Browsing by Author "Justino, Ana Rita Canhoto"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- O Impacto da grainha da uva na diabetes mellitusPublication . Justino, Ana Rita Canhoto; Miguel, Maria da Graça CostaA diabetes mellitus (DM) é conhecida como uma das doenças crónicas mais debilitantes no mundo, sendo considerada bastante perigosa pois os indivíduos não sabem que possuem a doença até ao aparecimento e desenvolvimento de complicações. De acordo com os valores de referência, o diagnóstico da diabetes é feito quando glicemia de jejum ≥ 126 mg/dl; ou sintomas clássicos + glicemia ocasional ≥ 200mg/dl; ou glicemia ≥ 200 mg/dl às 2 horas, na prova de tolerância à glicose oral (PTGO) com 75 g de glicose; ou hemoglobina glicada A1c (HbA1c) ≥ 6,5%. A uva, devido à sua composição química, tem vindo a ser alvo de atenção científica nos últimos anos devido às suas propriedades antioxidantes e anti- inflamatórias, podendo atuar na inibição de doenças como o cancro, diabetes e doenças inflamatórias e neurodegenerativas. As proantocianidinas são um tipo de flavonóides encontrados nesta fruta que parecem ter efeitos biológicos, incluindo antidiabético, pelo que são compostos que têm atraído a atenção não só da indústria alimentar, mas também de organizações de saúde devido aos seus potenciais benefícios para a saúde. A terapia com extrato de grainha da uva pode influenciar positivamente a homeostase da glucose e a secreção de insulina, juntamente com melhorias nos níveis de marcadores inflamatórios e do stress oxidativo. A presente monografia tem como objetivo realizar uma revisão bibliográfica acerca do impacto da grainha da uva na DM, incluindo uma breve contextualização da doença e avaliando o nível de eficácia no benefício da mesma enquanto estratégia no combate desta patologia e na saúde.