Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
1.57 MB | Adobe PDF |
Authors
Advisor(s)
Abstract(s)
A planta do amendoim é um prodígio da natureza. Conhecido pelo cidadão comum como um fruto
seco semelhante às nozes, amêndoas, avelãs, pistácios e outros, o amendoim tem uma origem
completamente diferente. Todos os outros crescem em árvores ou arbustos. O amendoim é
produzido por uma planta herbácea, rasteira e ainda tem a particularidade de crescer enterrado no
chão. Parece que a planta esconde aquele fruto extraordinário, saboroso e delicado. Fruto que é
utilizado na alimentação humana, essencialmente torrado, mas que também serve como matériaprima
para a extracção de óleo, para a produção de plástico ou no fabrico de rações para animais.
Cultivado em muitos países, precisa de verões quentes e gosta de terrenos arenosos. Não sendo uma
cultura importante em Portugal, chegou a sê-lo em Aljezur, zona onde encontrou tudo aquilo de que
necessitava. Surgiu e desapareceu, como as suas flores amarelas que rapidamente se transformam
em fruto escondido na terra.
Description
Keywords
Dieta mediterrânica
Citation
Duarte, A.M.M. 2008. Amendoim – A «Noz Subterrânea». Cultivo em Aljezur. Al-Rihana, 4:23-41