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- POPC/Cholesterol lipid bilayers: A matter of polarityPublication . Cristo, Joana; M. Martins, JorgeWater is an important component of lipid membranes and contributes for the stabilization of the bilayer structure. It determines the polarity gradient in lipid bilayers, since the amount of water at the lipid/water interface is higher than in the acyl chains region.
- Measuring dielectric constants of lipid bilayers: monitoring scatter effects in pyrene fluorescencePublication . Cristo, Joana; Silva, A.; Martins, J.Pyrene (Py) fluorescence is expedient to study biophysical phenomena in lipid bilayer due to high quantum yield, long lifetime and precise solvatochromic effects [1]. The physicalchemical properties of Py settle its location in the ordered section of the methylenic palisade stating the values of dielectric constants of bilayers, averaged transversally in space (the longest axis of Py, 9.2 ˚A) and laterally in time (due to lateral diffusion of Py during its lifetime, 150 ns) [2].
- Análise por anisotropia de fluorescência em estado estacionário, de misturas lipídicas canónicas envolvidas na heterogeneidade de membranas modeloPublication . Cristo, Joana Isabel Guerreiro; Martins, JorgeO funcionamento/sobrevivência das células depende do colesterol (Chol), presente nas membranas biológicas. A interação colesterol-lípidos das membranas biológicas é fundamental em processos como: sinalização celular; resposta ao stress e reprodução. Existe um elevado controlo dos níveis de colesterol nas células, havendo um equilíbrio biossíntese/obtenção e armazenamento/efluxo de colesterol. Um desequilíbrio nestes controlos, conduz a situações patológicas como: obesidade; diabetes e doenças cardiovasculares, como a aterosclerose. O colesterol constituí cerca de 30-50% da massa lipídica da membrana plasmática, modulando as suas propriedades físico-químicas, nomeadamente: aumento da espessura da zona hidrofóbica; alteração nas temperaturas de transição de fase; ordenação e diminuição da fluidez nas bicamadas lipídicas. Na literatura encontram-se diagramas de fases para misturas de POPC (1-palmitoíl-2-oleiloíl-sn-glicero-3-fosfatidilcolina)/Chol e esfingomielina (SM)/Chol, mas estes não estão definitivamente estabelecidos. Clarificar como a adição de colesterol afecta a fluidez de bicamadas lipídicas é muito importante, possibilitando elucidar aspetos físico-químicos que modulam as membranas biológicas entre os estados normal/patológico, sendo este o objetivo principal deste trabalho. O efeito da adição de colesterol, na fluidez de bicamadas lipídicas em misturas lipídicas binárias: POPC + Chol; egg-SM (esfingomielina de ovo) + Chol; e em misturas lipídicas ternárias: POPC + egg-SM + Chol, foi determinado por anisotropia de fluorescência, em estado estacionário, utilizando DPH (1,6-difenil-1,3,5-hexatrieno), como sonda fluorescente. De forma geral, o aumento da temperatura faz diminuir os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, sugerindo uma diminuição na ordenação das bicamadas lipídicas e o aumento na sua fluidez. Por outro lado, a adição de colesterol faz aumentar os valores de anisotropia de fluorescência do DPH, reportando que o meio que rodeia o DPH está mais ordenado, logo a fluidez da bicamada lipídica é menor. Os resultados obtidos neste trabalho, estão de acordo com o diagrama de fases existente para a mistura lipídica DMPC (1,2-dimiristoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina)/DPPC (1,2-dipalmitoíl-glicero-sn-3-fosfatidilcolina), no entanto, discordam significativamente com os diagramas de fase POPC/Chol e SM/Chol existentes na literatura.