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- Chronic ethanol intake induces partial microglial activation that is not reversed by long-term ethanol withdrawal in the rat hippocampal formationPublication . Cruz, Catarina; Meireles, Manuela; Silva, Susana M.Neuroinflammation has been implicated in the pathogenesis of several disorders. Activation of microglia leads to the release of pro-inflammatory mediators and microglial-mediated neuroinflammation has been proposed as one of the alcohol-induced neuropathological mechanisms. The present study aimed to examine the effect of chronic ethanol exposure and long-term withdrawal on microglial activation and neuroinflammation in the hippocampal formation. Male rats were submitted to 6 months of ethanol treatment followed by a 2-month withdrawal period. Stereological methods were applied to estimate the total number of microglia and activated microglia detected by CD11b immunohistochemistry in the hippocampal formation. The expression levels of the pro-inflammatory cytokines TNF-alpha, COX-2 and IL-15 were measured by qRT-PCR. Alcohol consumption was associated with an increase in the total number of activated microglia but morphological assessment indicated that microglia did not exhibit a full activation phenotype. These data were supported by functional evidence since chronic alcohol consumption produced no changes in the expression of TNF-alpha or COX-2. The levels of IL-15 a cytokine whose expression is increased upon activation of both astrocytes and microglia, was induced by chronic alcohol treatment. Importantly, the partial activation of microglia induced by ethanol was not reversed by long-term withdrawal. This study suggests that chronic alcohol exposure induces a microglial phenotype consistent with partial activation without significant increase in classical cytokine markers of neuroinflammation in the hippocampal formation. Furthermore, long-term cessation of alcohol intake is not sufficient to alter the microglial partial activation phenotype induced by ethanol. (C) 2017 Elsevier B.V. All rights reserved.
- Formação em alimentação e nutrição na pessoa idosaPublication . Mateus, Maria; Meireles, Manuela; Pinto, Ezequiel; Braz, NidiaComunicação onde se apresentou a atividade de formação desenvolvida no âmbito do projeto “Centro Internacional Sobre o Envelhecimento”. Nesta atividade foram criadas sessões de capacitação com o objetivo de sensibilizar e capacitar técnicos, cuidadores e idosos da comunidade para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento mais ativo e com mais qualidade e vida. As temáticas abordadas nestas sessões foram as seguintes:” Risco nutricional, necessidades nutricionais no idos e estratégias alimentares”; “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial” e “Alimentação saudável”. Nas quais se abordaram as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas.
- Alimentação e nutrição na pessoa idosaPublication . Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, SandraIntrodução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.
- Neuroprotective effects of anthocyanins are mediated by gut microbiotaPublication . Marques, Claudia; Fernandes, Iva; Meireles, Manuela; Faria, Ana; Spencer, Jeremy; Mateus, Nuno; Calhau, ConceicaoThe microbes that collectively inhabit the gut, the gut microbiota, constitute the largest and most diverse community in the body. Besides having an important role in the regulation of host energy metabolism, the gut microbiota can also influence neurodevelopment, modulate behavior and contribute to the development of neurological disorders. High-fat (HF) diets are thought to disrupt the profile of the gut microbiota in a manner that may contribute to the neuroinflammation and neurobehavioral changes observed in obesity. Accordingly, we hypothesized that by preventing HF-diet induced dysbiosis it is possible to prevent neuroinflammation and the consequent neurological disorders.
- Viver bem com mais idade - projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologiaPublication . Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Espírito-Santo, Margarida; Gonçalves, Gabriela; Braz, Nidia; Pais, Sandra; Nascimento, TâniaA interação social, atividade física e a alimentação são cruciais para a qualidade de vida. No envelhecimento, há que adaptar atitudes e relações sociais. Com o avanço da idade surgem patologias crónicas e consequentemente a polimedicação, assumindo os cuidados com os medicamentos uma maior relevância. O objetivo é dinamizar formação de proximidade, em áreas urbanas e rurais do Algarve, de modo a melhorar a qualidade de vida da população com mais idade. Metodologia A formação consiste em sessões de 2,5h dinamizadas por formadores especializados em: alimentação, farmácia e psicologia, que abordam a importância da alimentação saudável, dos cuidados com a medicação e da gestão psicológica, de forma a manter bem-estar físico e psíquico, para dar mais vida aos anos. O contacto com as autarquias, universidades sénior e instituições de apoio sénior da região do Algarve conduziu à calendarização das ações de acordo com o interesse manifestado, em diferentes áreas da região algarvia entre setembro 2018 e dezembro de 2019. Resultados Este projeto atingiu idosos alunos de universidades sénior, membros de grupos desportivos, e frequentadores de atividades comunitárias, em áreas urbanas e também a grupos de áreas rurais. A participação e aceitação foi bastante positiva. Com as 5 sessões realizadas atingiram-se 80 formandos e há 4 novas sessões previstas em diferentes concelhos (Fig.1). Conclusão Este projeto permitiu uma maior compreensão das realidades vividas pela população idosa da região algarvia, urbana e rural, ao mesmo tempo que contribuiu para a promoção de estratégias adequadas para um envelhecimento saudável e ativo.