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Avaliação da alfarrobeira como sumidouro de carbono e o mercado de carbono: estudo referente à região do Algarve

datacite.subject.fosEngenharia e Tecnologia::Engenharia do Ambientept_PT
dc.contributor.advisorNunes, Luís Miguel
dc.contributor.advisorCorreia, P. J.
dc.contributor.authorGeraldo, Daniel Rui de Brito
dc.date.accessioned2016-06-14T08:33:53Z
dc.date.available2016-06-14T08:33:53Z
dc.date.issued2011
dc.date.submitted2011
dc.descriptionDissertação de mestrado, Avaliação e Gestão Ambiental, Universidade do Algarve, 2011
dc.description.abstractA temática das alterações climáticas e, o consequente avanço científico e tecnológico, têm estado em voga, o que leva a que exista uma maior consciencialização por parte da população. O regime internacional de mudanças climáticas é um dos mais complexos regimes ambientais, por tratar simultaneamente de questões políticas, económicas, energéticas e de desenvolvimento. Este regime começou a ser formado com a assinatura da Convenção Quadro das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (1994), e adquiriu importância com a elaboração de diversos documentos que lhe conferiu maior eficácia, como o Protocolo de Quioto, principalmente com a referência ao sequestro de carbono. O presente estudo teve como objectivos principais, a quantificação do carbono assimilado pela alfarrobeira e avaliar a viabilidade da incorporação do potencial de geração de Certificados de Emissões Reduzidas (CER’s) na região em estudo (Algarve). O primeiro objectivo consistiu no abate de cinco árvores, com diversas características (diâmetro do tronco, diâmetro da projecção da copa (DPC) e altura), de modo a elaborar modelos alométricos de estimativa de carbono. Os resultados indicam, que a alfarrobeira assimila 5,29 t C/ha, estimando-se que o carbono total sequestrado, numa área de 241,0 ha, seja de 4 676 t C, logo na região corresponderia a 78 200 t CO2eq/ano ou CER’s/ano, o que significa que a nível económico, o Algarve poderia contribuir com 938 400 euros anuais no Mercado de Carbono (MC). Foram também efectuados questionários aos proprietários de pomares de alfarrobeira de modo a poder avaliar o impacto deste tema na gestão dos mesmos. Na análise dos questionários verifica-se que existe uma elevada taxa de conhecimento sobre o aquecimento global (92 %) e o sequestro de carbono (68 %), embora, acerca do MC seja mais baixa (42 %). Constata-se, também, que existe uma grande receptividade por parte dos inquiridos em aumentar a sua exploração e de participar no MC, utilizando os benefícios ambientais da alfarrobeira como moeda de troca, o que sugere a viabilidade da incorporação de um projecto referente ao sequestro de carbono, na região em estudo.pt_PT
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.1/8401
dc.language.isoporpt_PT
dc.subjectAlterações climáticaspt_PT
dc.subjectCarbonopt_PT
dc.subjectAlfarrobeirapt_PT
dc.subjectMercado de trabalhopt_PT
dc.titleAvaliação da alfarrobeira como sumidouro de carbono e o mercado de carbono: estudo referente à região do Algarvept_PT
dc.typemaster thesis
dspace.entity.typePublication
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typemasterThesispt_PT
thesis.degree.grantorUniversidade do Algarve. Faculdade de Ciências e Tecnologia
thesis.degree.levelMestre
thesis.degree.nameMestrado em Avaliação e Gestão Ambientalpt_PT

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