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- Impacto da fofoca organizacional negativa na intenção de turnover e produtividade do colaborador: o papel mediador da fobia do local de trabalhoPublication . Condeças, Alexandre José Catanho; Giger, Jean ChristopheA fofoca no contexto laboral é um fenómeno indissociável da realidade organizacional com diversas implicações individuais e organizacionais. Contudo, o seu estudo não tem tido um papel de destaque em Psicologia Organizacional, devido em parte a dificuldades de definição e à sua categorização marcadamente negativa. Resultam importantes lacunas no conhecimento em termos do seu impacto no objeto. Procura-se, neste estudo, avaliar o impacto, no sujeito, da perceção de ser vítima de fofoca negativa organizacional através das intenções de turnover e da produtividade percebida, pelo interesse organizacional que estas duas variáveis acarretam. Antecipa-se um efeito mediador da fobia do local de trabalho (conceito pouco estudado, com implicações ao nível do bem-estar individual e associado a resultados organizacionais negativos) e de moderação com a inteligência emocional e com as experiências de recuperação, as quais deverão atuar como mecanismos de proteção. Os fatores contextuais (de crescente destaque) manifestam-se no ajuste pessoa-organização e pessoa-trabalho. Estes constructos são avançados como possíveis mediadores na relação entre a fobia do local de trabalho e as variáveis de resultado. A amostra é composta de 200 indivíduos selecionados por conveniência, sendo o critério de inclusão o facto de se encontrarem empregados em Portugal, à data de participação. Verifica-se um efeito de mediação da fobia do local de trabalho na relação entre a vitimização por fofoca negativa e as variáveis de resultado. Os efeitos de moderação não funcionam de forma esperada. Entre a fobia do local de trabalho e as intenções de turnover, nenhum dos ajustes se assume como mediador; quando a relação é com a produtividade percebida extrai-se como mediador o ajuste pessoa-trabalho. Em termos de implicações práticas, o estudo ressalta a importância de considerar as dinâmicas de interação social como potenciais stressores importantes no local de trabalho e expõe uma abordagem sistemática de combate ao bullying.
- Polén apícola: benefícios nutricionais e medicinaisPublication . Stopin, Oleksiy Aleksandrovich; Miguel, Maria GraçaHistoricamente os produtos apícolas foram utilizados como uma abordagem terapêutica e no consumo de alimentos, enquanto os dados mais recentes incluem alguns detalhes importantes que poderiam validá-los como suplementos alimentares e como medicamentos devido às suas propriedades biológicas. Neste trabalho de revisão, foram abordadas diversas pesquisas científicas sobre o pólen apícola (PA), onde foram estudadas e analisadas as suas propriedades nutricionais e medicinais, bem como as principais limitações da sua utilização. A ingestão de antioxidantes dietéticos derivados de PA está associada com a prevenção e tratamento de múltiplas doenças. Os efeitos benéficos do PA na saúde resultam da presença de múltiplos polifenóis que possuem propriedades anti-inflamatórias, fitoesteróis e ácidos gordos, que desempenham funções anticancerígenas, bem como polissacáridos, que estimulam a atividade imunológica. Dos principais estudos de atividade biológica do PA, in vitro e experiências com animais, a estimulação da apoptose e a inibição da proliferação celular em múltiplas linhas celulares podem ser um dos principais efeitos adjuvantes terapêuticos a serem explorados na redução do crescimento dos tumores nos humanos. A crescente investigação da atividade do PA na área de urologia e na área de imunoallergologia levara num futuro próximo a uma maior utilização do pólen apícola nos tratamentos contra a prostatite cronica nos homens e contra a febre dos fenos. Além disso, será apresentada uma discussão sobre as lacunas de investigação para ajudar a realizar novas experiências que completam as principais diretivas de eficiência, segurança e controlo de qualidade da Organização Mundial de Saúde (OMS) para estes produtos.
