Browsing by Author "Tapia, Nora Cristina Ayala"
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- Estudo de mercado para introdução do chocolate pacari, no mercado portuguêsPublication . Tapia, Nora Cristina Ayala; Pereira, Luís NobreO presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo de mercado quantitativo que produza informação para suportar o desenho de uma estratégia de marketing para a comercialização de um chocolate de origem equatoriano no mercado português. O chocolate equatoriano - chocolate Pacari - é um produto que tem várias caracteristicas de diferenciação, nomeadamente é um chocolate 100% biológico, vegano, livre de soja, livre de laticínios, livre de glúten, não inclui organismos geneticamente modificados (transgénicos), livre de químicos e rico em antioxidante. Neste estudo de mercado foi estudada a população residente em Faro através de um inquérito por questionário através de entrevista pessoal. Foi observada uma amostra de 200 indivíduos com pelo menos 18 anos de idade, entre os meses de março e abril de 2021. A amostra foi selecionada da população de estudantes da Universidade de Algarve e da população residente em Faro. Foram estudados os hábitos de consumo, a influencia de conhecer o país de origem no momento de compra e consumo de chocolate, o lugar onde costuma comprar e tomar conhecimento de chocolates no mercado, assim como um estudo do preço, para o qual foram usadas as técnicas de avaliação contingente e de van westendorp. As conclusões apuradas permitem-nos fazer una recomendação acerca da estratégia de marketing mix, para as variáveis preço, distribuição e promoção, mais adequadas para a empresa introduzir o chocolate Pacari no mercado português. Recomenda-se que o principal meio de distribuição sejam os supermercados e hipermercados, devido à sua acessibilidade e variedade de produtos oferecidos. O meio de promoção preferido pelos respondentes para tomarem conhecimento do chocolate é o folheto, pelo que se recomenda que o chocolate Pacari seja divulgado desta forma em Portugal. Por último, recomenda-se que o preço para um chocolate de 50 g esteja comprendido entre 1,9 € e 3,0 €.
