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  • Plano de Atividades para a salvaguarda da Dieta Mediterrânica (2020-2023) - Rede de Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica
    Publication . Freitas, Ana de; Luís, Luís; Soares, Carmen; Romano, Anabela; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Bernardes, João; Braz, Nidia; Mateus, Maria Palma
    A Rede das Instituições de Ensino Superior para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica (RIESDM) foi criada em maio de 2019. Integram esta rede 19 instituições de ensino superior (IES): 10 institutos politécnicos (Beja, Coimbra, Guarda, Leiria, Lisboa, Porto, Santarém, Setúbal, Viana do Castelo e Viseu), 6 universidades (Algarve, Aveiro, Coimbra, Évora, Porto e Trás os Montes e Alto Douro) e 3 escolas não integradas (Escola Superior de Enfermagem de Coimbra, Escola Superior de Enfermagem do Porto e Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril). Esta rede pretende potenciar o trabalho desenvolvido pelas IES no âmbito da promoção e salvaguarda da Dieta Mediterrânica (DM) e aumentar a articulação destas com as outras entidades com responsabilidade na promoção e salvaguarda da DM, contribuindo, através de uma abordagem multidisciplinar, para a salvaguarda da DM em diversas vertentes, nomeadamente ao nível da produção e valorização dos produtos, da educação para a saúde, da preservação de técnicas, festividades e paisagens ancestrais, entre outras.
  • Plano de atividades para a salvaguarda da dieta mediterrânica na região do Algarve (2023-2027)
    Publication . de Freitas, Ana; Romano, A.; Cruz, Ana Lúcia; Gonçalves, Alexandra; Quintas, Célia; Esteves, Eduardo; Pedro Pereira da Costa Bernardes, João; Mateus, Maria Palma; Braz, Nídia; de Freitas, Ana
    Este plano de atividade foi dinamizado e coordenado pela Universidade do Algarve (UAlg), em colaboração com todas as entidades regionais, assumindo e mantendo a estrutura base do PASDM 2018-2021, que define, de acordo com a UNESCO, os objetivos e as iniciativas para a Salvaguarda do Património Cultural Imaterial da Dieta Mediterrânica no âmbito dos seguintes vetores estratégicos: identificação, investigação e documentação; preservação e proteção; promoção e valorização; e transmissão, através da educação/ensino, formal e não formal. Para cada um destes vetores estratégicos foram definidas as ações que as entidades envolvidas se propõem realizar no período de 2023 a 2027. Recorde-se que em março de 2014, a Comissão de Coordenação de Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve dinamizou a constituição da Comissão Regional da Dieta Mediterrânica que integra os parceiros regionais, públicos e privados.
  • Mediterranean Diet: a multidisciplinary approach to develop a new territorial strategy.
    Publication . de Freitas, Ana; Dias Azinheira Rebelo Braz, Nídia Maria; BERNARDES, João Pedro; Cruz, Ana Lúcia; Quintas, Célia; Rodrigues Gonçalves, Alexandra; Romano, Anabela; Palma Mateus, Maria
    Mediterranean Diet (MD) integrates territorial diversities, economic and lifestyle changes. These characteristics represent an enormous potential, for a sustainable food pattern and healthy lifestyles, biodiversity and to valorisation of local products. In 2013 Portugal joined the UNESCO MD application for Intangible Cultural Heritage. The University of Algarve, in a partnership with the Competence Centre for the Mediterranean Diet, 4 Regional Agriculture Directorates of mainland Portugal, Tavira City Council (Representative Community) and the Higher Education Institutions’ Network for MD Safe-guard, developed a set of activities with the aim of strengthening the national strategy for MD promotion and safeguard. The activities aimed to raise awareness of the MD characteristics in each territory and to enable effective articulation within the main stakeholders, in a quadruple helix – Agriculture, Health, Heritage and Tour-ism. It was possible to gather a wide range of actors with responsibility in preservation and promotion of MD in each Region. The created working groups are developing further work leading to a safeguard strategy for MD in each Region and the set-up of Regional Commissions for MD (CRDMs). Results point out the relevance of geographical indications (GI) registration of regional characteristic products as a key factor for MD safeguard.