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- Contributo da regulação emocional implícita para a eficácia do treino de Mindfulness na população com perturbação de uso de substânciasPublication . Henriques, Elisabete Sofia Calheiros; Janeiro, LuísAs perturbações de uso de substâncias caracterizam-se particularmente pela incapacidade dos sujeitos em regularem as suas emoções. O mindfulness tem sido identificado como uma estratégia de regulação emocional adaptativa que promove um aumento do controlo emocional e comportamental através do fortalecimento dos processos cognitivos explícitos (top-down), permitindo aos indivíduos interromper os comportamentos automáticos inadaptados (bottom-up). As intervenções que promovem a prática do mindfulness são eficazes na redução do consumo de substâncias, no entanto, pouco se conhece acerca dos mecanismos ativados pela prática do mindfulness. De forma a investigarmos o contributo da regulação emocional implícita para a eficácia do treino de mindfulness em sujeitos com perturbação de uso de substâncias estabelecemos dois objetivos. O primeiro consistiu em avaliar o contributo da evolução da capacidade de regulação emocional implícita para a evolução das competências de mindfulness, afeto e craving no decorrer de um programa de prática de mindfulness; o segundo, pretendeu avaliar se a capacidade de regulação emocional implícita dos sujeitos, antes de iniciarem o treino de mindfulness, contribuía para a evolução das competências de mindfulness, do afeto e do craving. Para a prossecução destes objetivos, foram incluídos 19 participantes que se encontravam em tratamento numa comunidade terapêutica, tendo completado um programa de seis sessões de mindfulness. Os resultados fornecem sustentação à hipótese explorada no segundo objetivo, sugerindo que a adaptação emocional implícita atua como variável moderadora, facilitando a aquisição das competências de mindfulness relativas à capacidade de descrever, e proporcionando uma melhoria nas estratégias de coping para lidar com os afetos negativos e a diminuição do craving.
- Intervenção precoce em crianças com perturbação do espectro do autismo: perceções dos profissionais, pais, familiares e /ou encarregados de educaçãoPublication . Servo, Marta Cristina Alves de Sousa; Martins, Maria HelenaO tema desta investigação resulta da seguinte questão: “Como percecionam e qual a relevância que os Pais e Encarregados de Educação de crianças com PEA e os Técnicos que trabalham em Intervenção Precoce atribuem à colaboração e envolvimento familiar?”. Para dar resposta a esta questão procedeu-se a um estudo de carácter descritivo e interpretativo, em que se optou pela elaboração de inquérito por questionários destinados a Pais, Familiares e / ou Encarregados de Educação e a Educadores e Técnicos de Intervenção Precoce. Utilizou-se uma amostra não probabilística, por conveniência, a familiares e / ou Encarregados de Educação de crianças diagnosticadas com a Perturbação do Espectro do Autismo ou com características dessa patologia (n = 30) e profissionais de Intervenção Precoce a trabalhar com crianças e famílias (n = 30). Pretendeu-se analisar como se processa e desenvolve a colaboração entre pais e outros familiares e / ou Encarregados de Educação e os Educadores de Infância e outros Técnicos de Intervenção Precoce. Da análise aos resultados obtidos conclui-se de um modo geral que, quer o envolvimento da família quer o envolvimento da intervenção precoce, são essenciais e imprescendíveis para o desenvolvimento da criança num todo. A partir dos dados analisados, pode-se verificar que existiu esse acompanhamento tanto por parte dos pais e familiares inquiridos, como por parte da escola e da equipa de Intervenção Precoce.
- Establishment of a broad-spectrum marker for er1/PsMLO1 powdery mildew resistance in pea (Pisum sativum L.)Publication . Cardoso, André Filipe Dias Almeida; Leitão, J. M.O oídio, causado pelo fungo ascomycete Erysiphe pisi Syd, é uma das doenças mais importantes que afectam a produção de ervilha (Pisum sativum L.) em Portugal e em países por todo o mundo (Sousa, 1999). Esta doença prospera em climas húmidos temperados causando perdas até 50% nas colheitas de ervilha, uma leguminosa muito importante e vastamente cultivada na Europa, sendo a quarta mais cultivada em todo o mundo (Rubiales et al., 2009; Warkentin et al., 1996).