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Comparação da eficácia de diferentes colmeias, na extração de néctar pelas abelhas, na cultura de framboesa em estufa

dc.contributor.authorBrito, Tomás de Almeida
dc.contributor.authorLhérété, Jean-Pierre
dc.contributor.authorPereira, Jorge
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2020-03-12T14:47:49Z
dc.date.available2020-03-12T14:47:49Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractA framboesa tornou-se recentemente numa importante cultura no Algarve. Cultivada em estufa, esta cultura tem uma relação estreita com o meio envolvente, sobretudo quanto aos polinizadores: a quantidade de frutos produzidos e a sua qualidade dependem da polinização das flores. Para atrair os insetos polinizadores, as flores de framboesa secretam néctar que, quando não extraído, serve de substrato para o desenvolvimento de fungos e bactérias. Além de essenciais na polinização das flores, as abelhas também extraem grandes quantidades de néctar, reduzindo o potencial de proliferação dos agentes patogénicos que deterioram os frutos. É, assim, importante que as colónias de abelhas sejam suficientes para as duas funções na cultura: polinização e extração de néctar. Neste trabalho comparou-se a eficácia de diferentes subespécies de abelhas (italiana, ibérica e híbrida ibérica/caucasiana) e dois tipos de colmeias (reversível e supercolmeia, com o dobro do tamanho e do número de quadros) na extração de néctar nas estufas, através da alteração diária do peso das colmeias. Comparou-se também o comportamento das abelhas de colmeias dentro e fora da estufa, através da observação do seu voo e da acumulação de abelhas mortas dentro das estufas. A pesagem diária das colmeias revelou oscilações sincronizadas, com perdas e ganhos simultâneos, sendo a magnitude destas diferenças variável. As abelhas selecionadas (híbridas ibérica/caucasiana) foram aquelas cujas colmeias perderam menos peso. A colmeia com abelhas italianas teve a maior perda de peso. Estes estudos são essenciais para determinar o número e tipo de colmeias a instalar, para extrair todo o néctar produzido pelas flores, reduzindo a quantidade de melada. Este trabalho permitiu concluir que colocar as super-colmeias dentro das estufas a 2 metros de altura é mais conveniente para as colónias. A utilização de super-colmeias é mais adequada, permitindo constituir colónias maiores e facilitando a tarefa do apicultor.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-35-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13583
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAlgarvept_PT
dc.subjectApis mellifera iberiensispt_PT
dc.subjectApis mellifera ligusticapt_PT
dc.subjectPolinizaçãopt_PT
dc.subjectRubus idaeuspt_PT
dc.titleComparação da eficácia de diferentes colmeias, na extração de néctar pelas abelhas, na cultura de framboesa em estufapt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage306pt_PT
oaire.citation.startPage299pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
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