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Produção de néctar na cultura da framboesa em estufa, em diferentes estados fenológicos.

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A cultura da framboesa (Rubus idaeus) tem importância crescente no Algarve. Um dos seus problemas frequentes é a presença excessiva de néctar, que serve de substrato a agentes patogénicos que podem causar podridão na fruta. A extração de néctar é feita pelas abelhas, sendo estas o único inseto que armazena quantidades significativas desta substância. Para contribuir para a determinação da quantidade de colmeias a colocar nas estufas que garanta a extração de todo o néctar secretado, foi necessário quantificar a sua produção e determinar quando é que esta ocorre. Foi estabelecida uma escala de dez estados fenológicos: 1 - Botão floral fechado até 10 - Diâmetro do fruto cerca de metade do diâmetro final. A produção de néctar foi medida utilizando microtubos de vidro calibrados, por onde o néctar subia por capilaridade. Fez-se a recolha de néctar 4 a 6 vezes por dia em mais de 200 flores (duas cultivares) cobertas com uma bolsa de rede fina. O estado fenológico foi registado em cada medição. Foi calculada a quantidade de néctar do estado 1 ao estado 10. O estudo foi realizado em duas cultivares aqui denominadas A e B. A maior secreção de néctar ocorreu quando as pétalas começaram a abrir (estado fenológico 3), com uma média de 30 μl/flor, e diminuiu progressivamente, até parar, quando os estigmas começaram a secar (estado fenológico 7). A produção média de néctar por flor em cada uma das duas cultivares, foi de 50 e 80 μl, (cultivar B e A, respectivamente. A quantidade de néctar secretado pelas flores, numa campanha de 42 dias, pode ir de 350 (cultivar B) até 560 (cultivar A) litros por hectare. Este estudo contribui para racionalizar e tornar mais sustentável a produção de framboesas em estufa, através da optimização do número de colmeias a instalar por hectare.

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Fenologia Floração Melada Órgãos generativos Rubus idaeus Dieta mediterrânica

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Associação Portuguesa de Horticultura (APH)

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