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Resultados preliminares de um estudo sobre os efeitos da aplicação foliar de 2,4-D e potássio sobre o calibre do fruto da clementina ‘Mioro’

dc.contributor.authorFaustino, Filipe
dc.contributor.authorFaustino, Miguel
dc.contributor.authorMartinho, Filipe
dc.contributor.authorOliveira, Cristina
dc.contributor.authorDuarte, Amilcar
dc.date.accessioned2020-03-13T16:34:29Z
dc.date.available2020-03-13T16:34:29Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractAs clementinas apresentam boas características organoléticas e ausência de sementes, o que é apreciado pelos consumidores e faz com que estejam entre os grupos de citrinos mais cultivados na Península Ibérica. Entre as clementinas, a cultivar ‘Mioro’ tem suscitado interesse pela sua precocidade, mas o vingamento é em alguns casos excessivo e os frutos apresentam um baixo calibre. A monda de frutos é usada para diminuir a competição e aumentar o calibre do fruto, mas é bastante dispendiosa e o seu efeito sobre o calibre das clementinas que ficam na árvore é pouco significativo, sobretudo quando é executado demasiado tarde. Em diversos países, incluindo Espanha, as auxinas são usadas vulgarmente para aumentar o calibre de clementinas e outras tangerinas. Porém, a sua aplicação não é eficaz em todas as cultivares de tangerineira. Mesmo nas cultivares em que as auxinas aumentam o calibre do fruto, a sua eficácia depende da auxina aplicada e para cada cultivar é necessário determinar o momento ótimo de aplicação e a concentração a usar. A aplicação de potássio por via foliar também tem um efeito positivo sobre o calibre do fruto, mas a sua eficácia depende do número de aplicações, do(s) momento(s) de aplicação e da concentração usada. Neste estudo foi testada a aplicação de 2,4-D a duas concentrações (10 e 30 mg L-1) e a aplicação foliar de óxido de potássio (uma e três aplicações), num desenho experimental em parcelas divididas (split-plot), com subparcelas de pelo menos 10 árvores. Os resultados obtidos até agora permitem concluir que a aplicação de 2,4-D provocou um aumento significativo do calibre do fruto, sobretudo quando aplicado a uma concentração de 30 mg L-1. A aplicação de potássio não provocou um aumento significativo do calibre do fruto, relativamente à testemunha.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.isbn978-972-8936-35-8
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13594
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectAuxinapt_PT
dc.subjectCitrus reticulatapt_PT
dc.subjectÓxido de potássiopt_PT
dc.subjectTangerinapt_PT
dc.subjectCalibrept_PT
dc.subjectDieta mediterrânica
dc.titleResultados preliminares de um estudo sobre os efeitos da aplicação foliar de 2,4-D e potássio sobre o calibre do fruto da clementina ‘Mioro’pt_PT
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboa, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage376pt_PT
oaire.citation.startPage369pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
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