Repository logo
 
Publication

Métodos eco-inovadores de desinfecção para fruta cortada de modo de produção biológico

dc.contributor.authorDuarte, Amílcar
dc.contributor.authorGraça, Ana
dc.contributor.authorSalazar, Miguel
dc.contributor.authorNunes, Carla
dc.date.accessioned2012-05-12T10:20:36Z
dc.date.available2012-05-12T10:20:36Z
dc.date.issued2011-09
dc.description.abstractO cloro é o desinfectante de uso habitual a indústria de fruta cortada mas apresenta problemas de eficácia, de saúde e ambientais, pelo que há uma tendência para ser eliminado do processo de desinfecção, não apenas para os alimentos de modo de produção biológico (MPB) mas também de alimentos convencionais. Neste trabalho foi testada em pêra 'Rocha'cortada a actividade biocida de três sistemas eco-inovadores de desinfecção (iluminação UV-C, água electrolisada e água ozonizada). Cubos de pêra foram inoculadas com uma suspensão de Escherichia coli, Listeria innocua ou Salmonella choleraesuis e tratados com os sistemas eco-inovadores. Para cada um testaram-se diferentes doses ou tempos de exposição (UV-C: 0-10 kJ.m-2 ; água electrolisada: 10-200 ppm cloro livre, 5 min; e água ozonizada: 0,4 ppm, 1-5 min). Como testemunha utilizou-se o tratamento com hipoclorito de sódio a 100 ppm. Os resultados demonstram que o sistema mais eficaz foi a iluminação UV-C, seguido de água electrolisada e de água ozonizada. A iluminação UV-C e a água electrolisada apresentaram, de um modo geral, eficácia superior à do hipoclorito de sódio e o ozono, eficácia similar. Dos métodos testados, o mais promissor para uso em alimentos MPB e numa agricultura sustentável é a iluminação UV-C, pois, além de elevada eficácia, apresenta a vantagem de não utilizar água nem produzir resíduos nem subprodutos nos frutos nem no ambiente.por
dc.identifier.citationDuarte, A.; Graça, A.; Salazar, M.; Nunes, C. Métodos eco-inovadores de desinfeção, para fruta cortada de modo de produção biológico. Actas Portuguesas de Horticultura, 17, 138-144, 2011.por
dc.identifier.otherAUT: ADU00268;
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/1157
dc.language.isoporpor
dc.peerreviewedyespor
dc.publisherIsabel Mourão e Luís Miguel Britopor
dc.subjectÁgua electrolisadapor
dc.subjectCloropor
dc.subjectIluminação UV-Cpor
dc.subjectMicrorganismos patogénicos de origem alimentarpor
dc.subjectOzonopor
dc.titleMétodos eco-inovadores de desinfecção para fruta cortada de modo de produção biológicopor
dc.typeconference object
dspace.entity.typePublication
oaire.awardURIinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/3599-PPCDT/PTDC%2FAGR-ALI%2F111687%2F2009/PT
oaire.citation.conferencePlaceBragapor
oaire.citation.endPage144por
oaire.citation.issue17por
oaire.citation.startPage138por
oaire.citation.titleActas Portuguesas de Horticulturapor
oaire.fundingStream3599-PPCDT
person.familyNameDuarte
person.familyNameGraça
person.familyNameSalazar
person.givenNameAmilcar
person.givenNameAna
person.givenNameMiguel
person.identifierG-5572-2015
person.identifier.ciencia-id081B-5FD8-0E51
person.identifier.ciencia-id291E-1F1D-36D7
person.identifier.orcid0000-0002-2763-1916
person.identifier.orcid0000-0001-9976-5975
person.identifier.orcid0000-0001-6345-5924
person.identifier.ridF-1472-2010
person.identifier.scopus-author-id7102602102
person.identifier.scopus-author-id37664874700
person.identifier.scopus-author-id36782949300
project.funder.identifierhttp://doi.org/10.13039/501100001871
project.funder.nameFundação para a Ciência e a Tecnologia
rcaap.rightsopenAccesspor
rcaap.typeconferenceObjectpor
relation.isAuthorOfPublication88280e66-023a-49f6-8081-c827a15900ce
relation.isAuthorOfPublication361fa8f4-354b-463e-9a8f-fe0da9524c65
relation.isAuthorOfPublication74767cbc-2e28-4ba6-928b-47bd0940998d
relation.isAuthorOfPublication.latestForDiscovery74767cbc-2e28-4ba6-928b-47bd0940998d
relation.isProjectOfPublication23465766-c66f-41a6-888e-db6b0386ee1c
relation.isProjectOfPublication.latestForDiscovery23465766-c66f-41a6-888e-db6b0386ee1c

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
2011-Métodos eco-inovadores de desinfecção de fruta cortada MPB.pdf
Size:
646.63 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.71 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: