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Identificação de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”

dc.contributor.authorMateus, Rui
dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.contributor.authorMarreiros, António
dc.date.accessioned2020-03-12T10:58:30Z
dc.date.available2020-03-12T10:58:30Z
dc.date.issued2020
dc.description.abstractA designação “pêro de Monchique” aparece por vezes como nome de variedade de macieira, mas nem sempre associada a frutos com as mesmas características. Importa assim esclarecer se aquilo que se designa por “pêro de Monchique” é uma variedade ou um conjunto de variedades, com determinadas características comuns. Este trabalho tem como principal objectivo contribuir para a caracterização de 26 entradas/acessos, da colecção de macieiras recolhidas no Algarve e referidas como possíveis “peros de Monchique”, que se encontram no Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), da Direcção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP Algarve), e clarificar quais dessas entradas correspondem a variedades que se possam integrar na designação “pêro de Monchique”. Foram organizadas duas acções de identificação em Monchique, onde foram expostos vários frutos de cada variedade. Numa pergunta sobre se esses frutos correspondiam a “peros de Monchique”, mais de 50% das respostas recaiu sobre seis das variedades com a designação “Malápio”. A variedade ‘Malápio Pé de Porco’ foi a mais identificada como “pêro de Monchique”. Variedades do Norte e Centro do país, como o ‘Bravo de Esmolfe’, o ‘Gigante Dóiro’ (corruptela de ‘Gigante do Douro’) e o ‘Espelho’ (sinonímia da variedade ‘Três ao Prato’), também foram identificadas como “peros de Monchique”. Relativamente à pergunta sobre o nome pelo qual conhecem a variedade, só houve três respostas em que o nome atribuído foi “pêro de Monchique”, referindo-se às variedades ‘Dona Emília’, ‘Malápio’ e ‘Saínho’. Pode considerar-se que variedades encontradas, até à data, apenas em Monchique, como é o caso do pêro ‘José Luís’, da ‘Dona Emília’ e da ‘Maria Gomes’, obtiveram confirmação do nome. As respostas obtidas sugerem que aquilo que se designa por “pêro de Monchique” poderá ser um conjunto de variedades, entre as quais, a maioria tem as características dos “Malápios”.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationMateus, R., Duarte, A. & Marreiros, A. 2020. Identificação de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”. Actas Portuguesas de Horticultura, 32: 269-276.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/13578
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa de Horticultura (APH)pt_PT
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt_PT
dc.subjectRecursos genéticospt_PT
dc.subjectRecursos biológicospt_PT
dc.subjectBiodiversidadept_PT
dc.subjectMaluspt_PT
dc.subjectAlgarvept_PT
dc.subjectFruticulturapt_PT
dc.titleIdentificação de variedades tradicionais de macieira associadas à designação “pêro de Monchique”pt_PT
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlaceLisboapt_PT
oaire.citation.endPage276pt_PT
oaire.citation.startPage269pt_PT
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapt_PT
oaire.citation.volume32pt_PT
person.familyNameDuarte
person.givenNameAmilcar
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typeconferenceObjectpt_PT
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce

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