Browsing by Issue Date, starting with "2024-11-04"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- Efeitos da felicidade no trabalho na motivação e na performance dos colaboradores: o caso do setor hoteleiroPublication . Fernandes, Marta Alexandra Rodrigues; Afonso, Carlos MiguelAo longo dos anos é notório que as organizações, incluindo no setor hoteleiro, têm aumentado os seus níveis de preocupação para com a felicidade dos seus colaboradores. Assim, tem-se verificado uma crescente elaboração dos estudos relacionados com esta temática, porém estes não são suficientes para que se possa definir quais os aspetos a adotar para o desenvolvimento deste fator. Esta crescente preocupação, tanto por parte dos profissionais como também por parte dos investigadores, originou a necessidade de realizar-se este estudo. O objetivo principal no contexto hoteleiro passa por estudar a conexão entre a felicidade no trabalho, motivação e performance dos colaboradores. Assim, os objetivos específicos estipulados são: (a) Analisar os efeitos da felicidade no trabalho na motivação dos colaboradores; (b) Perceber a relação entre felicidade no trabalho na performance individual; (c) Compreender a relação entre a motivação no trabalho e a performance individual. Neste contexto, o estudo tem por base uma revisão de literatura, assim como uma análise quantitativa dos dados referentes à aplicação de um questionário estruturado a 129 colaboradores do setor hoteleiro. A técnica estatística utilizada foi a de modelação de equações estruturais SEM (Structural Equation Modeling), sendo que o programa utilizado neste estudo foi o SmartPLS4 (Ringle et al., 2022). Nesta investigação assume-se que as três variáveis, a felicidade no trabalho, a motivação dos colaboradores e a performance individual estão relacionadas. Os resultados obtidos originaram conclusões relativamente às hipóteses formuladas. Este estudo permitiu reforçar a importância da felicidade no local de trabalho no contexto da hotelaria, sendo que as organizações devem adotar medidas para estimular este fator.