ISE4-Vários
Permanent URI for this collection
Outras publicações de divulgação científica, técnica, cultural e artística
- Artigos ou capítulos de livros
- Materiais multimédia
- Livros
Browse
Browsing ISE4-Vários by resource type "lecture"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
- A importância histórica, educativa e cultural das Bandas Filarmónicas em PortugalPublication . Pereira, Rui Lopes PenhaA fim de se poderem debater eventuais melhores caminhos para servirem a sociedade portuguesa, apresenta-se aqui uma breve análise sobre a importância histórica, educativa e cultural das Associações Filarmónicas de Portugal. Pretende-se ainda chamar a atenção para o facto de o Estado central e o seu órgão máximo de gestão cultural, ter tido sempre uma total ausência no apoio à “maior, mais extensa e mais antiga, Associação Cultural de Portugal” – o conjunto das Associações Filarmónicas. Motiva-se pois o debate se é do interesse do Estado e logo dos portugueses, alterar ou não tal situação, já que eu próprio julgo não ter respostas definitivas sobre todas as interrogações suscitadas por esta problemática. Com tais finalidades, passarei a tentar caracterizar brevemente o movimento filarmónico e alguns dos seus aspectos positivos e negativos. Seguidamente, procurarei dar uma tentativa de explicação para esta ausência do Estado Central no apoio às Filarmónicas, mencionando-se aqui o papel do Instituto Nacional Para o Aproveitamento dos Tempos Livres dos Trabalhadores (INATEL). Com o propósito de contrastar a intervenção intensa de outros Estados neste sector cultural, comenta-se, em terceiro lugar, o caso das Orquestras Gerações, que tiveram origem na América Latina. Finalmente, na conclusão, procurar-se-á reexpor os objectivos desta comunicação e sublinhar o que se tiver por mais interessante, do desenvolvimento dos tópicos mencionados.
- Parâmetros de qualidade para a aguardente de medronhoPublication . Galego, LudovinaA Aguardente de Medronho, apesar de merecer interesse por parte da Comunidade Europeia desde 1989 (Regulamento (CEE) 1576/89 do conselho de 29 de Maio de 1989, substituído pelo Regulamento (CE) Nº 110/2008 do Parlamento Europeu e do conselho de 15 de Janeiro de 2008), não teve legislação específica até o ano 2000, o que levava a que facilmente se pudessem vender diversas bebidas espirituosas com a designação de Aguardente de Medronho. A legislação só por si não impede falsificações mas limita o campo das falsificações. Também não conduz a que se produzam aguardentes de boa qualidade, até porque os limites fixados para muitos dos compostos são muito altos para produtos de qualidade. Neste campo de optimizar a qualidade dos destilados há ainda muito por fazer mas sem dúvida a actual lei foi o primeiro passo para moralizar o comércio deste destilado, há que lutar por legislação mais apertada para aguardentes de qualidade.
- Seafood: a key feature of the mediterranean dietPublication . Aníbal, J.The Mediterranean Diet is based on three pillars: bread, olive oil and wine. These food products supply carbohydrates and lipids to the diet, but they lack proteins. Traditionally, in the Mediterranean Diet three meals per week should include seafood to contribute to the specified protein dietary requirements. Seafood is “any form of sea life regarded as food by humans”, and prominently includes fish, shellfish, and edible sea plants. In some countries, the term also includes freshwater organisms. Seafood is a good source of essential amino acids, such as phenylalanine and tryptophan, and of essential fatty acids, particularly omega-3 and omega-6.