instalação da cultura (plantas de raiz nua e plantas em vaso). Os resultados foram avaliados através da análise de variáveis como: nº de cachos florais, nº de flores e nº de frutos, o peso e peso médio do fruto por classe de qualidade. Este trabalho teve a colaboração de três entidades: Hubel Verde, Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve e Universidade do Algarve - Faculdade de Engenharia de Recursos Naturais.
- A poda de manutenção em citrinosPublication . Matias, Pedro; Mendonça, Angélica; Oliveira, Silvino; Reis, Valter; Duarte, AmilcarA poda em citricultura é muitas vezes tema de discórdia: enquanto uns a consideram uma prática essencial ou mesmo indispensável, outros acham que é uma prática desnecessária, cujos benefícios não compensam os custos. Na realidade, se realizada da forma e na época adequada, a poda pode funcionar como estratégia para melhorar a produtividade e qualidade da produção, além de atenuar vários problemas da cultura dos citrinos.
- Ethylene removal with metals-based zeolites for climacteric fruits preservationPublication . Ferreira, R.; Lopes, H.; Fernandes, A.; Lourenço, João P.; Silva, J. M.; João, I. M.; Ribeiro, FilipaNowadays, there is a high importance of consuming fresh fruits and vegetables (F&V) in a well-balanced diet. One main issue concerning fruit preservation is ethylene molecule, a natural plant hormone that is responsible for fruits ripening and senescence. Thus, its removal from transportation and cold storage chambers is essential for industrial companies to prevent deterioration or spoilage of F&V and extend their post-harvest life [1].
- HLB e a psila-africana-dos citrinos: um novo problema e novas soluçõesPublication . Magalhães, Tomás; Duarte, Beatriz; Poeira, Rita; Neto, Luís; Marques, N T.; Duarte, AmilcarOs citrinos são uma cultura importante na Península Ibérica, fazendo parte da dieta mediterrânica e contribuindo para a economia dos dois países. Atualmente a citricultura desta região está ameaçada por uma doença devastadora, o huanglongbing, uma vez que a psila-africana-dos-citrinos, vetor da bactéria que causa esta doença, já se encontra em quase toda a região costeira de Portugal e também no norte de Espanha. A bactéria não foi até agora detetada, mas para travar o vetor, tem sido usada a luta biológica com um parasitóide da psila. A gravidade desta ameaça à nossa citricultura obriga a que se adotem novas abordagens de proteção fitossanitária, incluindo estratégias coletivas, abrangendo várias explorações agrícolas.
- Caderno de aulas práticas Química Geral e Inorgânica 2020-2021Publication . Wang, Wenli; Rio, CarolinaSebenta das Aulas Laboratoriais para disciplina de "Química Geral e Inorgânica" do ano lectivo 2020-2021
- Caderno de aulas práticas Química Geral e Inorgânica 2019-2020Publication . Wang, Wenli; Rio, CarolinaSebenta das Aulas Laboratoriais para disciplina de "Química Geral e Inorgânica" do ano lectivo 2019-2020