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- Acoustic rapid environmental assessment: the AOB conceptPublication . Jesus, S. M.; Soares, C.; Martins, N.Rapidly assessing the environmental conditions of a given coastal area with the capability of being able to predict its evolution in the next 24 or 48 hours has been the goal of many initiatives since the end of the cold war and the shift of strategic regions to shallow areas. Most efforts were carried out by oceanographic teams feeding data of various nature (currents, SST, temperature, altimetry, wave height, etc...) into small scale circulation models (such as mini HOPS and NCOM). Testing has been going on for several years on the validation of such models in various scenarios. Among others, the goal of this testing is to decrease the error variance of various environmental parameter predictions at 1, 2 or 3 days with a minimal model initialization.
- Aguardentes de medronhoPublication . Galego, LudovinaA aguardente de medronho, muitas vezes designada apenas por medronho, é um destilado que continua a ser produzida, essencialmente de forma artesanal. A sua produção, tudo indica, ter iniciado em Monchique, no século X, pelos Árabes. A qualidade deste destilado passou por fases polémicas, principalmente pela escassez de mão-de-obra. Depois de um período de investigação laboratorial e de trabalho com produtores locais, envolvendo várias Instituições da região, a qualidade da aguardente de medronho foi paulatinamente melhorando. O controlo de qualidade das aguardentes é feito, essencialmente, recorrendo a técnicas cromatografias e espetrofotométricas. Técnicas que permitem diferenciar não só a qualidade, como criar o perfil de cada tipo de aguardente. O Algarve produz também aguardente de figo, alfarroba, mel, vínica, bagaceira e desde 2009 aguardente de batata-doce de Aljezur. Podem ainda encontrar-se pequenas produções de aguardente de alperce ou de ameixa. Presentemente a grande maioria das aguardentes de medronho produzidas no Algarve apresentam os seus parâmetros de qualidade em conformidade com a legislação em vigor (regulamento (CE) nº nº110/2008 de 15 de Janeiro e Decreto-Lei nº 238/2000 de 26 de Setembro). Existindo já um vasto conjunto destas bebidas que mereciam uma diferenciação superior ao estabelecido pela atual legislação, que é ainda bastante permissiva nomeadamente em relação à acidez total, cujo máximo permitido é de 200 g/hl de álcool puro (a.p), (expresso em ácido acético), quando deveria ser de 30 ou em relação ao teor em acetato de etilo, que permite teores de 300 g/hl (a.p), quando não deveria ultrapassar 150. A aposta no envelhecimento ainda é fraca, mas com grande potencial de desenvolvimento. Em Monchique alguns produtores continuam a manter um estágio de 3 meses em pipas, essencialmente, de madeira de castanho. Noutras localidades, muito timidamente, surge um ou outro produtor a experimentar o uso de pipas de carvalho. A grande aposto dos últimos anos na região tem sido na produção de aguardentes preparadas com mel e principalmente nos licores.
- Albufeira em 1950Publication . Mesquita, José Carlos VilhenaA leitura da monografia, Albufeira 1950, permite-nos constatar que são muitas as diferenças com a actualidade, evidenciando-se assim um caminho de progresso suscitado pelo incremento turístico do Algarve. À distância de meio século são gritantes e quase incomparáveis as alterações operadas no casco urbano da actual cidade de Albufeira, e até mesmo no ordenamento das freguesias concelhias. As razões do progresso justificam-se através do investimento no sector terciário, sobretudo no turismo, sendo igualmente de acentuar que, após o «25 de Abril», a autonomia do poder local tornar-se-ia no motor do desenvolvimento nacional. Acresce dizer que ao financiamento dos projectos autárquicos se sucedeu a introdução em larga escala de capitais da União Europeia, que suscitaram não só a abertura de novas vias de comunicação como ainda a modernização das estruturas produtivas.
- A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabePublication . Braz, NidiaA alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe
- Alimentação saudável como opção alimentar no tratamento do lipedemaPublication . Mateus, MariaAbordagem da componente alimentar integrada no tratamento do lipedema.
- Alimentação saudável para diabéticosPublication . Braz, NídiaA alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.
- Aljezur, um oásis no turismo algarvioPublication . Mesquita, José Carlos VilhenaO que mais impressiona em Aljezur é a pureza ambiental, e a beleza paisagística do casario que sobe até ao castelo, por entre ruelas estreitas e sinuosas, íngremes ladeiras no ardor da cal, que nos levam, no olhar atento da calçada acutilante, para as cumeadas do seu velho castelo árabe. Lá no alto, espraiando o olhar sobre o horizonte, depara-se-nos a várzea fértil, tricotada em viçosas leiras, o prateado reflexo do rio cristalino, a ebúrnea colina da Aldeia Nova, e a entrecortada linha verde da serra… Um quadro de ímpar beleza que nos faz sentir senhores do mundo, como nos tempos dos espatários conquistadores. A pureza ambiental é a pedra filosofal de Aljezur.
- An integrated vision for environmental monitoring and the role of acoustic communication networksPublication . Jesus, S. M.Current pace of ocean resources exploitation have set the alarm for tighter environmental monitoring. Recent European legislation requires very accurate measurements of reference values for all types of ocean pollution, including acoustic noise. For near shore or offshore construction, platforms or infrastructures extensive measurements should be carried out before during and after exploitation activities have taken place. Environmental monitoring requires the deployment of sensors with specific requirements in terms of location, spatial coverage and data access rates. In some cases, monitoring includes accessing real time information regarding detecting intruders, their localization and, eventually, their interception. A key component of any environmental monitoring network is a high performance wireless communication network capable or interconnecting both fixed and moving sensing platforms for retrieving data and transmitting commands. The Underwater Acoustic Network initiative has recently demonstrated with an at sea experiment (Trondheim, May 2011) a full functioning 3 fixed node and 2 mobile node network for collecting data and performing surveillance tasks. A summary of the results are presented and issues discussed.
- Análise Matemática (CM)/Análise Matemática I (BQ, BT, Q) - 2011/2012Publication . Conceição, Ana C.Apontamentos utilizados nas aulas teóricas da Unidade Curricular "Análise Matemática" para os alunos da Licenciatura em Ciências do Mar e da Unidade Curricular "Análise Matemática I" para os alunos da Licenciatura em Bioquímica, da Licenciatura em Biotecnologia e da Licenciatura em Química, no ano letivo 2011/2012.
- Análise Matemática II (BQ, Q) - 2011/2012Publication . Conceição, Ana C.Apontamentos utilizados nas aulas teóricas da Unidade Curricular "Análise Matemática II", no ano letivo 2011/2012, para os alunos da Licenciatura em Bioquímica e da Licenciatura em Química.
- Análise Matemática III (LEI, LMA, MIEET) - 2011/2012Publication . Conceição, Ana C.Apontamentos utilizados nas aulas teóricas da Unidade Curricular "Análise Matemática III", no ano letivo 2011/2012, para os alunos da Licenciatura em Engenharia Informática, da Licenciatura em Matemática e Aplicações e do Mestrado Integrado em Engenharia Eletrónica e Telecomunicações.
- Anthropology of Violence. The case of the Algarve, Portugal, 19th centuryPublication . Anica, AuríziaIn this paper I intend to give an answer to the questions: How did justice, violent crimes and their representations change in the 19th century, Algarve? How did justice contribute to produce new gender relations or, on the contrary, to reproduce the ancient patriarchal dominance?
- Atenção à saúde no envelhecimento humanoPublication . Braz, NídiaAssumindo o envelhecimento como um processo contínuo, que percorre toda a existência humana, apresentam-se os principais factores determinantes da qualidade de vida e da saúde, que são então os condicionantes da qualidade do envelhecimento: em primeiro lugar, os afectos e as relações sociais, depois, a alimentação adequada, o exercício físico regular, à medida das capacidades de cada um e a segurança financeira. Propõe-se então que cada um envelheça com sensatez, adaptando o seu ambiente e as suas rotinas do dia a dia, à evolução continua que a idade proporciona. Em paralelo, propõe-se o desenvolvimento de serviços, desenhados para ir ao encontro do número cada vez maior de pessoas cada vez mais velhas, que constituem também oportunidades de trabalho para inúmeros profissionais, que darão lugar ao aparecimento de novas profissões. As universidades começam a incluir na sua oferta formativa cursos de gerontologia, os médicos e enfermeiros podem já dedicar-se à especialidade de geriatria, mas ainda está muito por fazer: será preciso que os arquitetos saibam desenhar construções e cidades amigas dos mais velhos, que a industria alimentar compreenda as necessidades de quem vive só e produza alimentos adequados, embalados em pequenas quantidades, que a restauração coletiva prepare refeições prontas a comer à medida das expectativas dos mais velhos, que são distintas das dos mais novos, que os equipamentos desportivos ofereçam soluções de desporto adaptadas, que a industria das tecnologias de comunicação inclua os mais velhos no seu público-alvo, que os centros de formação preparem ações de aprendizagem ao longo da vida porque, sim, todos podemos sempre aprender …
- Atenção à saúde no envelhecimento humano, Aula inaugural do Mestrado em Atenção à SaúdePublication . Braz, NidiaO envelhecimento humano torna-se, nas sociedades desenvolvidas do século XXI, um tema incontornável para todos: para os decisores políticos, para os profissionais de saúde, os profissionais de cuidados e para os cidadãos empenhados. Com efeito, o numero cada vez maior de idosos e a idade cada vez maior que muitos desses idosos atingem, mudará necessariamente, o modo como as sociedades encaram o envelhecimento. Sabemos que sociedades diferentes, com raizes culturais distintas, têm posições diferentes face aos mais velhos, nalguns casos os anciões são os guardiões da sabedoria e do poder, enquanto noutros são afastados da vida social, menos respeitados e até escondidos e abandonados. A consciência social, por um lado, e a necessidade de aproveitar ao máximo os recursos humanos, por outro lado, levou a que se criassem, no final do século passado, múltiplos sistemas de cuidados formais, onde os mais velhos são depositados, tal como as crianças, para passar apenas as horas do dia laboral, numa fase inicial, evitando assim a solidão e a falta de cuidado de um lar vazio, e mais tarde, internados a tempo inteiro.
- Blind ocean acoustic tomography and TOMPACO'Publication . Jesus, S. M.Outline: The game of the name and motivation, The INTIFANTE’00 sea trial, environmental inversion, active tomography and passive tomography
- Blind ocean acoustic tomography: experimental results on the INTIFANTE'00 data setPublication . Jesus, S. M.; Soares, C.; Onofre, J.; Picco, O.Blind Ocean Acoustic Tomography (BOAT) is an ocean remote exploration concept similar to acoustic tomography but where both the emitted signal waveform and the source osition are unknown. BOAT consists of a minimal environmental model of the area, a broadband matched- eld processor and a genetic algorithm search procedure. This paper presents the results obtained with BOAT on part of the data set acquired during the INTIFANTE'00 sea trial, where an acoustic source was towed along both range independent and range dependent paths, with source-receiver ranges varying from 500 m up to 5.5 km and water depths varying from 70 to 120 m. The results obtained on several hours of data, show that source range and depth can be used as focalizing parameters, together with the Bartlett power to indicate model tness. Using this three parameters it becomes clear when the environment is \in focus" and when it is \out of focus" leading to realiable estimates of the geometric and environmental parameters under estimation.
- O brasão da freguesia de Montenegro, em FaroPublication . Mesquita, José Carlos VilhenaA heráldica após o seu período áureo – marcado pelo processo de elitização social do Antigo Regime – perdeu os seus pergaminhos de exclusividade para se democratizar em benefício dum projecto nacional de identidade e unificação das pessoas em colectividades e em comunidades. Por isso se assistiu ao aparecimento da “heráldica de domínio” – mais propriamente uma heráldica municipalista – que depois de brasonar todos os concelhos estendeu-se muito recentemente às freguesias, numa onda de fobia heráldica sem precedentes, quiçá ameaçadora do rigor e credibilidade da velha tradição armorial. Foi o sentimento, a consciência e o espírito de Liberdade, que levou os habitantes do sítio do Montenegro a exigirem a sua emancipação, alcandorando-se ao estatuto de freguesia. Mas foi sobretudo a alma, a sensibilidade e a percepção da Fraternidade comunitária que os uniu, não só no caminho da sua autonomia administrativa como também na construção dos seus símbolos heráldicos.
- A caminho da farmácia: a camada de ozono e a proteção solarPublication . Rio, Carolina; Wang, WenliI . A camada de ozono II . Proteção solar III . Utilização de Software de Modelação molecular
- Com muito gosto. Alimentação saudável, vida saudávelPublication . Braz, NídiaEm Portugal, as tradições culinárias e gastronómicas são muito diversificadas. No Algarve, os ingredientes da culinária são muito variados, incluem os produtos da horta, do quintal, da agricultura industrial, da capoeira, da pecuária, da mariscagem e da pesca. Estes produtos variados são consumidos em natureza, cozinhados em fresco ou processados por métodos de conservação, que tanto podem ser a aplicação atual de práticas milenares, como acontece no fumeiro tradicional como constituir verdadeiras inovações da tecnologia alimentar.
- Comer bem com mais idadePublication . Mateus, MariaApresentação em formato digital, destinada aos membros da APRe, integrada na iniciativa “Envelhecimento Saudável e Ativo”. Após relacionar a alimentação saudável com o bom estado nutricional e mais qualidade de vida, recorre-se à Roda dos alimentos para salientar que a alimentação saudável deve ser completa, equilibrada a variada. Seguem-se recomendações sobre como repartir a alimentação em refeições ao longo do dia, sugestões de composição de pequenos almoços, almoços, jantares e merendas. A água é apresentada como bebida de eleição, podendo ser consumidas regularmente outras bebidas, sem açúcar adicionado, álcool ou cafeína. A alimentação dos dias de festa pode integrar outros alimentos e bebidas que, pela sua composição, não devem ser consumidos regularmente, como doces, enchidos ou bebidas alcoólicas. Salienta-se a importância da consulta dos rótulos dos alimentos, para compras conscientes e apresenta-se um exemplo de descodificador de rótulos.