Publication
Teor de vitamina C, em citrinos cultivados no Algarve.
dc.contributor.author | Miguel, G. | |
dc.contributor.author | Ferreira, A. S. | |
dc.contributor.author | Monteiro, J. G | |
dc.contributor.author | Duarte, Amílcar | |
dc.date.accessioned | 2018-02-15T12:53:33Z | |
dc.date.available | 2018-02-15T12:53:33Z | |
dc.date.issued | 1999 | |
dc.description.abstract | O crescimento, a maturação e a qualidade dos citrinos, através da determinação das características físico-químicas, têm sido amplamente estudadas em função de vários fac-tores, como sejam a variedade, o porta-enxertos e as condições edafo-climáticas e eco-lógicas em que são cultivados (Reuther et al., 1969; Rouse, 1989). O valor nutritivo dos citrinos é, em parte, devido ao elevado teor de ácido ascórbico presente no sumo. Este facto torna a determinação deste parâmetro muito importante não só nos frutos frescos como nos utilizados na indústria. Num futuro próximo, o teor de vitamina C no fruto poderá vir a ser considerado como um importante parâmetro de qualidade da fruta. O teor do ácido ascórbico depende de vários factortes, nomeadamente, orientação e insolação do pomar, maturação, porta-enxerto, solo e fertilização. Em solução aquosa,o ácido ascórbico oxida com relativa facilidade, o que conduz à oscilação dos seus teores no fruto. A conservação deste ácido no sumo depende das condições de laboração, do tempo e da temperatura de armazenamento, do conteúdo de oxigénio dissolvido, e do material de empacotamento, das caracterísicas intrínsecas do próprio sumo, da luz, presença de metais pesados, enzimas, etc. (Fernández, 1995). Neste trabalho, estudou-se o a evolução do índice de maturação e do teor de vitamina C em pomares de 'Newhall' e 'Valencia Late', com diferentes condições edafoclimáticas. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.other | AUT: ADU00268; | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.1/10371 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | pt_PT |
dc.title | Teor de vitamina C, em citrinos cultivados no Algarve. | pt_PT |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.endPage | 223 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 221 | pt_PT |
oaire.citation.title | Livro de actas do 4º Encontro de Química dos Alimentos | pt_PT |
person.familyName | Duarte | |
person.givenName | Amilcar | |
person.identifier.ciencia-id | 081B-5FD8-0E51 | |
person.identifier.orcid | 0000-0002-2763-1916 | |
person.identifier.rid | F-1472-2010 | |
person.identifier.scopus-author-id | 7102602102 | |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |
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