Browsing by Author "Gouveia, Sara Teves"
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- Gestão de campos de golfe em contexto turístico: estudo de caso da região do AlgarvePublication . Gouveia, Sara Teves; Pereira, Elsa; Pradas-García, MarcosOBJETIVOS: O golfe, como indústria, foi posta em causa pelo surgimento de uma pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2. Procurou-se saber se, e de que forma, os campos de golfe do Algarve se adaptaram ou não a uma nova realidade com dois períodos de encerramento, menos clientes e menos funcionários, durante a pandemia Covid-19. Avaliar ainda, se a gestão dos campos aproveitou para fazer alterações substanciais no seu modelo de negócio, nas infraestruturas e recursos humanos. O encerramento dos campos de golfe durante um período alargado foi inédito, mas, permitiu investigar implicações importantes para os modelos de gestão dos campos de golfe, focando especificamente a temática da sustentabilidade ambiental na perspetiva da visão dos diretores e a perceção dos greenkeepers quanto à gestão ambiental dos campos de golfe e consequentemente as ações implementadas e identificar as alterações na gestão ambiental dos campos no cenário pós-Covid. METODOLOGIA: Foram aplicados questionários a 28 diretores e a 18 grenkeepers dos campos de golfe do Algarve. Os questionários, adaptados de Pradas (2016), foram na sua grande maioria entregues de forma presencial, para que quaisquer dúvidas no preenchimento dos mesmos pudessem ser esclarecidas. O instrumento desenhado referiu-se primeiro às características da gestão dos campos de golfe. Na segunda parte do questionário procurou-se medir a importância de eventuais alterações realizadas durante os períodos de interrupção da atividade. O inquérito destinado aos GKs foi constituído por 18 questões que aferiram as características da inventariação do tempo dedicadas ao tratamento das várias áreas do campo de golfe e a importância das atividades que estes realizam para tornar o campo de golfe sustentável ambientalmente. Para este estudo descritivo a análise estatística foi realizada utilizando o software IBM SPSS Statistics versão 27. Foi realizada uma análise descritiva da amostra das diferentes variáveis. As variáveis qualitativas (e.g., género, posse de certificação ISO), são descritas utilizando as frequências e percentagens correspondentes a cada categoria definida na variável. As variáveis quantitativas (e.g., idade), são descritas pela média e desvio padrão. RESULTADOS: As respostas obtidas revelam que a generalidade dos campos de golfe não alterou profundamente o seu modelo de gestão para além da obrigatoriedade de elaborar planos de contingência para evitar a propagação da doença. A maioria dos campos recorreu às medidas de apoio do Estado, fez alterações no número dos seus recursos humanos e centrou a atenção em atrair clientes adaptando os preços. Os diretores dos campos não consideraram a sustentabilidade ambiental como um dos fatores mais importantes na gestão dos campos de golfe. Relativamente à intervenção dos GKs, estes revelaram ter conhecimento das boas práticas ambientais para campos de golfe. Os resultados evidenciam o suporte de todos os GKs à importância de ter um campo de golfe ambientalmente sustentável. Contudo, as razões apontadas para alcançar esse objetivo são maioritariamente de ordem económica, nomeadamente para “reduzir custos”. CONCLUSÕES: A atividade do golfe no Algarve foi retomada, com uma manutenção do fluxo da maioria dos campos e alguns campos a terem registado até um aumento do fluxo de atividade do seu campo. Conclui-se que a generalidade dos campos de golfe não alterou profundamente o seu modelo de gestão para além da obrigatoriedade de elaborar planos de contingência para evitar a propagação da doença. Relativamente à perspetiva ambiental, esta não é um dos três fatores considerados importantes para o gestor dos campos de golfe. De acordo com a opinião e ação dos GKs este estudo permite concluir que as principais atividades realizadas para tornar o campo de golfe sustentável ambientalmente são o desenvolvimento de um plano para armazenamento e uso seguro de pesticidas. Neste enquadramento, evitar a contaminação, o escolher fertilizantes e pesticidas, corretivos orgânicos do solo e o uso de técnicas para economizar água, são as ações consideradas mais importantes para que o campo de golfe seja ambientalmente sustentável.