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- Machine learning methods applied to the dots and boxes board gamePublication . Costa, Giovani Pignaton da; Oliveira, José Valente dePontos e Quadrados (Dots and Boxes na versão anglo-saxónica) é um jogo clássico de tabuleiro no qual os jogadores unem quatro pontos próximos numa grelha para criar o maior número possível de quadrados. Este trabalho irá inverstigar técnicas de aprendizagem profunda e aprendizagem por reforço, que torna possível um programa de computador aprender como jogar o jogo, sem nenhuma interação humana, e aplicar o mesmo ao jogo Dots and Boxes; a abordagem usada no DeepMind AlphaZero será analisada. O AlphaZero combina uma rede neural convolucional e o algoritmo Monte Carlo Tree Search para alcançar um desempenho super humano, sem conhecimento prévio, em jogos como o Xadrez, Go, e Shogi. Os resultados obtidos permitem aferir sobre a adequação da abordagem ao jogo Pontos e Quadrados.
- UALGORITMO, a new instrument of the University of Algarve for scientific outreachPublication . Bragança, José; Figueiredo, Sónia; Rego, Carla Alexandra; dos Reis Conceição, Filomena; Jesus, Saúl Neves deResearchers at Universities generate and convey the knowledge acquired through communications in specialized (inter)national journals and congresses. An effort to share the scientific achievements with the general public is extremely important. For this purpose, we have launched the UALGORITMO, a journal freely accessible online, written in lay Portuguese language by Researchers of the University of the Algarve, to summarize recent communications published in peer reviewed journals. After submission, the manuscripts are revised by High Schools Students of the Algarve, under the guidance of a schoolteacher, for further simplification of the language and general improvement of the manuscript and figures. The revised manuscripts by the authors are edited and published, with an acknowledgment and a presentation of the reviewers at the end of each article. To maximize the outreach, the articles include a summarized biography of the authors, and links to their research centers and teaching courses. We believe that the UALGORITMO is a valuable instrument to promote scientific literacy and culture amongst all communities.
- Propriedades microbiológicas e físico-químicas de produtos acetificados obtidos de frutos fermentadosPublication . Silva, Vanessa Beatriz Vaz Horta da; Quintas, Célia; Nunes, Patrícia A.O presente trabalho teve como objetivo estudar as caraterísticas de produtos acetificados, nomeadamente de vinagres dos frutos fermentados ameixa e framboesa, e ainda de cerveja e gengibre. Estes produtos foram processados pelo método de Orleans e engarrafados numa empresa do Algarve. Procedeu-se à sua caracterização físico-química (pH, acidez total, °Brix, cor, teor de compostos fenólicos e flavonoides, e atividade antioxidante) e microbiológica (contagens de microrganismos mesófilos, bactérias ácido-láticas, fungos filamentosos, leveduras e bactérias acéticas). Estudou-se ainda a atividade antimicrobiana dos vinagres contra bactérias e leveduras utilizando o método da difusão em agar. O vinagre de framboesa foi o que apresentou valores mais elevados de pH (3,30), acidez (6,82±0,06 g/100 ml), e compostos flavonoides (161,64±11,25 mg catequina/100 ml). O vinagre de ameixa possuía o nível mais baixo de acidez (5,25±0,17 g/100 ml) e o de gengibre menores quantidades de compostos fenólicos (0,25±0,01 mg ácido gálico/100 ml) e flavonoides (50,73±12,54 mg catequina/100 ml). A atividade antioxidante mais alta foi detetada no vinagre de framboesa (0,28±0,02 DPPH, mg Trolox/100 ml) seguida do de cerveja (0,04±0,00 DPPH, mg Trolox/100 ml) que apresentou o maior conteúdo em compostos fenólicos (0,62±0,06 mg ácido gálico/100 ml) e pH menor (2,77±0,03). As amostras estudadas apresentaram uma elevada qualidade microbiológica pois as contagens realizadas estavam todas abaixo de 1 UFC/ml. Os vinagres revelaram uma capacidade de inibição do crescimento das bactérias superior à detetada nas leveduras. O crescimento das leveduras, Candida albicans, Saccharomyces cerevisiae e Zygosaccharomyces bailii, não foi inibido pelos vinagres estudados. As enterobactérias Cronobacter sakazakii e Salmonella Typhimurium foram as mais tolerantes aos vinagres (10,00±0,00 - 17,33±4,18 mm), enquanto Pseudomonas aeruginosa foi a bactéria mais sensível (28,40±3,21 - 39,00±1,00 mm) assim como as Gram + (Staphylococcus aureus, Listeria innocua, Staphylococcus epidermidis) (23,80±2,39-30,50±1,00 mm). A maior atividade antimicrobiana foi detetada nos vinagres de framboesa e gengibre provavelmente devido à elevada acidez.