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Dados preliminares de um estudo sobre produtividade e alternância em abacateiro (Persea americana Mill.), no Algarve

dc.contributor.authorDuarte, João
dc.contributor.authorLopes, Rosário
dc.contributor.authorFurtado, José
dc.contributor.authorMogo, Pedro
dc.contributor.authorMourinho, Hélio
dc.contributor.authorReis, Valter
dc.contributor.authorSabbo, Luís
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2020-03-12T15:06:11Z
dc.date.available2020-03-12T15:06:11Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractNos últimos anos tem havido um aumento significativo do consumo e da produção de abacate, com aumento de áreas da cultura em países tradicionalmente produtores deste fruto, mas também em países onde esta cultura era marginal. O abacateiro caracteriza-se por grandes diferenças de produtividade entre os vários países produtores. Se nuns países se produzem, em média, cerca de 5 t/ha, noutros, esse valor pode ultrapassar as 30 t/ha. Além disso, esta é considerada uma espécie alternante, apresentando variações na intensidade de floração e frutificação, entre um ciclo de produção e o seguinte. O início do ciclo de alternância pode estar associado a condições meteorológicas adversas durante o período crítico de floração ou frutificação. As técnicas culturais e as condições meteorológicas podem diminuir ou aumentar as oscilações de produção entre anos consecutivos. Algumas cultivares têm mais tendência para a alternância que outras. Para estudar o comportamento alternante das variedades ‘Hass’ e ‘Bacon’ foram analisadas as produções dos últimos 5 anos, de 20 parcelas de abacateiro, instaladas no Algarve. Embora se tenham registado pontualmente produtividades acima das 30 t/ha, a média é bastante inferior, nomeadamente em situação de alternância. Em anos de ocorrência de geadas, a produção do ano seguinte foi reduzida ou quase nula, em alguns casos. Comparando a produtividade no Algarve com a dos principais países produtores, esta situa-se próximo da média, notando-se algum crescimento, que poderá ser resultado da evolução no maneio, associada ao crescente conhecimento da cultura. A continuação do aumento da produtividade passará pelo bom maneio de cada pomar, que inevitavelmente, mesmo que de forma indireta, deverá procurar atenuar o comportamento alternante da planta.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-35-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13584
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAbacatept_PT
dc.subjectEstatísticas de produçãopt_PT
dc.subjectFloraçãopt_PT
dc.subjectGeadapt_PT
dc.subjectVingamentopt_PT
dc.titleDados preliminares de um estudo sobre produtividade e alternância em abacateiro (Persea americana Mill.), no Algarvept_PT
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dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage244pt_PT
oaire.citation.startPage238pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

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