Browsing by Issue Date, starting with "2023-10-17"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Os riscos psicossociais nos trabalhadores da indústria alimentarPublication . Rita, José António Narra Pisa; Santos, Joana; Giger, Jean ChristopheOs riscos psicossociais associados ao trabalho são uma ameaça para a saúde e para a segurança dos trabalhadores. Neste estudo o objetivo é identificar, a partir da perceção dos trabalhadores, quais os principais fatores de risco psicossociais, relacionados com o trabalho nas indústrias alimentares. O Clima Psicossocial de Segurança integra o clima organizacional das empresas, relacionado com as prioridades organizacionais em relação à saúde e segurança psicológica dos colaboradores, amplamente determinado pela gestão e liderança nas organizações. Climas organizacionais favoráveis reduzem o stress na atividade laboral e promovem a saúde física e mental dos trabalhadores, em contrapartida os climas desfavoráveis são caracterizados pela perceção da existência de riscos psicossociais e os seus efeitos no bem-estar, satisfação e produtividade das pessoas. O estudo, de natureza quantitativa, foi desenvolvido com recurso a recolha de questionário online, a apresenta uma amostra de 204 participantes. Os participantes têm idades compreendidas entre os 25 e os 64 anos e 80.9 % (N = 165) é do género feminino e 18.6 % (N = 38) do género masculino. Os resultados obtidos demonstram que os trabalhadores se preocupam principalmente com a organização no trabalho (M = 4.17), as exigências laborais (M = 3.85) e trabalho família (M = 3.39), contrastado com a comunicação (M = 2.50), participação (M = 2.24) e os comportamentos ofensivos (M = 1.34) que apresentam os valores abaixo da média, e aqueles que consideram como sendo os mais prejudicais para o seu desempenho laboral.