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Dias Azinheira Rebelo Braz, Nídia Maria

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  • Global geriatric evaluation of the Algarve population
    Publication . Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Oliveira, Giovanna; Conde, Monserrat
    The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Objective To prepare a tool for Global Geriatric Evaluation, to be used in the “Survey of Health and Ageing in the Region of Algarve - SHARA”, a commitment to “European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing”. Methods A preliminary version of the screening tool, which includes well-known instruments to measure health condition (EASY-care), risk of fall (Tinetty), physical activity (Baecke’s modified questionnaire), nutritional condition (MNA), cognitive and depressive status (MMSE, Yesavage geriatric depression scale), together with socio-demographic characteristics, was applied to an independent sample of subjects from an elderly community centre - ARPI (“Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos do Concelho de Faro”), with ages between 55 and 89. Results ARPI is mostly frequented by women, who either have risk of malnutrition or malnutrition incidence, a relevant risk of fall or are physically active. Those who live alone, show a higher risk of fall. Conclusions ARPI members are active, but with risk of malnutrition and fall, suggesting the relevance and importance of future interventions in these areas. The proposed screening tool showed to be adequate for the SHARA study, suitable to provide wider information on frailty.
  • Nutrition. Dissemination and empowerment
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Pais, Sandra
    1. Nutri&onal approach to frailty; 2. Nutritional status in the elderly; 3. Food quantity and quality; 4. Nutritional problems; 5. Information and training.
  • Saúde e envelhecimento no Algarve
    Publication . Braz, Nídia; Pais, Sandra
    Apresentam-se projetos desenvolvidos e em curso, na UAlg, com o objectivo de contribuir para o envelhecimento saudável e ativo da população algarvia
  • Alimentação e nutrição na pessoa idosa
    Publication . Mateus, Maria; Popa, Cezara; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Meireles, Manuela; Braz, Nidia; Pais, Sandra
    Introdução: Com o aumento da esperança média de vida, aumenta a incidência e a prevalência de condições patológicas crónicas. Estas situações podem ser condicionadas pela alimentação e acarretam consequências no estado nutricional. Estas condições podem ser atenuadas com recurso a estratégias alimentares adequadas. Para melhorar a qualidade de vida da população idosa institucionalizada é fundamental a formação e a capacitação dos técnicos de instituições geriátricas sobre as principais condições que podem comprometer o estado nutricional dos seus utentes - desidratação, demência, disfagia e presença de doenças metabólicas crónicas, de forma a assegurar corretamente as suas necessidades nutricionais. Metodologia: A formação consistiu em sessões de 1h dinamizadas por nutricionistas com as seguintes temáticas: “Alimentação no idoso com demência, disfagia e hidratação” e “Doenças Metabólicas: Obesidade, Diabetes mellitus, Doenças cardiovasculares e Hipertensão arterial”. Abordaram-se as implicações destas situações no estado nutricional e apresentaram-se estratégias alimentares e nutricionais, para uma ingestão alimentar e hídrica adequadas. No final aplicaram-se questionários de avaliação dos conhecimentos adquiridos e da qualidade das formações. Resultados: A participação e aceitação nas 2 sessões realizadas (30 formandos) foi bastante positiva. A classificação global das sessões revelou resultados médios com 15,4% dos formandos a classificarem as formações como “Muito boa”, 76,9% “Boa” e 7,7%. “Suficiente”. Em média, 80% dos formandos atingiram os objetivos da sessão, conseguindo identificar, pelo menos, 4 estratégias para melhorar as situações apresentadas. Conclusão: Estas formações permitiram sensibilizar e capacitar os técnicos para a importância da alimentação como fator promotor de um envelhecimento com mais qualidade e vida.
  • Avaliação geriátrica global da população do Algarve
    Publication . Braz, Nídia; Pais, Sandra; Cordeiro, Clara; Conde, Monserrat; Oliveira, Giovanna
    The ageing of population challenges communities to adapt and evolve to accommodate the needs of people that live longer (mostly out of work, either healthy, fragile or with chronic disease). Population ageing in the Algarve is higher than in overall Portugal. Studies on health conditions, frailty risk factors and elderly specific needs are undeveloped in Portugal and unknown in the Algarve. Objective To prepare a tool for Global Geriatric Evaluation, to be used in the “Survey of Health and Ageing in the Region of Algarve - SHARA”, a commitment to “European Innovation Partnership on Active and Healthy Ageing”. Methods A preliminary version of the screening tool, which includes well-known instruments to measure health condition (EASY-care), risk of fall (Tinetty), physical activity (Baecke’s modified questionnaire), nutritional condition (MNA), cognitive and depressive status (MMSE, Yesavage geriatric depression scale), together with socio-demographic characteristics, was applied to an independent sample of subjects from an elderly community centre - ARPI (“Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos do Concelho de Faro”), with ages between 55 and 89. Results ARPI is mostly frequented by women, who either have risk of malnutrition or malnutrition incidence, a relevant risk of fall or are physically active. Those who live alone, show a higher risk of fall. Conclusions ARPI members are active, but with risk of malnutrition and fall, suggesting the relevance and importance of future interventions in these areas. The proposed screening tool showed to be adequate for the SHARA study, suitable to provide wider information on frailty.
  • Nutritional condition of the Algarve population - a preliminary vision
    Publication . Braz, Nídia; Mateus, Maria Palma; Guerreiro, Carla; Cordeiro, Clara; Pais, Sandra
    Survey in Health and Ageing in the Region of Algarve (SHARA) is a Global Geriatric Evaluation, in course in the Algarve since 2013.
  • Os profissionais de saúde e a fragilidade no idoso
    Publication . Braz, Nídia; Pais, Sandra
    A população com mais de 60 anos está a crescer a um ritmo maior do que a população total em praticamente todas as regiões do mundo. Em 1950 , existiam 205 milhões de pessoas com 60 ou mais anos no mundo. Em 2012 chegava quase aos 810 milhões. Em 2050 prevê-se que seja 2 bilhões.
  • Viver bem com mais idade - projeto multidisciplinar na área da alimentação, medicação e psicologia
    Publication . Meireles, Manuela; Mateus, Maria; Correia, Maria Marta; Pinto, Ezequiel; Espírito-Santo, Margarida; Braz, Nidia; Pais, Sandra; Nascimento, Tânia; Gonçalves, Gabriela
    A interação social, atividade física e a alimentação são cruciais para a qualidade de vida. No envelhecimento, há que adaptar atitudes e relações sociais. Com o avanço da idade surgem patologias crónicas e consequentemente a polimedicação, assumindo os cuidados com os medicamentos uma maior relevância. O objetivo é dinamizar formação de proximidade, em áreas urbanas e rurais do Algarve, de modo a melhorar a qualidade de vida da população com mais idade. Metodologia A formação consiste em sessões de 2,5h dinamizadas por formadores especializados em: alimentação, farmácia e psicologia, que abordam a importância da alimentação saudável, dos cuidados com a medicação e da gestão psicológica, de forma a manter bem-estar físico e psíquico, para dar mais vida aos anos. O contacto com as autarquias, universidades sénior e instituições de apoio sénior da região do Algarve conduziu à calendarização das ações de acordo com o interesse manifestado, em diferentes áreas da região algarvia entre setembro 2018 e dezembro de 2019. Resultados Este projeto atingiu idosos alunos de universidades sénior, membros de grupos desportivos, e frequentadores de atividades comunitárias, em áreas urbanas e também a grupos de áreas rurais. A participação e aceitação foi bastante positiva. Com as 5 sessões realizadas atingiram-se 80 formandos e há 4 novas sessões previstas em diferentes concelhos (Fig.1). Conclusão Este projeto permitiu uma maior compreensão das realidades vividas pela população idosa da região algarvia, urbana e rural, ao mesmo tempo que contribuiu para a promoção de estratégias adequadas para um envelhecimento saudável e ativo.