dc.contributor.editor | Mourão, Isabel de Maria | |
dc.contributor.editor | Ferreira, Maria Elvira | |
dc.contributor.editor | Brito, L. Miguel | |
dc.contributor.editor | Duarte, Amílcar | |
dc.date.accessioned | 2016-08-23T12:54:48Z | |
dc.date.available | 2016-08-23T12:54:48Z | |
dc.date.issued | 2016-04 | |
dc.description.abstract | A agricultura biológica tem futuro e o futuro é hoje! É o mote do IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica, que decorre de 17 a 19 de março, no Anfiteatro Verde da Universidade do Algarve, em Faro. Uma iniciativa da Associação Portuguesa de Horticultura (APH) em parceria com a Universidade do Algarve e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve. O IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica pretende ser um espaço de troca de conhecimento, de experiências e de debate que contribua para demonstrar o potencial produtivo, económico e ambiental da agricultura biológica (AB). Este modo de produção agrícola tem vindo a crescer na União Europeia nos últimos 10 anos a uma taxa média anual de 8% em área e de 11,6% em mercado, ultrapassando em 2012 os 20 000 milhões de euros em vendas. No mesmo ano, a AB ocupava em Portugal 226 425 hectares, distribuídos por 2885 produtores, principalmente pelo Alentejo e Beira Interior e em Trás-os-Montes, com predomínio das pastagens e do olival. A área de hortofrutícolas e de vinha em modo de produção biológico (MPB) é muito baixa, devido a maior dificuldade técnica e pela falta de experimentação e divulgação nestas culturas, mas é um potencial de produção e valorização agrícola que o país deve aproveitar. A agricultura em MPB encontra-se num contexto difícil, com alterações legislativas a nível europeu mais restritivas e a premente necessidade de reduzir custos de produção. É também indispensável fomentar o aumento da produção (novos produtores) e aumentar o valor dos produtos agrícolas biológicos através do seu processamento local. A certificação rigorosa e credível é indispensável para manter a confiança dos consumidores. A resposta a estes problemas deve ser encontrada através da inovação e partilha da informação entre produtores, técnicos e investigadores, de forma a tornar a agricultura biológica mais competitiva, aumentando o emprego e fortalecendo a economia rural, sendo este o intuito do IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica. | pt_PT |
dc.identifier.isbn | 978-972-8936-19-8 | |
dc.identifier.other | AUT: ADU00268; | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/8643 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa de Horticultura | pt_PT |
dc.subject | Agricultura biológica | pt_PT |
dc.subject | Modo de produção biológico | pt_PT |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_PT |
dc.subject | Agricultura ecológica | pt_PT |
dc.subject | Dieta mediterrânica | |
dc.title | Livro de resumos do IV colóquio nacional de horticultura biológica | pt_PT |
dc.type | book | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Faro, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.title | IV Colóquio Nacional de Horticultura Biológica | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | book | pt_PT |
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