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  • Áreas de gestão fitossanitária para Ceratitis capitata e Trioza erytreae: nova abordagem para a citricultura portuguesa
    Publication . Paiva, Paulo; Neto, Luis; Duarte, Amilcar
    O controlo de pragas em áreas de gestão fitossanitária - AGF - (area wide pest management) é uma extensão da proteção integrada aplicada a uma praga alvo numa dada área geográfica, geralmente envolvendo várias explorações agrícolas e áreas vizinhas com plantas hospedeiras ou de refúgio do organismo alvo. Estas áreas incluem, para além das explorações comerciais, culturas abandonadas, hospedeiros alternativos e quintais que, sendo hospedeiros da praga, são fontes de novas infestações e justificam a sua incorporação nas áreas de gestão fitossanitária. A supressão da praga numa área de gestão fitossanitária reduz a reinfestação vinda de áreas não controladas, aumentando a eficácia das táticas de proteção integrada.
  • Tendências atuais da fruticultura portuguesa
    Publication . Duarte, Amilcar
    A fruticultura tem sido um dos setores mais dinâmicos da nossa economia nos últimos anos. As razões desta dinâmica são diversas. Por um lado, o consumo de frutas tem vindo a aumentar e a diversificar-se, sobretudo com a procura de frutos que até há poucos anos eram quase desconhecidos. Por outro lado, a crise em que o país foi mergulhado, devido ao sumidouro de dinheiros públicos em que os bancos se transformaram, levou a que muitos empresários procurassem na agricultura e, em grande parte, na fruticultura, uma alternativa de investimento relativamente seguro e lucrativo. Estes fatores, por si só, não seriam suficientes para que o setor crescesse e evoluísse da forma que o tem feito. Juntou-se a disponibilidade de terra que estava abandonada ou subaproveitada, o aumento da área regada, a existência de técnicos qualificados disponíveis para trabalhar nas empresas e a vontade de um certo “regresso às origens” ou a necessidade de afastamento do stress urbano que muita gente vem sentindo.
  • Poda de Citrinos na Região Mediterrânica. Manual Técnico
    Publication . Barrote, Isabel; Neto, Luís; Guerrero, Carlos; Marques, Natália; Duarte, Amilcar
    A poda é uma prática comum em citrinos, mas que é por vezes questionada, por se tratar de uma operação dispendiosa e por as árvores não podadas terem produções razoáveis. No entanto, a poda tem provado ser de particular importância na citricultura mediterrânica, orientada para a produção de frutos para consumo em fresco. Nesta citricultura a poda permite aumentar a qualidade do fruto, a qual é altamente valorizada, pelo que a poda se torna necessária e é compensada pelo preço de venda dos frutos. A poda permite formar e controlar a copa da árvore para obter uma melhor produtividade e qualidade dos frutos e, simultaneamente, melhorar o estado sanitário da árvore e facilitar a execução de operações, como a colheita e os tratamentos fitossanitários. Neste manual, resumimos e explicamos as técnicas de poda utilizadas na citricultura mediterrânica e referimos os principais objetivos de cada tipo de poda, tendo em consideração a morfologia e a fisiologia dos citrinos. Este livro é o resultado de vários anos de trabalho em ensaios de poda realizados no Algarve e foi escrito no âmbito do Grupo Operacional “PodaCitrus - Otimização da poda em citrinos”, financiado por fundos da União Europeia, através do programa PDR2020. É, assim, o produto de um vasto trabalho de equipa, que, além dos autores, incluiu muitos agrónomos, responsáveis técnicos pelos pomares onde foram realizados os ensaios. Foi também importante a participação de agrónomos exteriores ao projeto, com quem discutimos os resultados obtidos e as técnicas de poda de citrinos praticadas nos campos. Os autores agradecem, em primeiro lugar, às empresas Frusoal, Citriaroeira, Produção Citrícola Lda, e João Santana Unipessoal, parceiras do projeto, mas também às empresas Quinta da Barragoa e Valenciagro (grupo Martinavarro) as respetivas colaborações. Pessoalmente, agradecemos a Silvino Oliveira, Angélica Mendonça, Valter Reis, Manuel Reis, Marta Afonso, Rui Antão, Tiago Guerreiro, Vera Sustelo, Luís Mendonça e Alfonso Barrau, toda a sua colaboração. Agradecemos também a Gonçalo Azinheira pela elaboração das ilustrações deste livro e a Miguel Santos pela edição de duas fotografias. Agradecemos ainda a Hugo Marques e a Vera Sustelo pela disponibilização de algumas fotografias.