Browsing by Issue Date, starting with "2019-07-03"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- Comunicação de marketing num Porto Marítimo: o caso do Porto de SinesPublication . Cordeiro, Andreia Sofia Sobral; Matos, Nélson; Silva, LuísEste relatório tem como objetivo descrever as funções realizadas ao longo do estágio na APS – Administração dos Portos de Sines e do Algarve. Pretendeu-se ainda, neste contexto enquadrar a problemática teórica do mix da comunicação no contexto portuário através de uma revisão da literatura, com o intuito de formar pontes entre teoria e prática. Deste modo, com base nos conhecimentos adquiridos no mestrado de Gestão de Marketing e no contexto prático de estágio no Porto de Sines, a realidade particular da comunicação de marketing da autoridade portuária foi explorada e apresentada. A componente prática de estágio tem um papel fundamental na aplicação de conceitos teóricos abrindo o leque para uma maior discussão académica sobre o marketing quando aplicado a cenários específicos. O relatório é composto por quatro capítulos, o primeiro incide sobre o contexto e serviços portuários, destancando a importância que o setor portuário tem na economia nacional e regional. Objetivos da investigação, relevância e respetica estratégia de investigação adotada e, estrutura do relatório. Seguidamente, no capítulo dois, abordou-se a comunicação no contexto específico portuário, incidindo sobre os diferentes elementos do mix da comunicação que foram utilizados durante o ambiente de estágio. O capítulo três aborda o ambiente prático de estágio na APS, onde é explicitado aspetos significativos na história da instituição Administração dos Portos de Sines e do Algarve, e os serviços prestados pela Autoridade Portuária nos portos de Sines, Faro e Portimão, contextualizando a importância do papel do marketing no contexto portuário e as funções e tarefas realizadas, nomeadamente a gestão de websites e organização de eventos internos. No quarto e último capítulo, são realizadas considerações e reflexões críticas sobre a temática abordada ao longo do relatório, perspetivando o futuro da economia do mar em Portugal e, mais concretamente, o futuro da APS.
- Eu, não robotPublication . Gomes, Carlos Fernando Faustino; Tavares, Mirian; Barata, Alexandre AlvesEste relatório trata de uma pesquisa artística que se refere à relação Homem-Máquina, tema que explorei através de pesquisa literária e prática. Sendo a performance art o medium para traduzir as minhas ideias dentro do campo da arte, relatarei a evolução histórica desta disciplina, sublinhando as partes que dizem respeito ao trabalho. A presença da linguagem teatral neste projeto deve-se à influência desta no meu percurso artístico, o que me fez refletir sobre a fronteira entre performance art e teatro. Esta fronteira e as suas questões inerentes permanecem visíveis no meu trabalho, influenciando a minha técnica e as minhas interrogações. O resultado deste projeto de mestrado remete para um exercício de performance art, que explora os movimentos do corpo orgânico e mecânico. No desenvolvimento deste trabalho, fui influenciado pelo universo da tecnologia e pela conceção de corpos híbridos, deparando-me com inquietações que me guiaram ao longo do projeto: onde termina o Homem e onde começa a máquina? Qual o significado de um corpo sem alma? Não estará o nosso cérebro a tornar-se obsoleto com a inteligência artificial?
- Short- and medium-term exposure to ocean acidification reduces olfactory sensitivity in Gilthead SeabreamPublication . Velez, Zélia; Roggatz, Christina C.; Benoit, David M.; Hardege, Jörg D.; Hubbard, PeterThe effects of ocean acidification on fish are only partially understood. Studies on olfaction are mostly limited to behavioral alterations of coral reef fish; studies on temperate species and/or with economic importance are scarce. The current study evaluated the effects of short- and medium-term exposure to ocean acidification on the olfactory system of gilthead seabream (Spares aurata), and attempted to explain observed differences in sensitivity by changes in the protonation state of amino acid odorants. Short-term exposure to elevated PCO2 decreased olfactory sensitivity to some odorants, such as L-serine, L-leucine, L-arginine, L-glutamate, and conspecific intestinal fluid, but not to others, such as L-glutamine and conspecific bile fluid. Seabream were unable to compensate for high PCO2 levels in the medium term; after 4 weeks exposure to high PCO2 , the olfactory sensitivity remained lower in elevated PCO2 water. The decrease in olfactory sensitivity in high PCO2 water could be partly attributed to changes in the protonation state of the odorants and/or their receptor(s); we illustrate how protonation due to reduced pH causes changes in the charge distribution of odorant molecules, an essential component for ligand-receptor interaction. However, there are other mechanisms involved. At a histological level, the olfactory epithelium contained higher densities of mucus cells in fish kept in high CO2 water, and a shift in pH of the mucus they produced to more neutral. These differences suggest a physiological response of the olfactory epithelium to lower pH and/or high CO2 levels, but an inability to fully counteract the effects of acidification on olfactory sensitivity. Therefore, the current study provides evidence for a direct, medium term, global effect of ocean acidification on olfactory sensitivity in fish, and possibly other marine organisms, and suggests a partial explanatory mechanism.