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- Estudo prelimiar sobre o potencial energético da biomassa dos resíduos da cultura do milho (ZEA MAYS L.) na região de Kissomeira, AngolaPublication . Mossande, Avelino; Reis, Mário; Freitas, Maria de BelémA Kissomeira é um conglomerado habitacional localizado numa região semiárida da Província do Bengo, Angola. Apesar da sua localização na região setentrional do País, à semelhança das zonas costeiras e de transição mais a sul, é notória a exiguidade de chuvas. Não obstante, a comunidade dedica-se à agricultura, sendo a cultura do milho, em regime de sequeiro, a principal actividade. O conglomerado está desprovido de alguns serviços essenciais como o abastecimento de energia eléctrica e de água. A sua actividade produtiva gera elevadas quantidades de resíduos que, regra geral, são deixados sobre os campos após a colheita, tendo por destino a incineração, com todos os efeitos nocivos que acarreta para a saúde das populações e para o meio ambiente. A crise energética mundial tem levado muitos países a enveredarem pelo emprego de recursos naturais, menos nocivos para o ambiente, para a produção descentralizada de energia eléctrica, entre os quais a biomassa. Neste alinhamento, foi realizado o presente estudo que visou obter, de forma preliminar, um indicador da quantidade de resíduos efectivamente gerados pela cultura do milho nesta região e a viabilidade da sua utilização para o suprimento da sua necessidade energética. O estudo consistiu na realização de um inquérito aos aldeões, subdividido em questionário e medição das parcelas. Os resultados indicam que na 2ª época do ano agrícola 2018/2019 foram produzidas cerca de 27 266 toneladas de resíduos de milho, com as quais, teoricamente, é possível gerar 12 230 MWh a 13 667 MWh de electricidade. Para uma avaliação correcta do interesse deste aproveitamento, realizou-se um balanço entre o potencial energético, tendo como referência a produção de 12 230 MWh, e a necessidade de consumo da área do estudo para o funcionamento da central de conversão da biomassa em electricidade, com uma incursão sobre o processo de recolha dos resíduos e funcionamento da central.
- Molecular identification and environmental screening for members of the Vibrionaceae familyPublication . Leal, Inês Filipa Cabral; Power, Deborah; Cardoso, João CRBacteria of the Vibrio genus are one of the most abundant and diverse prokaryotes in aquatic environments, comprising well-known opportunistic pathogens that infect human and marine animals, and are responsible for human foodborne diseases and disease outbreaks in aquaculture systems. Currently, the risk of infection by Vibrio is rapidly increasing because of climate change effect on the ocean and thus characterization of novel strains and the development of technologies for their early detection are essential for management and to minimize their impact. In this study, seven marine Vibrio isolates from infected sole (Solea senegalensis) and their bathing waters were characterised using microbiological, biochemical, and molecular techniques. Colony morphology, growth, and activity of putative virulence-secreted enzymes were determined under optimal and stress conditions (modified pH and salinity). All isolates had different colony morphologies and sequencing of 16S rRNA fragment (> 1400 bp) revealed they are likely non-described strains. All isolates grew at 22ºC, but only the isolates of V. parahaemolyticus and V. harveyi, which are potential human pathogens, grew at 37 ºC. All isolates are antibiotic sensitive although Amikacin was ineffective. Proteolytic and hydrolytic assays revealed that V. parahaemolyticus and the two V. harveyi isolates had different enzyme activities at 22 and 37 ºC. Culture under decreased salinity (0.75% NaCl) and modified pH (7.8 and 8.2) caused a significant (p < 0.05) increase in their growth and enzymatic activity and revealed the capacity for environmental adaptability. A multiplex PCR (5-plex) targeting different Vibrio species was developed but was inefficient for use with environmental samples. Our results highlight that a large variety of Vibrio spp. remains to be characterised and indicated that culture conditions modify growth and most likely virulence.