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Qualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencional

dc.contributor.authorReis, Duarte
dc.contributor.authorFernandes, M. M.
dc.contributor.authorMarreiros, António
dc.contributor.authorMourão, Isabel
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.date.accessioned2012-05-12T09:57:46Z
dc.date.available2012-05-12T09:57:46Z
dc.date.issued2011-09
dc.description.abstractA citricultura no modo de produção biológico (MPB) pode constituir uma alternativa viável relativamente à diminuição do impacte desta actividade agrícola sobre o ambiente, melhorando simultaneamente a qualidade dos frutos. Neste trabalho, realizaram-se dois estudos comparativos com frutos das cultivares ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ sujeitos a condições edafo-climáticas idênticas, mas com diferentes modos de produção. Para cada estudo foram colhidas amostras de frutos na maturação comercial, em pomares de citrinos situados em propriedades próximas, no MPB e no modo de produção convencional (MPC). A qualidade dos frutos foi determinada através de análises físico-químicas e de provas organolépticas. Foi determinada a cor e a espessura da casca, o teor de sólidos solúveis totais e a acidez do sumo. A avaliação organoléptica fez-se com um mínimo de 44 provadores para cada par de amostras e tomaram-se em consideração as características exteriores do fruto (aparência e cor), as interiores (aparência da polpa, textura, consistência e aroma) e as gustativas (sabor, acidez e doçura). Os resultados demonstraram que os frutos provenientes do MPB, apesar de terem uma casca mais fina, apresentaram uma menor qualidade, principalmente na cv. ‘Navelina’, j| que para a cv ‘Valencia late’, as laranjas biológicas apresentaram menor acidez e maiores índices de cor e de maturação, do que as do MPC. Na maior parte dos casos, os provadores atribuíram valores idênticos ou superiores aos frutos do MPC. Estes resultados indicam que, para que os frutos biológicos possam ter vantagens qualitativas sobre os frutos do MPC, não basta respeitar as regras básicas do modo de produção biológico, sendo essencial uma adequada condução dos pomares, nomeadamente na gestão da rega, fertilização, controlo de infestantes e controlo de pragas e doenças.por
dc.identifier.citationReis, D.; Fernandes, M. M.; Marreiros, A.; Mourão, I. & Duarte, A. Qualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencional. Actas Portuguesas de Horticultura, 17: 125-130, 2011.por
dc.identifier.isbn978-972-8936-09-9
dc.identifier.otherAUT: ADU00268;
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/1155
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura
dc.subjectQualidadepor
dc.subjectProvas organolépticaspor
dc.subjectAnálise qualitativapor
dc.subjectAromapor
dc.subjectSaborpor
dc.titleQualidade de laranjas ‘Navelina’ e ‘Valencia late’ produzidas no modo de produção biológico, em comparação com a produção convencionalpor
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.endPage130por
oaire.citation.issue17por
oaire.citation.startPage125por
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapor
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typearticlepor
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

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