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Poster apresentado na II Conferência Internacional Envelhecimento Ativo e Educação - Universidade do Algarve - 2019 | 284.21 KB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
Introdução: As Estruturas Residenciais para Pessoas Idosas (ERPI) e os Centros de Dia (CD) fazem o acolhimento e prestam serviƧos de saĆŗde, de higiene pessoal e de bem-estar e de alimentação ao indivĆduo idoso, de modo a proporcionar-lhe um ambiente adequado. Enquadramento teórico: O estado nutricional tem um enorme impacto na saĆŗde e bem-estar, sendo um fator condicionante da qualidade de vida dos idosos. A prevalĆŖncia de desnutrição, nesta população, poderĆ” atingir nĆveis significativos (15-60%). Segundo a literatura cientĆfica os idosos institucionalizados apresentam uma prevalĆŖncia de desnutrição superior aos nĆ£o institucionalizados. Pelo que, pretendeu-se caracterizar o estado nutricional de uma população idosa utente deste tipo de respostas sociais. Metodologia: Estudo epidemiológico, observacional e transversal. Os dados foram recolhidos numa ERPI e num CD, no Algarve, atravĆ©s da aplicação da versĆ£o portuguesa do Mini Nutricional Assessment (MNAĀ®), ferramenta que permite determinar o risco nutricional da população idosa. Resultados: A amostra foi constituĆda por 322 indivĆduos e a avaliação do estado nutricional mostrou que 19,6% encontra-se desnutrida, 50,9% sob risco de desnutrição e 29,5% apresenta estado nutricional normal. ConclusĆ£o: Cerca de 70% da população estudada estĆ” desnutrida ou em risco de desnutrição. A avaliação regular do estado nutricional dos utentes das ERPi e dos CD, revela-se crucial para identificação de idosos em risco e intervenção precoce junto dos mesmos.
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Keywords
Envelhecimento Estado nutricional