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- Acoustic rapid environmental assessment: the AOB conceptPublication . Jesus, S. M.; Soares, C.; Martins, N.Rapidly assessing the environmental conditions of a given coastal area with the capability of being able to predict its evolution in the next 24 or 48 hours has been the goal of many initiatives since the end of the cold war and the shift of strategic regions to shallow areas. Most efforts were carried out by oceanographic teams feeding data of various nature (currents, SST, temperature, altimetry, wave height, etc...) into small scale circulation models (such as mini HOPS and NCOM). Testing has been going on for several years on the validation of such models in various scenarios. Among others, the goal of this testing is to decrease the error variance of various environmental parameter predictions at 1, 2 or 3 days with a minimal model initialization.
- Aguardentes de medronhoPublication . Galego, LudovinaA aguardente de medronho, muitas vezes designada apenas por medronho, é um destilado que continua a ser produzida, essencialmente de forma artesanal. A sua produção, tudo indica, ter iniciado em Monchique, no século X, pelos Árabes. A qualidade deste destilado passou por fases polémicas, principalmente pela escassez de mão-de-obra. Depois de um período de investigação laboratorial e de trabalho com produtores locais, envolvendo várias Instituições da região, a qualidade da aguardente de medronho foi paulatinamente melhorando. O controlo de qualidade das aguardentes é feito, essencialmente, recorrendo a técnicas cromatografias e espetrofotométricas. Técnicas que permitem diferenciar não só a qualidade, como criar o perfil de cada tipo de aguardente. O Algarve produz também aguardente de figo, alfarroba, mel, vínica, bagaceira e desde 2009 aguardente de batata-doce de Aljezur. Podem ainda encontrar-se pequenas produções de aguardente de alperce ou de ameixa. Presentemente a grande maioria das aguardentes de medronho produzidas no Algarve apresentam os seus parâmetros de qualidade em conformidade com a legislação em vigor (regulamento (CE) nº nº110/2008 de 15 de Janeiro e Decreto-Lei nº 238/2000 de 26 de Setembro). Existindo já um vasto conjunto destas bebidas que mereciam uma diferenciação superior ao estabelecido pela atual legislação, que é ainda bastante permissiva nomeadamente em relação à acidez total, cujo máximo permitido é de 200 g/hl de álcool puro (a.p), (expresso em ácido acético), quando deveria ser de 30 ou em relação ao teor em acetato de etilo, que permite teores de 300 g/hl (a.p), quando não deveria ultrapassar 150. A aposta no envelhecimento ainda é fraca, mas com grande potencial de desenvolvimento. Em Monchique alguns produtores continuam a manter um estágio de 3 meses em pipas, essencialmente, de madeira de castanho. Noutras localidades, muito timidamente, surge um ou outro produtor a experimentar o uso de pipas de carvalho. A grande aposto dos últimos anos na região tem sido na produção de aguardentes preparadas com mel e principalmente nos licores.
- Albufeira em 1950Publication . Mesquita, José Carlos VilhenaA leitura da monografia, Albufeira 1950, permite-nos constatar que são muitas as diferenças com a actualidade, evidenciando-se assim um caminho de progresso suscitado pelo incremento turístico do Algarve. À distância de meio século são gritantes e quase incomparáveis as alterações operadas no casco urbano da actual cidade de Albufeira, e até mesmo no ordenamento das freguesias concelhias. As razões do progresso justificam-se através do investimento no sector terciário, sobretudo no turismo, sendo igualmente de acentuar que, após o «25 de Abril», a autonomia do poder local tornar-se-ia no motor do desenvolvimento nacional. Acresce dizer que ao financiamento dos projectos autárquicos se sucedeu a introdução em larga escala de capitais da União Europeia, que suscitaram não só a abertura de novas vias de comunicação como ainda a modernização das estruturas produtivas.
- A alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabePublication . Braz, NidiaA alimentação do diabético: do que se diz....ao que se sabe
- Alimentação saudável como opção alimentar no tratamento do lipedemaPublication . Mateus, MariaAbordagem da componente alimentar integrada no tratamento do lipedema.
- Alimentação saudável para diabéticosPublication . Braz, NídiaA alimentação saudável é fundamental para se atingirem 4 objetivos prioritários para as pessoas com diabetes: controlo de peso, controlo de níveis de glucose no sangue, controlo da saúde cardiovascular e controlo da tensão arterial.
- Aljezur, um oásis no turismo algarvioPublication . Mesquita, José Carlos VilhenaO que mais impressiona em Aljezur é a pureza ambiental, e a beleza paisagística do casario que sobe até ao castelo, por entre ruelas estreitas e sinuosas, íngremes ladeiras no ardor da cal, que nos levam, no olhar atento da calçada acutilante, para as cumeadas do seu velho castelo árabe. Lá no alto, espraiando o olhar sobre o horizonte, depara-se-nos a várzea fértil, tricotada em viçosas leiras, o prateado reflexo do rio cristalino, a ebúrnea colina da Aldeia Nova, e a entrecortada linha verde da serra… Um quadro de ímpar beleza que nos faz sentir senhores do mundo, como nos tempos dos espatários conquistadores. A pureza ambiental é a pedra filosofal de Aljezur.
- An integrated vision for environmental monitoring and the role of acoustic communication networksPublication . Jesus, S. M.Current pace of ocean resources exploitation have set the alarm for tighter environmental monitoring. Recent European legislation requires very accurate measurements of reference values for all types of ocean pollution, including acoustic noise. For near shore or offshore construction, platforms or infrastructures extensive measurements should be carried out before during and after exploitation activities have taken place. Environmental monitoring requires the deployment of sensors with specific requirements in terms of location, spatial coverage and data access rates. In some cases, monitoring includes accessing real time information regarding detecting intruders, their localization and, eventually, their interception. A key component of any environmental monitoring network is a high performance wireless communication network capable or interconnecting both fixed and moving sensing platforms for retrieving data and transmitting commands. The Underwater Acoustic Network initiative has recently demonstrated with an at sea experiment (Trondheim, May 2011) a full functioning 3 fixed node and 2 mobile node network for collecting data and performing surveillance tasks. A summary of the results are presented and issues discussed.
- Análise Matemática (CM)/Análise Matemática I (BQ, BT, Q) - 2011/2012Publication . Conceição, Ana C.Apontamentos utilizados nas aulas teóricas da Unidade Curricular "Análise Matemática" para os alunos da Licenciatura em Ciências do Mar e da Unidade Curricular "Análise Matemática I" para os alunos da Licenciatura em Bioquímica, da Licenciatura em Biotecnologia e da Licenciatura em Química, no ano letivo 2011/2012.
- Análise Matemática II (BQ, Q) - 2011/2012Publication . Conceição, Ana C.Apontamentos utilizados nas aulas teóricas da Unidade Curricular "Análise Matemática II", no ano letivo 2011/2012, para os alunos da Licenciatura em Bioquímica e da Licenciatura em Química.