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Resultados preliminares de um estudo sobre os efeitos da aplicação foliar de 2,4-D e potássio sobre o calibre do fruto da clementina ‘Mioro’
dc.contributor.author | Faustino, Filipe | |
dc.contributor.author | Faustino, Miguel | |
dc.contributor.author | Martinho, Filipe | |
dc.contributor.author | Oliveira, Cristina | |
dc.contributor.author | Duarte, Amilcar | |
dc.date.accessioned | 2020-03-13T16:34:29Z | |
dc.date.available | 2020-03-13T16:34:29Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.description.abstract | As clementinas apresentam boas características organoléticas e ausência de sementes, o que é apreciado pelos consumidores e faz com que estejam entre os grupos de citrinos mais cultivados na Península Ibérica. Entre as clementinas, a cultivar ‘Mioro’ tem suscitado interesse pela sua precocidade, mas o vingamento é em alguns casos excessivo e os frutos apresentam um baixo calibre. A monda de frutos é usada para diminuir a competição e aumentar o calibre do fruto, mas é bastante dispendiosa e o seu efeito sobre o calibre das clementinas que ficam na árvore é pouco significativo, sobretudo quando é executado demasiado tarde. Em diversos países, incluindo Espanha, as auxinas são usadas vulgarmente para aumentar o calibre de clementinas e outras tangerinas. Porém, a sua aplicação não é eficaz em todas as cultivares de tangerineira. Mesmo nas cultivares em que as auxinas aumentam o calibre do fruto, a sua eficácia depende da auxina aplicada e para cada cultivar é necessário determinar o momento ótimo de aplicação e a concentração a usar. A aplicação de potássio por via foliar também tem um efeito positivo sobre o calibre do fruto, mas a sua eficácia depende do número de aplicações, do(s) momento(s) de aplicação e da concentração usada. Neste estudo foi testada a aplicação de 2,4-D a duas concentrações (10 e 30 mg L-1) e a aplicação foliar de óxido de potássio (uma e três aplicações), num desenho experimental em parcelas divididas (split-plot), com subparcelas de pelo menos 10 árvores. Os resultados obtidos até agora permitem concluir que a aplicação de 2,4-D provocou um aumento significativo do calibre do fruto, sobretudo quando aplicado a uma concentração de 30 mg L-1. A aplicação de potássio não provocou um aumento significativo do calibre do fruto, relativamente à testemunha. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-35-8 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/13594 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura (APH) | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.subject | Auxina | pt_PT |
dc.subject | Citrus reticulata | pt_PT |
dc.subject | Óxido de potássio | pt_PT |
dc.subject | Tangerina | pt_PT |
dc.subject | Calibre | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Resultados preliminares de um estudo sobre os efeitos da aplicação foliar de 2,4-D e potássio sobre o calibre do fruto da clementina ‘Mioro’ | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Lisboa, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 376 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 369 | pt_PT |
oaire.citation.title | Actas Portuguesas de Horticultura | pt_PT |
oaire.citation.volume | 32 | pt_PT |
person.familyName | Duarte | |
person.givenName | Amilcar | |
person.identifier.ciencia-id | 081B-5FD8-0E51 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2763-1916 | |
person.identifier.rid | F-1472-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7102602102 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
relation.isAuthorOfPublication | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce | |
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery | 88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce |
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