Browsing by Author "Albuquerque, Ana"
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- Alimentação mediterrânica no LinfedemaPublication . Mateus, Maria; Bôto, Joana Margarida; Albuquerque, Ana; Marques, AndreiaO Linfedema é uma patologia crónica caracterizada por aumento de volume de qualquer parte do corpo em especial dos membros superiores ou inferiores, resultante de dificuldades da drenagem do sistema linfático. Este sistema tem duas funções principais. Uma de proteção imunológica e outra de transporte da linfa. É esta última que está afetada nos linfedemas que poderão ter várias causas desde congénitas a consequentes a cancro.
- Caracterização do estado nutricional dos utentes de uma Estrutura Residencial para pessoas idosas e de um Centro de DiaPublication . Albuquerque, Ana; Rocha, Lúcia; Niza, Paulo; Mateus, MariaIntrodução: As Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) e os Centros de Dia (CD) fazem o acolhimento e prestam serviços de saúde, de higiene pessoal e de bem-estar e de alimentação ao indivíduo idoso, de modo a proporcionar-lhe um ambiente adequado. Enquadramento teórico: O estado nutricional tem um enorme impacto na saúde e bem-estar, sendo um fator condicionante da qualidade de vida dos idosos. A prevalência de desnutrição, nesta população, poderá atingir níveis significativos (15-60%). Segundo a literatura científica os idosos institucionalizados apresentam uma prevalência de desnutrição superior aos não institucionalizados. Pelo que, pretendeu-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa utente deste tipo de respostas sociais. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos numa ERPI e num CD, no Algarve, através da aplicação da versão portuguesa do Mini Nutricional Assessment (MNA®), ferramenta que permite determinar o risco nutricional da população idosa. Resultados: A amostra foi constituída por 322 indivíduos e a avaliação do estado nutricional mostrou que 19,6% encontra-se desnutrida, 50,9% sob risco de desnutrição e 29,5% apresenta estado nutricional normal. Conclusão: Cerca de 70% da população estudada está desnutrida ou em risco de desnutrição. A avaliação regular do estado nutricional dos utentes das ERPi e dos CD, revela-se crucial para identificação de idosos em risco e intervenção precoce junto dos mesmos.