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Authors
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Abstract(s)
O aparecimento de infecções/intoxicações alimentares está intimamente ligado às
condições higieno-sanitárias e principalmente ao baixo índice de conhecimento das boas
práticas de manipulação por o pessoal dos serviços de alimentação. O principal
objectivo dos processos de higienização é reduzir e/ou eliminar microrganismos e
quaisquer resíduos que possam favorecer o seu crescimento. Com esta dissertação
pretendeu-se analisar os possíveis pontos críticos na higienização de superfícies e mãos
dos manipuladores de alimentos, em duas cantinas. O estudo da condição sanitária foi
realizado através da análise de bactérias coliformes, E. coli e bactérias aeróbias. Neste
estudo foram utilizados sete detergentes/desinfectantes: quatro aplicados em superfícies
e três nas mãos dos operadores. Todos os detergentes apresentaram boas taxas de
remoção, destacando-se para as superfícies os desinfectantes 3 e 4, que apresentaram
capacidade de remoção de 100%. Sendo o desinfectante 3 constituído por álcool (pH 3)
e o desinfectante 4 por hipoclorito de sódio (pH 13). A nível da higienização das mãos
os desinfectantes que se destacaram pela sua capacidade de remoção foram os
desinfectantes B e C, com 93,8% e 88,8%, respectivamente. O desinfectante B é um
produto de base alcoólica e o desinfectante C à base de amónios quaternários. A partir
das análises microbiológicas, observou-se que as condições sanitárias eram satisfatórias.
No entanto alguns dos pré-requisitos recomendados para este tipo de estabelecimento,
pelo Decreto-Lei nº 67/68 de 18 Março de 1998 e pela comissão “Codex Alimentarius”
(1969), não tivessem sido cumpridas. Este trabalho comprovou a importância da
avaliação da eficiência dos desinfectantes que são utilizados neste tipo de
estabelecimento, atendendo às condições higiénicas em que são preparadas as refeições
para um elevado número de pessoas. Também a aplicação de um sistema HACCP em
infra-estruturas como as cantinas revela-se de extrema importância considerando todos
os perigos que possam existir, tais como contaminação cruzada, manipulação
inadequada e insuficiente higienização entre outros.
Description
Dissertação de mest., Engenharia Biológica, Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade do Algarve, 2009
Keywords
Teses Higiene Higienização Microorganismos Saúde pública