Name: | Description: | Size: | Format: | |
---|---|---|---|---|
16.38 MB | Adobe PDF |
Advisor(s)
Abstract(s)
A poda é uma prática comum em citrinos, mas que é por vezes questionada, por se
tratar de uma operação dispendiosa e por as árvores não podadas terem produções razoáveis.
No entanto, a poda tem provado ser de particular importância na citricultura mediterrânica,
orientada para a produção de frutos para consumo em fresco. Nesta citricultura a poda permite aumentar a qualidade do fruto, a qual é altamente valorizada, pelo que a poda se torna
necessária e é compensada pelo preço de venda dos frutos.
A poda permite formar e controlar a copa da árvore para obter uma melhor produtividade e qualidade dos frutos e, simultaneamente, melhorar o estado sanitário da árvore e facilitar a execução de operações, como a colheita e os tratamentos fitossanitários.
Neste manual, resumimos e explicamos as técnicas de poda utilizadas na citricultura
mediterrânica e referimos os principais objetivos de cada tipo de poda, tendo em consideração
a morfologia e a fisiologia dos citrinos.
Este livro é o resultado de vários anos de trabalho em ensaios de poda realizados no
Algarve e foi escrito no âmbito do Grupo Operacional “PodaCitrus - Otimização da poda em
citrinos”, financiado por fundos da União Europeia, através do programa PDR2020. É, assim,
o produto de um vasto trabalho de equipa, que, além dos autores, incluiu muitos agrónomos,
responsáveis técnicos pelos pomares onde foram realizados os ensaios. Foi também importante a participação de agrónomos exteriores ao projeto, com quem discutimos os resultados
obtidos e as técnicas de poda de citrinos praticadas nos campos. Os autores agradecem, em
primeiro lugar, às empresas Frusoal, Citriaroeira, Produção Citrícola Lda, e João Santana Unipessoal, parceiras do projeto, mas também às empresas Quinta da Barragoa e Valenciagro
(grupo Martinavarro) as respetivas colaborações. Pessoalmente, agradecemos a Silvino Oliveira, Angélica Mendonça, Valter Reis, Manuel Reis, Marta Afonso, Rui Antão, Tiago Guerreiro,
Vera Sustelo, Luís Mendonça e Alfonso Barrau, toda a sua colaboração. Agradecemos também
a Gonçalo Azinheira pela elaboração das ilustrações deste livro e a Miguel Santos pela edição
de duas fotografias. Agradecemos ainda a Hugo Marques e a Vera Sustelo pela disponibilização de algumas fotografias.
Description
Keywords
Citrinos Poda Atarraque Desramação Agricultura Algarve Fruticultura Mediterrâneo Dieta mediterrânica Sustentabilidade
Citation
Matias, P.; Barrote, I.; Neto, L.; Guerrero, C.; Marques, N. e Duarte, A.
Publisher
Consórcio do projeto PodaCitrus