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Influência da dieta parental na qualidade lipídica dos ovos e no desenvolvimento embrionário de camarinha, Palaemonetes varians

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Abstract(s)

A camarinha P. varians é um camarão eurihalino muito abundante em regiões estuarinas e de sapal, de características temperadas. É utilizado para consumo humano e para a pesca apresentando actualmente uma procura crescente. Neste trabalho pretende-se averiguar, de modo preliminar as exigências nutricionais em ácidos gordos e a viabilidade de cultivo. Utilizaram-se cinco dietas, D1 (Artemia), D2 (Coelho), D3 (S.One), D4 (Poliqueta), D5 (AquaS2) facilmente disponíveis e com diferentes perfis em ácidos gordos, tendo-se observado a sua aceitabilidade e o efeito na condição física e na reprodução dos camarões, investigou-se a influência das dietas parentais nas reservas lipídicas dos ovos e do embrião e como é efectuada a gestão dos ácidos gordos ao longo da embriogénese. Como comparação aos camarões cultivados, amostraram-se também camarões “selvagens” recolhidos na Ria Formosa. Verifica-se que esta espécie apresenta a capacidade de utilizar os ácidos gordos de forma selectiva, utilizando ácidos gordos não-essenciais e/ou abundantes como forma de energia, armazenando os ácidos gordos essenciais, parece também, demonstrar uma capacidade de biossíntese de HUFA superior a outros decápodes, o que associado à facilidade de cultivo e resistência ao maneio a tornam muito interessante para aquacultura. As dietas D4 (Poliqueta) e D5 (AquaS2) apresentaram os melhores resultados ao fim de 6 meses de ensaio.

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Dissertação mest., Biologia Marinha, Universidade do Algarve, 2008

Keywords

Teses Camarão Palaemonetes varians Ácidos gordos Alimentação

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