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Abstract(s)
A aquacultura tem tido um grande crescimento nos últimos anos, em resultado da crescente procura de produtos piscícolas e da depleção dos stocks tradicionais de pesca. Simultaneamente com este crescimento desenvolveram-se numerosas tecnologias de tratamento de efluentes de piscicultura, que incluem a minimização dos caudais descarregados e a remoção de nutrientes por diversos tipos de biofiltros.
Neste projeto, em parceria com a Caviar Portugal, uma spinoff criada na Universidade do Algarve, estudou-se diversas tecnologias de biofiltros para delinear a melhoria de um sistema de tratamento do efluente desta aquacultura, com o objetivo de introduzir no seu circuito um destes biofiltros, de modo a que todo o sistema se comporte como um sistema integrado de aquacultura com recirculação de água (RAS), com água de qualidade compatível com a aquacultura de esturjão.
Nesse sentido, realizaram-se experiências confinadas em que se avaliou a remoção, a partir do efluente da Caviar Portugal, quer de compostos azotados inorgânicos, quer de fosfato inorgânico através de filtros biológicos. Estes incluíram diferentes espécies da microalga do género Scenedesmus e diferentes variedades de alfaces. Esta avaliação destinou-se também a obter variáveis a utilizar no dimensionamento de um destes filtros para o integrar no circuito RAS da Caviar Portugal.
Optou-se por dimensionar um biorreator de microalgas do género Scenedesmus para remover o excesso de nutrientes do efluente da Caviar Portugal obtendo níveis de nutrientes compatíveis com os objetivos.
Os resultados permitiram estimar um volume de Vr= 47 m3 com um tempo máximo de retenção hidráulica de θ = 4,7 dias para um biorreator com a espécie de Scenedesmus, considerada mais rústica, por só recentemente ter sido concentrada a partir de amostras do Rio Ardila (Alentejo, Portugal).
Description
Dissertação de mestrado, Engenharia do Ambiente, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2016
Keywords
Aquacultura Sistemas RAS Biofiltros Scendesmus Efluentes