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Authors
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Abstract(s)
É cada vez maior o numero de espécies que se encontram ameaçadas de extinção no seu
habitat natural, existinto uma necessidade crescente de elaborar estratégias para a sua
conservação. Com os avanços na área da biotecnologia vegetal tal torna-se possível,
recorrendo por exemplo a técnicas de cultura in vitro. Este trabalho focou-se em duas
espécies endémicas algarvias, Tuberaria major e Plantago algarbiensis, que apesar de
se saber que se encontram em perigo de extinção, nada foi feito no sentido de
estabelecer métodos que visem a sua conservação.
Relativamente à espécie T. major foi estudada a germinação in vitro de sementes e a
partir dos rebentos originados estabeleceu-se um protocolo de micropropagação tendo
em vista a produção em massa de plantas. O meio MS com 0,2 mg l-1 Zea demonstrou
ser o meio mais eficaz para produzir elevada quantidade de rebentos. Na fase de
enraizamento, a redução dos sais do meio basal foi o parâmetro que mais contribuiu
para o sucesso desta fase. Após 6 semanas de aclimatização obteve-se um máximo de
97% de sobrevivência. Numa fase posterior foram estudadas duas vias de conservação
de germoplasma desta espécie, a criopreservação de sementes e a criopreservação de
ápices recorrendo a três métodos distintos, a vitrificação, a vitrificação “droplet” e o
encapsulamento-desidratação. O encapsulamento-desidratação demonstrou ser o método
mais eficaz, no qual 67% dos ápices formaram rebentos após criopreservação.
No caso de P. algarbiensis foi estudada a organogénese a partir de explantados foliares
destacados de rebentos provenientes de germinação in vitro de sementes. Os melhores
resultados em termos de formação de rebentos foram observados em meio MS
suplementado com 4 mg l-1 BA + 1 mg l-1 IAA.
Este trabalho demonstra que as técnicas de conservação in vitro podem ser utilizadas
com sucesso para a conservação das espécies T. major e P. algarbiensis.
Description
Dissertação mest., Engenharia Biológica, Universidade do Algarve, 2008
Keywords
Teses Espécies ameaçadas Conservação da natureza Conservação in vitro Dieta mediterrânica