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Influência de uma piscicultura de gaiolas na qualidade da água da zona envolvente

dc.contributor.advisorCravo, Alexandra
dc.contributor.authorCosta, Janina Zuleica de Garcia e
dc.date.accessioned2012-09-29T11:15:22Z
dc.date.available2012-09-29T11:15:22Z
dc.date.issued2003
dc.descriptionDissertação de mest., Aquacultura, Faculdade de Ciências do Mar e do Ambiente, Univ. do Algarve, 2003por
dc.description.abstractNeste trabalho avaliou-se a influência de uma piscicultura marinha de gaiolas na qualidade da água da zona envolvente através da monitorização e modelação do sistema com o modelo Mohid. Determinaram-se vários parâmetros ambientais em cinco estações na zona da piscicultura e numa estação de referência. Neste estudo, apesar de se observar para a maioria dos parâmetros valores na zona da piscicultura significativamente diferentes dos observados na referência, estes valores não se revelam preocupantes uma vez que não são substancialmente diferentes dos considerados típicos de zonas costeiras, encontrando-se abaixo dos valores estipulados e aconselhados por várias organizações. Através da análise de componentes principais verificou-se que 38 % da variância dos resultados pode ser explicada pelo consumo de nutrientes pelo fitoplâncton, 34 % pela presença de diatomáceas e 16 % resultante da decomposição da matéria orgânica. Dos parâmetros determinados, verificou-se que os compostos azotados, em especial a amónia registaram valores mais elevados à superfície enquanto os fosfatos e os sólidos em suspensão registaram valores mais elevados no fundo. A aplicação do índice de eutrofização de nutrientes proposto por KARYDIS et al. (1983), para águas marinhas costeiras, permitiu classificar as estações da zona da piscicultura e a referência como oligotróficas ou mesotróficas. Este facto permite confirmar que a actividade da piscicultura neste local não causa um impacto negativo muito significativo, o que pode ficar a dever-se à dispersão e diluição dos resíduos gerados pela piscicultura, associadas ao hidrodinamismo do local. Este forte efeito de diluição, dispersão e hidrodinamismo foi também confirmado pela aplicação do modelo Mohid.por
dc.identifier.other639.3 COS*Inf 1
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/1703
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.subjectAquacultura marinhapor
dc.subjectGaiolaspor
dc.subjectModelação
dc.subjectQualidade da água
dc.titleInfluência de uma piscicultura de gaiolas na qualidade da água da zona envolventepor
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typemasterThesispor

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